|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

恐龙时代的活物新疆北鲵在呼救
2001年8月28日 20:38

东方网8月28日消息:到过新疆北鲵自然保护区的人,都想亲眼看一看新疆北鲵的模样。新疆北鲵是一种怕热、怕光动物,白天躲在石块下,晚上出来觅食。白天,翻动石头,才能看见北鲵。当地的环保管理人员说,翻动石头,就好比掀了北鲵居住的房屋。自从发现北鲵以来,外地人都想到保护区内观看北鲵。明知会影响北鲵的栖息环境,来的人有关系,让保护区的管理人员无奈。新疆北鲵属两栖纲,有尾目,小鲵科隐腮鲵亚目,是与恐龙同处一个发展年代,距今3.2亿年前的古珍稀动物。该物种在世界上仅分布于中国和哈萨克斯坦的两国的界山———阿拉套山和天山的局部泉涌地区,栖息地极度狭窄,中心地带约为500平方公里,数量稀少,种群数量6000尾左右,处于濒危边缘,被列为国际重点保护的珍稀野生动物。1840年,俄国探险家普热津瓦斯基在新疆和俄国首次发现北鲵,此后一个多世纪以来,我国对此物种再无文字记载。1994年6月,新疆师范大学教授王秀玲首次人工繁育北鲵成功。为加强对北鲵的保护,1997年底,新疆在温泉县苏鲁别珍建立了面积为1000公顷的新疆北鲵自然保护区。苏鲁别珍距温泉县城47公里,是北鲵自然保护区的核心区。虽然成立了保护区,但三年来保护区仅得到上级拨款20万元经费,无法加强保护区基础设施建设,根本无钱进行人工驯养繁殖研究。新疆北鲵各栖息地相隔远,面积小,种群数量少,各种群间无法进行基因交流,种群生存能力较弱。苏鲁别珍是天然牧场,常年放牧,牲畜饮水时常踏死北鲵,对北鲵栖息地有极大破坏作用。

这几年,当地气候干旱降水少,也对北鲵的生存环境造成严重威胁。人为、自然的诸多因素,造成新疆北鲵的栖息范围逐渐缩小。当地环保部门的有关人士呼吁:不进一步加强保护北鲵,北鲵将遭灭顶之灾。

 选稿:曾洁 来源:《科技日报》 作者:朱彤 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔