|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]北京高校大学生流行做志愿者
2001年8月28日 06:02

东方网8月28日消息:正在北京如火如荼举行的第21届世界大学生运动会,真正牵动了所有大学生的心。它不仅让各国参赛的大学生心向神往,更让北京许多普普通通的大学生魂牵梦绕。据京城的媒体报道,做大运会志愿者,目前已经成为北京高校大学生最流行的度假方式。

成立于去年4月份的大运会大学生彩虹志愿者服务团的招募工作从今年3月份才正式开始。据大运会群工部的负责人介绍,几个月来,那里的电话简直就成了报名热线,每天都有几十个电话打来咨询志愿者的报名情况。不仅大学生们热衷于这件事情,就连大学生们的家长也热心地为孩子咨询。虽然大运会志愿者实际只需要1.5万人,但目前登记在册的已达5万多人,并且有不断扩大的趋势。虽然不管是彩虹志愿者、礼仪引导员,还是文化使者,她们任何的服务都是没有经济回报的,但素以务实著称的新一代大学生为什么如此热衷于当志愿者呢?

工商大学小高:学日语的妹妹已经报名成为大运会志愿者,她说小语种较缺。所以我也不愿落后,同时也想通过为大运会服务锻炼自己的实际能力。

东方大学小胡:彩虹志愿者服务是一个极好的锻炼自己的机会,同时也是为大运会、为北京新奥运出力的一个好机会。作为新一代大学生,我们珍惜这个机会。

工业大学小徐:我非常想通过大运会的志愿者服务为自己积累一些经验,为参加北京2008年志愿者服务做好准备。有了这次的成功经验,我想7年以后,我为奥运会报名当志愿者应该多了一项“优势”吧。

北京大学刘伟:我很自豪被大运会组委会聘为大运会文化使者。看了大运会的开幕式,我也非常激动,我跟我旁边的朋友在讲,中国人是很聪明的。开幕式无论是从火炬点燃方面,还是最后大型的歌舞表演这一块,我感觉都比较新颖。有很多人在台前幕后付出很多,才能做到辉煌这一点。虽然,我曾经作为运动员,和王涛合作,连续三次摘取了世界锦标赛混合双打项目的金牌,但现在退役了,我是以大学生的身份来当志愿者的,这个意义对于我,和拿金牌一样重要。

科技大学团委小章:近来我碰到了“烦心事”,不断有学生托人给我递条子、打电话,甚至走在路上也有人拦着我,不为别的,就是为了能当上彩虹志愿者。我怎么也没有想到,当志愿者还要走后门。现在的大学生都有自己的个性,不再局限于大学这个小社会。

科技大学社团实践部:我们在志愿者招募以及培训时,一天下来总有四五个特别有毅力的,还有整个班要走后门的,并承诺8月中旬到9月上旬全班同学在校随时等候调遣。还有一些未能通过礼仪引导员的学生,同样不气馁,愿意以其他身份为大运出力的。他们真是新世纪大学生的典范。

 选稿:邱曙东 来源:青年报 作者:旭光 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔