|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

太阳风暴今明可能爆发 卫星电视有影响
2001年8月28日 03:16

东方网8月28日消息:前天,太阳又一次发生强烈的X射线爆发(“太阳风暴”)。中国电波传播研究所高级工程师索玉成昨天接受电话采访时指出,今明两天,引起这次强烈X射线爆发的太阳活动区,将和地球“直面相对”,如再产生爆发,将骚扰围绕地球的电离层,影响地球卫星通信、短波通信和短波广播等。

索玉成说,“太阳风暴”每11年为一个活动周期,2000年-2001年刚好是它第23个活动周期的峰年,爆发比较频繁。不过,据中国电波传播研究所的监测,“太阳风暴”的活动现已达到峰年的峰值,今后会呈下降趋势。

各地欲汇报、查询或咨询有关情况,可上网,也可致电中国电波传播研究所电离层骚扰预报中心。(网址:www.crirp.ac.cn,电话:010-80716834)

对人体会有影响吗

对于“太阳风暴”对人体健康的影响,目前有两种说法。

索玉成说,它基本不会影响人们的健康。这主要是由于“太阳风暴”所产生的X射线、高能质子、低能带电离子到达不了地球表面,它们在离地球80公里高度时就被电离层拦截和吸收了。而且,低能带电离子不会到达我国上空,将主要达到高纬地球(南极、北极地区)上空。

而上海天文台杨志根研究员称,目前已有专家在进行“太阳风暴”与人类健康之间关系的研究,还无定论。但到达地面的各种太阳辐射对人类健康的影响可能是潜在的,需要一段长期的过程才会显露出来,在“太阳风暴”爆发时,市民最好采取一些措施,如穿淡色的衣服、撑伞等。

通信不会受影响

在“太阳风暴”面前,手机及家中的固定电话都不会“罢工”,也可以照常炒股,因为股票交易的数据传输系统也基本不会受“太阳风暴”的干扰。

索玉成介绍说,“太阳风暴”主要影响卫星通信、短波广播、短波通信以及无线电精度定位测速等。移动通信的实现主要通过移动基站或光纤,不使用短波或单独使用卫星通信;股票交易的数据传输一般都是多路由备份,更不会单独使用卫星通信,因此“太阳风暴”基本影响不到。

但如果在“太阳风暴”爆发期间,通过收音机收听短波节目,则可能出现信号中断;如果碰巧在“太阳风暴”爆发期间看卫星转播的球赛实况,卫星信号可能不稳定,甚至完全中断。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 张智丽 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔