|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

网络教育要办出水平来
2001年8月28日 05:16

困惑:怎样招生,怎样上课?

今夏高校招生,网络学院引来学生和家长关注,也引来诸多困惑。困惑一:“网络学院到底怎样招生?”复旦、交大、同济三所高校的网络学院,一改去年在高考录取控制分数线下降分录取的统一模式,另辟蹊径:有根据高考成绩与其他院系同批录取的,有自己组织考试录取的,也有两者兼而有之的。华师大网络学院则向行业“开门”,对在职教师进行学历教育和培训。

困惑二:“网络教育文凭的含金量到底有多高?”一些外地名牌高校网络学院,在招生时把门槛放得很低:“本科毕业生来报名不用参加考试”、“28岁以上可免修英语”,“入学测试录取率高达80%以上”。有些网络学院甚至打起“价格战”,你每个学分收费100元,我只收70元。有人担忧:学习基础参差不齐的学生挤在一块,如何保证教学质量?会不会影响网络教育的声誉?

困惑三:“高校网络教育在高等教育中,究竟处于什么样的地位?”网络教育课该怎么上,没统一标准。有的高校网络学院主要的授课形式是将教师上课内容刻成光盘发给学生,让学生自学。学生和家长不满意了:这与函授有啥区别?

求解:发挥技术优势办出特色

据了解,目前网络教育最多的一类是本科教育。学制上分全日制和业余;入学起点上分大专起点和高中起点;招考方式分普通高考录取、成人高考录取,或是学校自主考试录取。另外,还有研究生课程进修班和在职人员培训等办学类型。扎根于高校深厚教育根底的网络学院,如何办出水平?听听专家的建议:

———充分发挥现代教育技术的优势。网络教育与传统函授的最大区别,就在于它的技术含金量。网上点播、光盘播放,让学生灵活地选择教学内容和时间;运用网络和视频会议系统,让不同地点的学生同时上课,将传统的课堂延伸。同时,高校也应开发一些软件,赋予网络教育更丰富的“智能”。如,网上学习系统,帮助每位学生制订学习方案;网上答疑系统,自动回答学生的提问等。

———抓住质量这条生命线。网络教育使高校的门开大了,但要注意的是:不同起点入学的学生,应配以不同的培养方式,不同的评价标准。教育部门在给予网络学院较大办学自主权的同时,应建立一个相应的质量保证体系。如,组织专家对网络学院的专业、课程进行认证,对师资、教学设施、多媒体课件建设进行评价,定期抽查网络学院学生的培养质量。

———成为我国高等教育国际化的一方试验田。上海交大网络学院副院长徐乃庄指出,我国加入WTO以后,高等教育国际化步伐迅速加快,建立一个更加开放的、大众化的高等教育体系势在必行。网络学院可以在探索社会化的管理模式、现代化的教学方式,与国外著名大学联合办学方面有所作为。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:徐敏 程劲松 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔