|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

引入市场的办法治理淮河水污染
2001年8月29日 23:33

东方网8月29日消息:河南省沈丘县,是淮河上游受污染损失最惨重的一个县,一度吃水都发生困难。但就是这么一个对污染之害有着切肤之痛的县,仅今年上半年竟然违法新上了9家污染严重的小造纸,国家环保总局和省环保局前后四次到现场督察才将这几家小造纸彻底关停。

沈丘的故事道出了淮河治污中的一个尴尬现象。众所周知,结构调整是淮河流域工业治污的关健所在。但结构调整不是朝夕之功,在一些经济相对落后的地区,环境与发展的矛盾更显突出,经常出现一边关停,一边上马的现象。

在一些地方,结构调整还往往变成了企业规模的调整。上游某市,5年来先后关停了近百家小造纸,但明年该市即将建成一家造纸能力位于淮河上游第二大的造纸厂。虽然这家通过审批的企业采用最先进的治污技术,可每年600多吨的COD排放量,无疑又成为淮河流域一个新的污染大户。尽管一些同志认为这个项目不利于淮河结构性污染的改善,但可研报告中一年3000万的税收对当地却实在是一笔不小的数字。

针对淮河流域结构性污染依然严重的现状,一些专家建议将市场的办法引入淮河治理中来,以改变过去单纯依靠行政命令治污的思路。以淮河上游驻马店市两家企业为例:华中制药厂每年COD排放量600吨,企业产值超过10亿元;市第一造纸厂年COD排放量1800吨,产值不到1亿元,而两家企业每年排污费均在50万元以内,相差无几。一个高污染、低效益的企业和一个低污染、高效益的的企业,在环保政策上却体现不出应有的差别。

而这一点在西方已有成功的经验。美国曾率先实施了排污权市场交易制度,由政府控制排污总量,并将排污权作为商品在市场出售,由企业竞购,政府通过回购、缩减排污总量引导企业向低污染行业发展。这种引导企业从高污染行业向低污染行业发展的经济政策,对于改善淮河流域结构性污染、帮助地方政府制定经济发展规划不无借鉴。

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:梁鹏 赵鹏 
    • 总长近20公里的淮河特大污水带滞留江苏
    • 国家环保总局:太湖水质改善淮河仍超标
    • 淮河流域最大的污水处理厂实现达标排放







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔