|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]秘密武器待命——阿曼军备大揭密
2001年8月28日 18:38

由于在首场比赛中客场成功逼平强敌卡塔尔,被普遍认为是B组最弱的阿曼队信心激增。对于接下来的主场赛事,阿曼大有要拿中国队开刀的意思。虽然主帅斯坦格故作谦虚:“我们对付中国这样的力量型球队将非常吃亏。”但助理教练拉胡利用调侃的语气表达了雄心:“不是都说巴林和阿曼是最弱的球队吗?我们现在就向巴林学习吧。”可以预见,次轮轮空的阿曼旁观者清,将作足一番“中国攻略”。

阵容攻略:秘密武器

阿曼队使用的秘密武器之一是主力前锋夏班。此前因伤在对卡塔尔一役中缺阵的夏班,已于8月22日开始随队训练,他的伤势已经痊愈。由于夏班的回归,使上轮比赛客串前锋的塔基将回到前腰位置。塔基虽然个人技术娴熟,但盘带略多,并不适合顶在前面,这也是阿曼对卡塔尔时攻击乏力的主要原因。而夏班虽然在小组赛中仅攻入3球,但在集训期间他表现优异,深受新帅斯坦格赏识,从而挤掉了原主力亚格布的位置。他的扯动与助攻,和头号射手达比特之间的配合都相当默契。

另一秘密武器是后防大将穆斯塔希尔,他也是未赴卡塔尔的6名伤员之一。虽然拉比阿在与卡塔尔一役中表现出色,但鉴于他未参加过小组赛,主帅斯坦格还是倾向用经验更丰富的穆斯塔希尔上场。

前场攻略:快传快突

鉴于阿曼的特殊气候,以及情绪化严重的年轻球员在主场的狂热,斯坦格表示将采用快速进攻的打法。“中国队后卫的身体和逼抢能力都很强,只有一脚出球,加快转移速度,才能攻破中国队大门。”利用细腻脚法控制中场节奏后,以快传快突打乱中国队后防将是阿曼队的主要进攻打法。

目前阿曼演练的具体打法主要有两种:一是中路拿球分边,利用边前卫速度摆脱或下底,然后以低平球传中,从下三路找到中国队后防漏洞;二是以边前卫为诱饵起扯动作用,以吸引中国队边路防守队员的注意力,而中路队员则以地面球直塞中国队肋部身后,前锋队员从中路斜线杀入接应,而传球的前卫队员则迅速向中路跟进包抄。

后场攻略:全面逼抢

阿曼对于力量型球队一直十分头痛,热身赛惨败于伊朗令队员至今心有余悸。后腰法兹曾称:“他们的身体激烈地冲撞我,令我没有任何办法。”对此阿曼队采取的措施是,在中前场便由中场防守队员进行持续逼抢和协防保护,以暴露中国队员控球技术欠佳的缺点,令其无法组织有效的攻势。

而后卫球员则屯集于禁区一带,瓦解其直传身后的战术,让中国队前锋以背身拿球为主,不让对手速度优势得以发挥,即使偶尔被正面突破,也有拖后中卫进行保护。毕竟阿曼几名后卫的正面防守能力还是很强的。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:李丹枫 来源:体育周报 8月28日 作者:胡恺 
    • [十强赛]西亚酷暑难当 国足"火炉"中受训
    • [十强赛]沙特足球队主教练桑特拉奇被免职
    • [十强赛]国足大胜另类解析:"第五纵队"提供假情报
    • [十强赛]评论:“中场”别蔫
    • [十强赛]米家军马城开练
    • [十强赛]米卢接受亚足联官方网站专访
    • [十强赛]国脚奇迹般康复 全靠民间秘方拯救
    • [十强赛]徐云龙被病毒困扰 可能无缘十强赛
    • [十强赛]力争6分最低4分 国足敲定西征目标







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔