|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

蜥蜴能选择后代性别[图文]
2001年8月28日 20:43
除能用体温控制后代性别外,雌蜥蜴也有平衡家族雌雄数量的本领

align=center

东方网8月28日消息:在动物王国中,后代的性别可能是由许多因素决定的。例如脊椎动物的性别就是在受精的一刹那由父母双方的染色体决定的,而大多数卵生爬行动物———如鳄鱼或海龟———的性别则受孵化时巢穴温度的影响,上下两层蛋的温度不同,孵出的幼体性别也不同。可是最近科学家却发现,某些胎生的爬行动物也具有通过控制体温来选择后代性别的本领。

澳大利亚悉尼大学的研究人员在实验室中喂养了一批雌性的“南方水生石龙子”(一种小蜥蜴),在没有天敌和恶劣天气的干扰下,这些雌蜥蜴无一例外地通过晒太阳来保持一个较暖的体温———32摄氏度,而且生的都是“儿子”。这是科学家首次发现胎生爬行动物也能通过控制体温来决定后代的性别。

蜥蜴是冷血动物,但它们可以通过晒太阳来使自己保持一个理想的体温。研究项目的负责人凯利·罗伯特认为,“南方水生石龙子”在实验室中的表现可以用自然界中“资源利用趋向最佳”这一原则来解释:“这个温度使蜥蜴胚胎的发育加快,可以减少母亲的怀孕时间和负担。”但是还有一种理论认为,雌蜥蜴具有“保持家族男女数量平衡”的本能,当她们看到实验室中没有一只雄性伴侣时,就都做出了“生男不生女”的选择。在野生条件下,蜥蜴的两性比例是大体平衡的。

目前,科学家还不能完全了解到底是什么机制使雌蜥蜴能够通过体温控制让后代的性别比例保持平衡,也不清楚在胎生的爬行动物中,到底有多少种动物具有这个本领。罗伯特认为在自然条件下,一些环境因素———如寒冷的天气和天敌的出现等———使怀孕的蜥蜴无法选择温度较高的地方。在下一步实验中,科学家将研究雌蜥蜴在两性数量平衡及不平衡的环境中,是否还会做出改变后代性别的反应。此外他们还将进行野外试验,研究蜥蜴的温度调节与天敌及天气因素的联系。

这项发表在最新一期《自然》杂志上的研究报告也使得生物学家忧心忡忡,如果全球气候变暖的趋势继续下去,许多与“南方水生石龙子”类似的爬行动物将找不到凉快的地方去生女儿,结果就是越来越多的雄爬行类动物找不到“媳妇”,从而导致物种的灭绝!

 选稿:曾洁 来源:《环球时报》 作者:高峰 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔