|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

全球绑架猖獗 "生意兴旺"
2001年8月28日 08:37

人民网8月28日报道:去年,3500多名哥伦比亚的有钱人被绑架,两万名游击队和10个犯罪组织从人质身上得到高达4.2亿美元的赎金,创下世界纪录。在亚洲,菲律宾获得“世界绑架之都”称号,越来越多的游击队和黑社会组织视绑架为最容易“赚”钱的行当。

有钱人最怕哥伦比亚

戒备森严的保安措施,令富有的戈麦斯感到“自己好像是关在笼里的动物”。回想发生在两年前的这一幕,戈麦斯至今仍心有余悸,这位富有的农场主和商人现在不敢远离家门。

在1999年一个温和的夜晚,戈麦斯在下班回家的路上遇到4名身穿警服的男子,他们示意戈麦斯停车接受检查。正当他准备出示证件的时候,两名已爬入吉普车的男子用枪顶住他的脑袋。歹徒们将他捆绑,塞住嘴巴、蒙上眼睛后,将他运到一个不知名的山区,交给哥伦比亚革命武装力量的游击队员。

戈麦斯在被绑架后的一年,和其他人质一起被关在牲畜栏中,或随叛军在原始森林中行军。更惨的是,当他24岁的儿子送来80万美元赎金时,游击队把他也扣下来,直到家里人又“送”到10万美元后,父子才获释。

回想起来,戈麦斯仍然感到后怕:自己过着非人生活不说,远离亲人,毫无时间感,心中充满孤独。现在,戈麦斯的家做足保安措施,装上多个闭路电视。甚至去公园也要带上保镖乘坐装甲汽车,保镖们还穿上防弹背心配带半自动枪支。他害怕再次被绑架,更糟的是,他感到“自己好像是关在笼子里的动物,不能上电影院,不能散步,甚至不能拜访朋友。”

人们都说,如果你是有钱人,决不要去哥伦比亚。去年,3500多哥伦比亚的“有钱人”被绑架,包括囊中羞涩的购物者和一些中产人士。但两万名游击队和数十个犯罪组织从人质身上得到的赎金却相当丰厚,一年高达4.2亿美元,创下世界纪录。那些有条件离开哥伦比亚的人早已远走高飞,去年,大约60万人离开这个国家。那些仍留下来的人,造就了保安行业数以百万美元计的收入,许多人要购置24小时的监视设备和防弹汽车,并聘请保镖。

防弹衣成时髦礼物

波哥大北部是哥伦比亚有钱人和名人涉足的地方,保安行业相当兴旺。240家私人保安公司聘请了4.5万人。在某集团公司的“备战室”内,特工们一天24小时不停地盯住电脑屏幕,并使用卫星跟踪技术,监视客户在公路上行车的安全情况。在必要的时候,一支由退伍军人、警察和特工组成的500人队伍,将随时乘快速摩托车赶到现场,和绑匪交战。

在街上,一家做防弹背心和雨衣的商店,一年的营业额达到100万美元。这家商店老板吹嘘说,穿上他的防弹夹克衣,可以任由顾客近距离向他开枪。“在哥伦比亚,你买一件防弹夹克衣作为圣诞或生日礼物送给父亲,并不是一件怪事。这在世界上可能是独一无二的国家,因为这里的暴力行为猖獗,可能达到全球最严重的程度。”

和任何成功的生意一样,哥伦比亚的绑架集团组织严密,并且利用最新科技。去年,哥伦比亚革命武装部队颁布恶名远扬的002号法案,要求所有资本超过100万美元的人登记游击税,否则面临绑架和更高赎金。该组织在废弃公路上设置的路障可抓住所有未缴税或可能缴不起税的人。有时扣留多达20人。游击队的“间谍”还在超市及银行工作。他们搜集信用卡资料以确定资产数,通过电脑档案查实地址、电话。民兵们跟着进行监视,军方策划绑架步骤。有组织犯罪集团有时承包部分工作,绑架富人,再把他们交给游击队,拿佣金。

游击队肆无忌惮,使富人和穷人都生活在地狱中。这种僵局的结果可以用失踪者的尸体……和尸体残肢来衡量。“我们见过绑匪寄出的手指和耳朵”,军方反绑架部队GAULA的负责人博奥克斯上校说,“我们曾见过他们利用一个已经死了的人,拿到四笔赎金。我甚至知道一名被绑架的8岁女孩,被人勒着脖子活埋,因她认出一个绑匪就是她父母农场的工头。”

有些富人宁愿待家佣好点,希望他们不会当哥伦比亚革命武装部队的密探。还有一些人把他们奢侈的生活方式低调化。

菲律宾成“绑架之都”

在亚洲,绑架也是一门有利可图的生意。菲律宾高居高风险绑架国家之首,尽管政府努力想遏制这个新兴行业。仅仅几年间,菲律宾就获得了“世界绑架之都”名称,越来越多的游击队组织和黑社会组织视绑架为来钱容易的途径。

当菲律宾军队在巴西兰丛林中追捕穆斯林游击队“阿布萨耶夫”以营救今年5月份被抓的人质时,这只是一系列绑架剧中最新的一出。

去年,穆斯林极端分子们袭击了锡帕丹岛上的马来西亚潜水胜地,抓走21名人质,并把他们带到菲律宾南部的霍洛岛。在之后的几个月中,除了一人之外,人质全部获释,据称绑匪在每位人质身上获得100万美元的赎金。

阿布萨耶夫是在这个以天主教徒为主的国家南部为争取建立穆斯林独立国而战的两个组织之一,但看来它把绑架当作主要业务。

官员们说,虽然不清楚菲律宾绑架业赚了多少钱,但去年涉及游客的恐怖活动不断出现,已使旅游业达到增长目标的希望变得渺茫。据一家风险管理顾问公司透露,在菲律宾,主要绑架对象通常都是菲籍华裔,因为他们付钱快,而且很少报警。

相关专题:中国工程师菲律宾遭绑架

 选稿:褚宁 来源:人民日报.华南新闻 作者:郑砾 
    • 菲律宾华裔富商“铁业大王”之子被绑架
    • 哥伦比亚一选美小姐遭绑架 至今下落不明
    • 菲律宾绑架频频源于军匪沆瀣一气?
    • 菲"绑架风"缘何刹不住







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔