|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

被害人质家属求助 上海法律专家出谋划
2001年8月28日 14:00

新闻晚报8月28日报道:昨天,在菲律宾被害的中国人质薛兴的亲属薛梅辉通过新浪网向全国发出求救,为薛兴被害事件的相关法律事宜寻求帮助,上海华东政法学院国际法系管建强教授得知此消息后,通过记者就此提供了一些专业意见。

薛梅辉在求救邮件中说,被害人薛兴的大哥在菲律宾,日前正在处理死者去世后的事务,并开始与菲方谈判,急需法律援助,但一时却找不到精通国际法的专家,因此才想到通过网络求救。

昨天下午,上海华东政法学院国际法系管建强教授就此事谈了自己的看法,他说,理论上,国家政府应当承担保护国民及外来侨民的生命安全的义务,但在实践中其实很难实行,如果要追究法律责任,就必须看菲方在中国人质被绑架过程中,有无尽全力,或者存在失误和过错,导致人质死亡,从这些方面去追究菲方所承担责任。

其次,从国际法的角度上看,我们还要探讨绑匪在菲律宾是否属于“交战团体”,国际法规定,交战团体虽然不属于主体,但某些时候具有一些主体特征,它适用战争法规则,即它的行为不会被追究刑事责任,假如菲方承认绑匪属于“交战团体”,即表示政府对绑匪失去控制能力,因此,有外国人质被害的事件发生,政府也没有责任。

但如果,菲方不承认绑匪属于“交战团体”,那就意味政府仍有控制能力,人质被害属于刑事案件,菲政府对外国侨民应当具有保护责任。从目前来看,我认为薛兴被害事件属后者,菲政府理所应当地负有责任。

我建议,被害人家属首先要了解当地法律,可以从当地找一个熟悉情况的律师,其次还可以向我国外交部门寻求帮助,促成此事顺利解决。

昨天,记者拨打薛梅辉手机,但一直未接通。之后管建强教授将自己的意见发给薛梅辉的电子信箱,他还表示,愿意随时为他们提供法律上的帮助。

相关专题:中国人质命丧菲律宾

 选稿:褚宁 来源:新闻晚报 作者:任荣昆 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔