|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

三科学家话基因:“科学是把双刃剑”
2001年8月28日 06:16

陈竺、强伯勤、杨焕明,这三位在中国人类基因组研究领域贡献卓著的专家昨天齐聚杭州,共赴国际基因组学与生物技术研讨会,这使得本次会议成为一次难得的“英雄会”。当文汇报记者请他们描述一下人类基因组计划的意义和今后研究前景时,三人各有一番精妙言论。

人类基因组研究到底有哪些“看得见的功效”?中科院副院长陈竺以自己为“反面教材”回答了这个问题。“我患高血压已经2年多了,这期间试了很多药,直到现在才找到比较适合自己的药物。但是,很多高血压患者很可能在这‘试’的过程中出现许多并发症,结果使一切变得不可逆转。”

陈竺解释,这是因为每个个体、家族、人群对疾病的易感性并不相同,但这样的现象今后将得到改变。“因为人类遗传信息被破译之后,枯燥的DNA语言将转化为药物创新、基因治疗的手段。用通俗的话来说,就是为病人找到合适的药,为药找到合适的病人。”陈竺相信,今后将出现为病人专门设计的药谱,既经济又合理。他预计,未来5—10年,药物发现、应用的速度将会大大加快。

“当有一天,没有什么东西比生命更不值钱,人类将会怎样?”中科院人类基因组研究中心主任、中国人类基因组重大项目秘书长杨焕明教授,对基因工程将对人类产生的负面影响作了一番“恐怖”描述:也许有一天,一个人在马路上被车撞了,他首先担心的不是自己身体的某一部分———比如腿,而是身外之物的皮鞋或钱包,因为腿随时可以克隆再生。到那时,世界将变得了无生趣。

杨焕明说,前段时间他看了一本书,讲生命科学可能成为导致世界灭亡的第九大原因。“这并不是危言耸听,因为生命科学是针对人类生命的,每个人都有把玩的可能,因而风险更大。”他强调,科学是一把双刃剑,在为人类文明进步作出贡献的同时,也为人类增添了很大的麻烦,若利用不当,也许世界将毁在科学家手里。因此,科学家们所能做的是,应该把科学所有的风险都告诉老百姓,让科学面对整个社会,接受老百姓的监督。

国家人类基因组北方研究中心主任强伯勤院士则用寥寥数语,勾勒出未来生物技术的发展趋势。他预测,医药生物技术的产业化将当仁不让成为“龙头”,农业生物技术则是核心,环境与海洋生物技术将成为该浪潮的两翼。

 选稿:邱曙东 来源:文汇报 作者:蒋萍 张咏晴 
    • 国际基因组学与生物技术研讨会开幕
    • 人类基因组“中国卷”大事记
    • 国际基因峰会在杭州揭幕
    • 基因检测锁定“杀人狂”
    • 人类基因组"中国卷"基因数水落石出







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔