|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

地下水恶性超采
2001年8月28日 19:23

东方网8月28日消息:持续干旱缺水造成的地下水恶性超采,已使我国形成总计8万多平方公里的地下漏斗。这相当于近3个海南岛的面积。

由于严重的干旱缺水,近年来我国北方地区不得不依靠地下水。据水利部统计,近年来我国每年地下水超采量80多亿立方米,形成地下漏斗区56个,面积达8.7万多平方公里,漏斗最深处达100多米。地下漏斗极易导致地面沉降等地质灾难。据悉,目前全国有30多座城市不同程度出现地面沉降、塌陷、裂缝等破坏。环渤海地区和胶东半岛有1200多平方公里发生海水倒灌。哈尔滨地下水严重超量开采导致地下漏斗区超过500平方公里。在下沉严重地段,有的建筑开裂,并出现江河水倒灌造成地下水严重污染。长春市区已形成了4个漏斗区,部分地面下沉。此外在长江中下游平原和滨海一些地区,也出现了由地下漏斗导致的地面沉降现象。

最大、最严重的地下漏斗出现在华北地区。唐山市地下水位最严重的下降达11.9米,形成以市区为中心的300平方公里复合大漏斗,并发生机井吊泵、含水层疏干、地面塌陷报废等水文地质灾害。沧州市是地面下沉速度最快的地区,一些市区地面年下沉达1米多,从而导致铁路路基、建筑物、地下管道等下沉、开裂,堤防和河道行洪出现危机。另据测定,华北地区49个县市地面裂缝达到400多条。秦皇岛市海水倒灌面积有55平方公里。由于地下水位下降,河北每年有4万多眼机井报废,一半以上的机井只能出半管水或少半管水,机泵被迫多次更新。

专家指出,对于地下漏斗,目前除了严格禁采限采地下水和进行地下水回灌之外,还没有其他有效的处理办法。地下漏斗面积的不断扩大,不仅表明我国大部分地区严重缺水的现实,还显示出增强全民水危机意识的刻不容缓。

 选稿:曾洁 来源:新华社 作者:王立彬 
    • 安徽地下水污染严重 不宜饮用水占九成







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔