|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"绿色食品"满天飞 专家传授绝招辨真伪
2001年8月28日 08:49

天府早报8月28日报道:一股“绿色浪潮”已悄然兴起。而昨(27)日四川绿色食品检验中心发布的一份通告显示,成都市场上的“绿色食品”有相当部分的“水分”。“绿色食品”4个字正成为许多食品厂商推销产品的法宝。原本需要严格检测、认证的“绿色食品”标志也被不少厂商擅自使用。面对市场上名目繁多的各种“绿色食品”,一向在饮食领域追求新颖的蓉城市民也糊涂了。

蓉城市场1/3“绿色食品”无“身份证”

昨日,中国绿色食品质量监督检验测试中心(成都)的专家欧阳华学详细解释了“绿色食品”———绿色食品是经指定机构检测、国家权威机构认证的,无污染、安全、优质、富有营养的食品。进入市场的绿色食品必须有:绿色食品标志、绿色食品字样、绿证号“LB×××”,而且必须出示中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书原件或复印件。

然而,昨天记者对西南食品城、青石桥市场、五块石商贸大市场以及市内几大超市、商场销售的“绿色食品”作了统计后却发现,并非所有标出“绿色食品”字样的食品都符合专家介绍的标准。

在统计的11种绿色食品中,仅有成都产的“谷之源”绿色大米、洪雅“阳坪”牛奶等4种绿色食品“身份证”齐全。而标明“绿色食品”的广东“东海”色拉油、天津“绿色苹果”、内蒙古“雪原”奶粉等7种的“身份证”都不齐全。特别是在外包装纸箱上赫然标明“绿色食品”的“天津”苹果,既没有绿色食品专用标识,也没有绿色食品证号。记者就此质疑销售苹果的青石桥市场摊贩时,他却指着青绿的苹果说:“这不是绿色是什么?!是绿色当然就是绿色食品了!”

据介绍,现在成都市场上许多擅自标注“绿色食品”的都注明省外产地,这也是其生产厂商为避免“露馅”的办法,其实多数还是本地货,只是都没有经过绿色食品检验测试中心的检测,“绿色食品”4个字成了不少食品厂商给自己产品贴金的高招。

真正“绿色食品”可放心食用

据介绍,绿色食品与普通食品相比有3个显著的特征:一是产品出自最佳生态环境;二是对产品实行全程质量控制;三是对产品依法实行标志管理。真正的绿色食品是无污染、安全、优质、富有营养的,比普通食品更有益于身体健康。

据专家介绍,本地绿色食品的申报程序为:生产厂商向四川省绿色食品发展中心申报,由发展中心对其生态环境进行检测;检测合格后,再由中国绿色食品质量监督检验测试合格后再向中国绿色食品发展中心提出申报。

最终检测、评估合格后,由中国绿色食品发展中心发给“使用期限仅为3年的绿色食品”证书与证号,3年之后需重新申报。在这期间,每年都由中国绿色食品质量监督检验测试中心(成都)进行不定期跟踪监测,一旦发现出现质量问题立即吊销证书与证号,“所以,蓉城市场上证书、证号齐全的绿色食品是可以放心食用的。”

教你三招鉴别“绿色食品”

●从外包装上,必须印有绿色食品标志,以及绿色食品字样,绿证“LB×××”,经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志字样。

●必须出示绿色食品证书,原件或复印件,该证书的发证单位是中国绿色食品发展中心,并且要注意证书有效期限。

●提供本年度产品检验报告单,该报告出具单位是农业部食品监督检验测试中心。

 选稿:褚宁 来源:天府早报 作者:张海涛 
    • 权威机构称方便面全都不是绿色食品
    • 我国绿色食品销售突破400亿
    • 北京正式启用“无公害绿色食品”标识
    • 价格过高真假难辨 绿色食品正在退市







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔