|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

疯牛病患者有救了
2001年8月28日 10:33

东方网8月28日消息:疯牛病曾闹得整个欧洲鸡犬不宁,令全世界“谈牛色变”。自1996年以来,克雅氏症(疯牛病在人身上的表现形式)已夺去了99条人命,国际医学界对此一直束手无策。最近,美国旧金山加利福尼亚大学的医学教授终于找到了可以克制克雅氏症的药物,并将一名英国姑娘从鬼门关上救了回来。这一消息不仅让力图降服克雅氏症的医学专家们为之一振,也让整个国际社会为之欢呼。

老药治新症

加利福尼亚大学的医学专家们在8月14日出版的最新一期美国《国家科学院学报》上发表了他们的研究成果。经过对老鼠的脑细胞进行多方实验之后,他们发现有两种药物对克制引起克雅氏症的罪魁祸首——朊病毒具有明显的疗效。这两种神奇的药物不是新药,而是治疗疟疾的奎吖因和主治精神分裂症的氯丙嗪。

领导这项科学研究的是加利福尼亚大学神经病学副教授斯坦利·普鲁西纳,此人是国际上公认的揭开疯牛病之谜的先驱之一,1997年曾因发现朊病毒而获得了诺贝尔“医学”奖。

朊病毒是不正常变异的蛋白体,它是引发克雅氏症及由此产生的各种新变种疾病的主要根源。普鲁西纳领导的医疗小组近几年在这一研究领域取得了突出的成就。

“被判死刑”的姑娘站了起来

最让人高兴的是,来自英国的一名20岁的克雅氏症女患者在普鲁西纳领导的医疗小组的治疗下,取得了令人惊异的康复。

这位姑娘名叫蕾雪尔·福伯,去年圣诞节期间首次出现了克雅氏症的各种症状,病情发展得很迅速,今年6月被英国医生正式确诊为患了克雅氏症的新变种。当时,她几乎说不出话,看不见东西,走不了路,甚至连自己的父母都认不出来。当地医生认为,她只有一年的寿命。

为救治可爱的女儿,她的父母尽管离异,但仍全力合作寻找各种治病途径。他们通过互联网向社会呼救,后来在多方好心人的帮助下,终于找到了旧金山加利福尼亚大学医学院。但当时普鲁西纳教授领导的医疗小组还没有得到政府管理部门批准利用奎吖因和氯丙嗪治疗克雅氏症,福伯小姐只能等待。幸运的是,政府的执照发得出奇地快。7月5日,普鲁西纳教授及其同事就开始对福伯小姐用药和治疗,经过19天的精心治疗,奇迹出现了。福伯小姐恢复了说话能力,而且能重新站立走几步,手拿刀叉进食。

英国一家电视台近日播出了对福伯小姐的采访。从画面上看,她似乎还不能长距离行走,但能做一些简单的体育锻炼。她说话虽不是很流利,但可以与人交流。

征服克雅氏症有待进一步研究

美国医生将还在实验室进行的医疗手段用到了福伯小姐身上,并取得奇迹般的效果,受到了广泛好评。福伯小姐的父母更是高兴得不得了,一个劲儿夸赞美国医生的高明。但普鲁西纳教授却出言谨慎。他说,“把这些药物描绘为奇迹般的治疗,目前还为时尚早”。普鲁西纳不敢保证福伯小姐的病不会复发,也不敢说能完全治愈。据报道,普鲁西纳教授领导的医疗小姐还对另一名克雅氏症患者进行了同样的治疗,但并没有取得像福伯小组那样的效果。

8月15日,另一则有关治疗克雅氏症的好消息也来自加州。拉约拉市的斯克里普斯研究所的科学家安东尼·威廉森与他的同事发现了一种被命名为FabD18的抗体,它可以用来阻止朊病毒蛋白在微粒状态下的形成,进而对克雅氏症患者进行治疗,只是这种新抗体还没有进行临床试验。

目前,普鲁西纳领导的医疗小组已经得到了美国联邦药品局的批准,在今年年底之前可以对36名克雅氏症患者进行治疗。政府规定十分严格,接受治疗的患者必须是被诊断为生命只有一年的。福伯小姐是第一个被医生从死神手中夺回来的克雅氏症患者。人们希望有更多的福伯小姐康复。

 选稿:张炯 来源:环球时报 作者:王如君 
    • "疯牛病少女"病愈后接受电视台采访
    • 英一疯牛病患者服用试验药后惊人康复







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔