|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

俄为什么要打捞"库尔斯克"号?
2001年8月28日 10:01

中国国防报8月28日报道:去年8月11日,俄罗斯海军北方舰队的30多艘舰艇在巴伦支海进行演习。演习的第二天,即8月12日,参加演习的“库尔斯克”号潜艇突然沉没,艇上的118名官兵全部遇难。

这是俄罗斯海军发生的重大核潜艇事故之一。事故发生后立即引起全世界的震惊和关注。2000年年底,世界各国媒体都把“库尔斯克”的沉没列为2000年世界十大军事新闻之一。

苏联解体以来,俄罗斯国力和军力衰退。俄罗斯总统普京认为,“库尔斯克”号核潜艇的沉没无论对他本人,还是对俄罗斯军队乃至整个国家都是沉重的打击。

“库尔斯克”号沉没不久,俄当局就表示一定要把它打捞上来。一年来世人都在问,为什么俄罗斯要含悲打捞这个庞然大物呢?

打捞“库尔斯克”号的意义

“库尔斯克”号潜艇是俄罗斯先进的战略核潜艇之一,艇重近两万吨,艇长144米、宽18米,艇上有核动力装置,并携带有潜射导弹。“库尔斯克”号沉没深度为108米,沉没地点距岸20多公里。要想把这样一个庞然大物从海底打捞起来并非易事,无论在技术上、设备上还是组织上,都是十分复杂和困难的,难度相当大。然而,俄罗斯从以下几个方面考虑,决心将其打捞上来。

政治上

俄罗斯总统普京承认,自从“库尔斯克”号沉没后,俄罗斯民众对当局的信任程度有所降低。当时,普京曾许诺一定会把“库尔斯克”号打捞上来。现在,实践这一诺言的时机已到。曾京说,他说话是算数的,只有打捞成功才能使俄罗斯当局的威信进一步得到提高,恢复俄罗斯民众对俄当局的信任,增强民族凝聚力。

“库尔斯克”号沉没不久,艇上遇难的118名官兵中有12人的遗体被打捞出来。当时,俄当局为这12名殉难官兵举行了隆重的安葬仪式,部分民众的情绪有所稳定。现在艇上还有106名官兵的遗体,把这些遗体打捞上来并进行隆重的安葬,将是对死者亲属的最大安慰,也是对整个民心的抚慰。因此,从人道主义考虑,俄罗斯也坚持要把它打捞上来。

军事上

首先,可确切查明“库尔斯克”号沉没的原因。

“库尔斯克”号沉没后,其失事原因一直无法查明。一年来,围绕其沉没,世界各国对其原因进行了种种猜测。有的说是被不明身份的外国潜艇撞沉的,有的说是被二次大战期间遗弃的水雷炸沉的,还有的说是“库尔斯克”号潜艇内部发生故障导致沉没的……上述种种猜测都有道理,但都没有根据,只有把“库尔斯克”号打捞上来,才能彻底揭开失事之谜,真正找出失事的原因并得出相应的结论。如果打捞上来后查明“库尔斯克”号核潜艇是由本身的技术问题而导致沉没的,那么,俄海军就能根据这些原因对现有的核潜艇进行技术上的改进,从而有助于提高现有核潜艇的安全性能,并为今后研制新型潜艇提供有效的技术依据,这对俄罗斯海军无疑具有重要意义。

其次,可防止某些北约国家获取“库尔斯克”号上的核心机密。

“库尔斯克”号潜艇是1995年才下水服役的高技术武器装备。艇上的核动力装置、潜射导弹发射装置和鱼雷都是某些北约国家极力想获取的情报。如果不打捞,这些国家就有可能在某一时期获得上述机密情况,这也是俄当局和海军十分担心的。事实上,在目前的打捞过程中,某些北约国家的军舰一直在进行跟踪侦察。

生态上

“库尔斯克”号核潜艇的动力装置是核反应堆,虽然在它沉没后俄罗斯海军多次宣称未发现有核泄漏,如果让核反应堆一直沉在海底,对俄罗斯和周边国家来说终究是一个极大的隐患,将会导致俄罗斯民众和周边国家民众的不满。因此,最近普京总统强调,单从生态环境的要求,也必须把“库尔斯克”号打捞上来。

进行了长时间的准备

“库尔斯克”号潜艇沉没不久,俄罗斯政府和海军就开始进行打捞工作的筹备和组织,花费了较多的时间来解决一系列问题。

一是资金问题。根据俄当局测算,整个打捞工作约需8000万美元,包括购置和租用打捞器材和设备、购买防辐射服装、支付各种燃料费用、支付训练费用等等。这对于经济状况不佳的俄罗斯来说,是一个不小的数字。经过近一年的筹集,俄政府已经为第一期工程拨付资金,目前还在为后续投入继续筹集资金。

二是技术准备。打捞“库尔斯克”号潜艇技术要求高,环节多。为此,俄罗斯“红宝石”中央舰艇设计局的科研人员与海军北方舰队和荷兰一家打捞公司的专家联合,经过反复研究、论证和模拟试验,最终制定了整个打捞计划。

三是需要严密进行组织。参加此次打捞工作的机构多、人员多、设备多,为确保万无一失,必须精心组织,有效指挥,采取技术保障、气象保障、水文保障、安全警卫、辐射测量、后勤保障和医疗保障等种种措施。为此,打捞机构曾多次召开会议,对每个细节都进行了研究,并组织了打捞队伍。

四是需要进行模拟训练。打捞如此巨大的核潜艇对于俄罗斯来说是前所未有的,为确保打捞成功,除了要有精确的计划,还必须对所有参加打捞的人员和设备进行严格的模拟训练,以保障每一个环节不出问题。为此,整个打捞机构已进行了几个月的训练。

目前打捞工作的进展情况

“库尔斯克”号的整个打捞过程是分两个阶段进行的。

第一阶段从7月9日到9月9日。在这一阶段,主要是查明潜艇的状况,切割存放有鱼雷的第一舱,使其脱离整个艇体,以减轻打捞强度和保障打捞工作的安全,同时,在艇身上钻孔,以便安装打捞钢缆。第二阶段从9月10日开始,为打捞起吊阶段,预计9月15日结束。整个打捞工作预计需要两个多月的时间。

到目前为止,俄海军一再强调,整个打捞工作是严格按计划进行的。

到7月17日,使用无人驾驶遥控潜水设备完成了对核潜艇第一舱的调查,确认第一舱已没有鱼雷。7月下旬,对粘附在准备切割部位的淤泥和海底生物进行了清除,并在部分隔舱打钻孔,尔后清除部分隔舱的淤泥,同时,拆卸部分舱内的设备。切割作业已在8月中旬开始。

对俄海军建设的影响

“库尔斯克”号的沉没对俄罗斯来讲,是一个悲剧,但同时又是一个机遇。通过这一事件,特别是如果打捞成功,俄罗斯海军将会进一步总结经验教训,在此基础上得到新的发展。

普京总统在总结“库尔斯克”号事件时指出,他对俄罗斯海军的现状是不满意的。叶利钦当总统时,普京在总统办公厅工作,曾被叶利钦任命为海军军事委员会委员。普京当了总统,但仍保留着这一职务。作为国家领导人,普京将以更高的角度关注海军的发展。

实际情况也表明,“库尔斯克”号的沉没并没有影响当前正在进行的俄罗斯军事改革的进程。

在今年7月29日俄罗斯海军节这一天,普京总统签署了《2010年前俄罗斯海军活动政策基础》的重要文件,表明俄当局将继续走重振海军的道路,力争把俄罗斯建成海上强国。为此,俄政府已设立了海军委员会,专门负责海军的建设与发展工作。另一个引人注目情况是,今年8月底,“库尔斯克”号核潜艇所在的俄海军北方舰队装备了一艘更为先进的“猎豹”号导弹核潜艇。它的战术技术性能都超过了“库尔斯克”号。

总之,可以预料,随着俄罗斯海军建设新构想的颁布和“库尔斯克”号的打捞成功,俄罗斯海军将进入一个新的发展时期。

 选稿:褚宁 来源:中国国防报 作者:李大军 
    • 俄副总理说打捞“库尔斯克”号日期不变
    • 俄罗斯:大排水量驳船出坞准备打捞“库尔斯克”号
    • 打捞库尔斯克号开始实施关键步骤
    • 打捞库尔斯克号的工作因为天气原因时断时续
    • 军事评论:“库尔斯克”号背后的较量
    • “库尔斯克”沉没原因至今扑朔迷离
    • 俄纪念"库尔斯克"号核潜艇失事一周年







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔