|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

小心宽带五大误区
2001年8月28日 19:48

新快报8月28日报道:2000年被称为中国宽带年,宽带“圈地热”从去年热到现在,然而,昨天在信息产业周的“数字化广州的未来”报告会上,互联通网络科技有限公司董事长高红冰却发出警告:宽带网可能成为互联网之后的又一巨大泡沫,要小心宽带的五大误区。

高红冰说,在短期内,社区宽带网仍面临许多没有解决好的重大问题。如,以太网原来是做企业局域网的,现在变成公共网直接接入,安全问题、开放性问题、收费方法问题等必然会出现。

其次,人们普遍认为,社区宽带网与ICP供应商靠网络广告收入的经营模式不同,社区宽带网提供了在社区内按照家庭用户收费的方式,能有效保证经营收入的实现。但在高红冰看来,将“宽带网铺设到户=按户收费”只是宽带企业的一厢情愿。

第三,在宽带热中流行这样一种看法,电话线只能提供拨号接入,上网费用高、速度慢,但宽带网为社区用户提供了每户10M以上带宽的永远在线的包月上网服务,肯定比电话线上网优越。高红冰指出,宽带网确实为社区用提供了10M以上的上网服务,但绝大部分家庭能享受的只有2M,这是由社区内部的带宽不足造成的。

第四,有人认为,社区宽带网用以太网的方式成本低,在本地网的竞争中提供了很好的手段,可以不必分拆中国电信。高红冰强调,在电话服务模式中,每增加一条电话线成本还不足400元,只有交换机需要扩容。但是,社区宽带网是一次性全部完成布线,每户成本为1500—2000元,如果用户不同时使用包括电话、上网、数据等等服务,成本就难以收回。

最后,高红冰还推翻了“社区宽带网一次投资完成,远比电信网的运营成本低”的观点。他认为实际情况恰恰相反。因为,在以太网的方式下,必须进行局域网的运营管理,成本相对高得多,特别是在大规模的用户群下,网络运营主要靠软件而非硬件管理,出错机会多,用来维护网络的人员费用必然就高;相反,电话线所提供的数字电路、ADSL等,主要靠硬件设备管理,出错机会比较少。

 选稿:吴麒敏 来源:新快报 作者:曾霞 刘小燕 
    • 宽带接入前路有多“宽”?
    • 宽带刚刚兴起广带又将走红
    • 宽带需求首推“音乐和电影”
    • 韩国宽带值得我们借鉴什么?
    • ADSL到底算不算宽带?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔