|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国城市中小学生早餐状况堪忧
2001年8月28日 11:48

东方网8月28日消息:早餐是一天中最重要的一餐,对学生的学习、健康有着重要影响。但全国少工委、中国学生营养促进会、湖南沐林现代食品有限公司近日在北京、长沙、杭州所做的调查表明,中国人“早餐马虎“的传统仍严重制约着人们对每日第一顿饭的认识、改进,“胡吃乱吃甚至不吃”还在继续对孩子们的身心造成难以挽回的损害。

在城市现代化生活的快节奏中,人们往往无暇顾及早餐。家长工作忙、学生学习负担重,许多人养成了晚睡晚起的作息习惯,形成了“早餐马虎、午餐凑合、晚餐丰富”的饮食方式。

调查显示,坚持每天吃早餐的中小学生占57.1%,比例依然偏低。11.6%的被调查学生每周吃早餐少于两次,3.6%的学生从不吃早餐者。

根据营养均衡要求,早餐最好包括动物性食品、谷物、奶及奶制品、水果蔬菜等4类。这次调查表明,32.1%的学生早餐包括三类食物,35.2%的学生早餐包括两类食物,32.7%的学生早餐只包括一类食物,结构十分不合理。而且在所有接受调查者中,有相当一部分学生在路边摊店吃早餐,卫生状况令人担忧。

调查中,绝大部分学生对现行早餐表示不满意,认为目前的早餐口味差、不卫生、食用不方便、营养不均衡。很多学生表示少吃早餐或从来不吃早餐的主要原因是没有时间、没有食欲、没有喜欢的方便食物,还有的觉着吃不吃无所谓,有的不吃是为了控制体重。

调查表明,学生们对早餐的重要性还是有一定认识的,一半以上的学生认为经常不吃早餐对生长发育、学习工作、营养摄入、身体耐力有影响。接受调查学生认为理想早餐的条件依次为营养均衡、口味口感好、卫生和方便。

长期以来,中国人普遍轻视早餐,形成了不合理的早餐习惯、早餐结构。营养食品专家认为,尽快改进早餐结构对提高中国人的健康水平具有十分重要的意义。

按照国外科学标准,早餐提供的能量、营养素应占全天需要的30%左右,我国膳食指南目前仅要求早餐摄入能量达到全天的30%,但就这么一个单一指标目前也还远远没有达到。中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所马冠生教授表示,一般家庭早餐如果达到动物性食品、谷类、奶及奶制品、水果蔬菜4类食品齐全,就基本能达到营养、能量要求。但由于早餐传统、家庭环境和早餐供应体制等诸方面影响,中国人特别是学生的早餐还普遍达不到一般的营养、能量要求。

马教授说,不吃早餐损害极大,长期不吃早餐严重影响身体营养摄入,损害人们特别是中小学生认知能力、创造能力的培育、发挥,阻碍身体耐力的发育、保持,不吃早餐也直接导致了近几年我国中小学生肥胖率的提高。此外,不吃早餐还会诱发胆结石、胃炎等多种疾病。

中国人的早餐出路何在?一些专家表示,推行早餐谷物是一个重要的解决之道。由五谷杂粮加工而成的早餐谷物是营养素和能量构成十分均衡的食品。自从19世纪发明麦片后,全营养早餐谷物逐渐成为西方国家主流早餐之一,目前已占美国家庭早餐的30%以上。湖南沐林食品研究院谭斌博士认为,早餐谷物配合牛奶既方便又有营养,能充分满足现代中国人快节奏的生活需求,推广这一食品对改进中国人尤其是中小学生每日上午普遍的营养不足状况是十分有益的。

 选稿:张炯 来源:新华网 作者:贾奋勇 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔