|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

县政府拖欠工资20年 人大监督兑现300万
2001年8月29日 04:18

东方网8月29日消息:今年4月初,湖南省芷江侗族自治县大洪山乡的两个村耗资3万多元的小学校舍修缮工程相继竣工,县人大代表喜形于色,因为这是用县政府拖欠了近20年的300万元民工工资兴办的公益事业之一。

县政府拖欠工资300万元

1977年,湖南省水电厅、黔阳地区(现怀化市)水电局、芷江县决定开发舞水河、筹建春阳滩电站。

当时县里决定调集全县农民劳力,并宣布:待电站建成投产有了收益后,分期分批发放民工工资。在春阳滩电站修建过程中,县政府应付民工工资313.3万元。

1982年电站第一台机组发电,1984年至1990年,第二台、第三台机组又相继投产……然而,一眨眼近20年过去了,300万元的民工工资却一拖再拖。

人大代表多次提案紧追不放

随着春阳滩电站效益的逐年提高,群众要求县政府兑付工资的呼声越来越高。

1992年12月30日,岩桥、五郎溪乡的代表率先在县三届人大一次会议上提交了题为《要求支付修建春阳滩电站民工工资的建议》。第二天,县政府书面答复:“贷款还清后,工资一定支付。”人大代表对此答复虽然不太满意,但也表示理解。

一年后,县三届人大二次会议上,张华东等13名代表再次提出《要求政府兑现修建电站时劳动工资的议案》。县政府的答复仍然重复上一次人大会议上的老调:“请代表向农民群众做好宣传解释工作。”

兑付民工工资遥遥无期,人大代表果真不能给农民群众讨个说法?

1995年1月,在县三届人大三次会议上,大会议案组收到涉及兑付民工工资的议案、建议有5件之多,与会的200名人大代表几乎都签了名。大会主席团临时增加一项议程,责成县政府领导作答。县政府领导感受到了代表的压力,作了解释:电站目前虽有效益,但由于电费收不上来,县政府分得的红利又全部用于电站扩建,加上县财政困难,因此,要马上兑现工资难度的确很大。但是,县政府决不失信于民,民工的工资一定要兑现。

1996年3月,来自晓坪乡的龙运贵代表又在县三届人大四次会议期间领衔提出了有关议案。大会主席团认为,兑付民工工资不能再拖延了,要求县政府在闭会期间向县人大常委会会议报告解决问题的方案。

工资兑现没有动静

县政府按照代表提出议案的要求,组织水电、财政、审计等部门对修建春阳滩电站拖欠民工工资情况进行了为期一个月的专题调研。

1996年5月15日,县政府向县三届人大常委会第二十四次会议报告了《关于解决修建春阳滩电站拖欠民工工资问题的意见》,提出:从1997年开始,5年内兑现还清,工资款兑现到乡镇,主要用于建设学校、卫生院及乡人大会议通过的其他公益事业项目……

人民群众奔走相告:修建春阳滩电站拖欠的民工工资快要兑现了!

提了7年的民工工资问题眼看就要彻底解决,代表们心中充满欣慰,他们回去可以向父老乡亲作一个满意的交代了。

各乡镇在翘首盼望,修建学校、维修医院、改造道路……都等钱用。可是,一直等到年底,还没有任何动静。

多年心愿终得实现

1998年1月,县四届人大一次会议上,代表们的心绪无法平静。龙运贵、杨红兴、龙树清等50多名代表又提出了4件建议,“政府表态要算数,取信于民”。人大代表要求县政府要执行县人大常委会的《决议》。

民工工资再也不能拖下去了。新一届县人大常委会组成人员表示,将监督进行到底,直到彻底兑付。1998年底,县政府首次给付了124万元。

1999年4月,政府常务会议决定,将剩下分3年给付的尾欠189万元提前一年全部兑现完毕。县政府将清兑列为5到8月份的重点工作。春阳滩电站千方百计增产增收,挤出资金确保给付到位。

2000年3月,大洪山乡领走最后一笔4万元工资款。

2001年初的县人大会议上,议案组再没有收到有关兑现工资的议案、建议,县人大代表终于松开了绷紧的心弦。

编辑:赵师谊  来源:人民日报 作者:张克强 刘序国 向秀亮 田必耀 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔