|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

赖昌星腐蚀干部灵魂的"七子之歌"
2001年8月28日 16:59

自从厦门远华特大走私案浮出水面以来,有关“红楼”的传说就一直是人们关注的焦点。8月23日8时30分,由中纪委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、监察部、海关总署、福建省委和福建省人民政府主办,厦门市委和厦门市人民政府承办的查处厦门特大走私案展览开始预展,由此,那座高7层、建筑面积约5000平方米的“红楼“终于撩开了它那神秘的面纱。

好几年前,领导干部腐败或被拉下水的途径,有人概括为“三子”,即票子、房子和孩子。解决好领导干部的这“三大件”,大致能“搞掂”那些意志薄弱者。这“三子”,大概是领导干部当时最离不开的,也反映了初级阶段腐败的基本特征吧。

再向后,就从“三子”变成了“五子登科”:女子和车子开始登堂入室。票子、房子有了,孩子的问题解决了,领导干部没了后顾之忧,就开始“独善其身”,自我潇洒和享受起来了,这时候的武器自然就少不了女子和车子了。于是乎,“泡妞”成为商场、官场“攻关”的常用手段,“小蜜”则成为当今一种“有身份、有气派”的标志,一些官老爷甚至离不开玉人佳丽来填充他们心灵上的空虚,需要“三陪女郎”来慰藉他们霉变了的灵魂。

而到了赖昌星那里,又有所创造,从“五子登科”发展为“七子之歌”,新添了“位子”和“本子”。

许多涉案人员谈到自己之所以与赖昌星套近乎,其中一个重要原因竟然是赖昌星能在其仕途发展中助一臂之力,也就是给你更好的“位子”。以至于赖昌星在厦门海关被称作“地下关长”,厦门海关一些重要岗位的干部任免和人事交流,原关长杨前线常要先征得赖昌星同意。赖的影响还不局限于海关。厦门市安全局一副局长思维敏捷,工作能力强,主持工作多年,上层领导几次下来“考察”,群众反映良好,可几次报批“副转正”,都不了了之。正在这位副局长苦恼之际,有人给他出主意——找赖昌星“帮忙”。起初他不屑一顾,心高气傲的他根本瞧不起文盲加流氓的赖昌星。后来他架不住不断有人给他指点迷津,终于“开窍”去找赖昌星,掏心掏胆倾诉自己的“委屈”。赖昌星倒也仗义,出面为他“摆平”:不到一个月,这位副局长就看到了自己“转正”的红头文件。当然,赖昌星从此也多了一条忠实的狗。

而“本子”则是赖昌星替一大批为自己卖命的官准备了护照和赴港单程证,以使他们更大胆地为自己走私“服务”。如此进有“位子”,退有“本子”,可进可退,赖昌星便有了一个个官场的“铁杆朋友”。

我生性愚拙,想象不出随着时代的发展,人类的物质世界和精神世界将会产生什么新的需求,而几乎可以肯定的是,赖昌星们将会迅速发现这些需求并想尽一切办法满足这样那样的需求。赖昌星不是有一句名言:“不怕什么法规条文、规章制度,就怕领导干部没有兴趣爱好。”人性总是有弱点和缺陷的,所以才会有那么多人被赖昌星“搞掂”。面对赖昌星们将会发动的对领导干部的“x子”攻势,我们必须替同样是非金刚之骨的凡人领导想想办法。

相关专题:厦门远华走私案

 选稿:吴麒敏 来源:千龙网 8月28日 作者:似通 
    • 赖昌星老窝大起底:公馆豪华兼老土
    • 上到副部长下到小职员 赖昌星怎样俘虏他们的?
    • 赖昌星生活何以如此奢靡?
    • 厦门走私案展览今开展 远华红楼触目惊心
    • 远华案展部分展品[组图]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔