|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

辽宁消协警示:核酸类食品宣传疗效不可信
2001年8月28日 10:04

东方网8月28日消息:辽宁省消协向社会昨天发布警示,提请消费者注意保健食品不是药,特别是核酸类食品,其宣传疗效很不可靠。

警示称,不久前,一些核酸类食品广告中出现了诸如“调节内分泌”、“治疗糖尿病、帕金森症”等扩大疗效的字眼。国家工商行政管理总局决定对核酸类保健食品的广告违法问题在全国进行集中检查,对违法者将依法处理。

据报道,中国的核酸类食品是在大连发迹的。1998年4月,大连珍奥核酸科技发展有限公司在大连开发区建成了它的一期工程,计划总投资2.5亿元。据当时在媒体广为刊发的新闻稿称,其到2000年,年生产能力可超过60亿元。同时其产品被列入“98年国家级火炬计划”,“确定为全国基因工程重大成果转化项目”。

在短短两年时间内,“珍奥”获得了“全国第十二届发明展览金奖”,中国保健科技协会“向消费者推荐产品”,卫生部“2000年中老年保健国际学术论坛暨中国保健品国际博览会唯一金奖”,辽宁省政府“医药行业科技进步一等奖。”

今年3月,中国卫生部发布通报指出,市场上仍有少数不法生产企业在夸大宣传保健品的作用,严重误导消费者,珍奥核酸胶囊与其他15种保健品均在此次夸大宣传检查之列。

卫生部的通报指出,由大连珍奥核酸科技发展有限公司生产的珍奥核酸胶囊,批准文号为〔1999〕第081号,批准功能为“免疫调节”,但在其多达139页的“神奇的核酸”宣传手册上,宣称“增强基因自主修复能力,适用于糖尿病、高血脂、脂肪肝及有遗传倾向的疾病,预防和改善各种癌症等”。

国内各界对核酸保健品沸沸扬扬的争论,终于在今年7月走上了法庭。上海一打假者最近将老城隍庙童涵春堂和迪恩科贸有限公司告上法庭,要求对他购买的珍奥核酸退一赔一。

看来,有关大连市这张当时精心打造的“第二张名片”的争论,还得进行下去。但有一点可以肯定,随着绿色消费观念的深入,那种置公众利益于不顾的人员和做法,必当受到全社会的谴责。

 选稿:张炯 来源:中国新闻社 
    • "核酸风波"不是学术之争







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔