|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

孙家正:加强新形势下基层文化建设刻不容缓
2001年8月29日 17:07

东方网8月29日消息:文化部部长孙家正28日在全国部分省(市)文化厅(局)长座谈会上强调,随着社会经济的不断发展,群众文化生活出现新的变化和发展,进一步加强和改进新形势下的基层文化建设势在必行。

全国部分省(市)文化厅(局)长座谈会8月27日至28日在福州召开,会议围绕“三个代表”的重要思想,就新形势下如何加强和改进基层文化建设进行了深入的讨论。

孙家正在座谈会上指出,改革开放20多年来,人民群众文化生活的需求已发生了重大变化,从过去单纯的兴趣爱好变为现在广泛的“求富、求知、求乐”的多元化需求,群众参与文化建设的主动性和积极性也有了很大的提高,由被动的适应变为主动的选择,成为基层文化建设和发展的主体。面对着新变化,我国基层文化建设还存在投入不足,设施建设落后;工作形式单一,手段落后,活动内容和形式过于陈旧,缺乏创新;群众文化生活匮乏等突出问题,难以满足日益富裕了的广大群众对文化的多方面需求,群众呼声强烈。因此,进一步加强基层文化建设,已成为党和政府实践“三个代表”的重要一环,文化建设的重中之重。

孙家正强调,当前和今后一个时期,基层文化工作的主要任务是以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕培养“四有”新人,加强和发展基层文化事业,满足群众文化生活需求这一中心抓好四个方面的工作:一是必须建设相对稳定和必要的文化阵地,为广大群众提供基本的文化活动场;二是必须建立一支专兼结合的文化队伍,培养一批善于做文化工作的骨干人才;三是必须有针对性开展活动,根据人民群众需求,确定文化活动的内容;四是因地制宜,积极开展人民群众喜闻乐见的文化活动,同时要积极利用现代科学手段开创群众文化活动的新途径。

孙家正最后希望基层党委和政府在加强基层文化建设中要发挥自身作用,统揽全局,协调好文化与经济发展的关系,并把文化建设列入政府工作重点之一,作好规划,制定措施。希望各地能够就中央、国务院对地方现有文化政策落实情况进行一次检查,根据新形势要求制定出新的文化政策。

来自上海、重庆、广东、湖南、贵州、河南、四川、江西、福建等九省(市)的文化厅(局)长以及国务院办公厅、中央编办、中央文明办、国家计委、财政部、文化部等单位的司局领导出席了这次座谈会。

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:景延 姜克红 
    • 广东省积极推进山区文化建设







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔