|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

侯宗宾:要积极推进村民自治健康有序发展
2001年8月29日 23:54

东方网8月29日消息:全国人大内务司法委员会主任委员侯宗宾今天在北京说,在贯彻村委会组织法中,要认真落实江泽民总书记关于“三个代表”的思想,极极推进村民自治健康有序地发展。

侯宗宾是在九届全国人大常委会第二十三次会议上报告检查村委会组织法实施情况时作上述表示的。

根据全国人大常委会执法检查计划的安排,今年6月,全国人大常委会组成执法检查组,分赴山东、福建、海南、吉林、新疆5省、区,对村民委员会组织法的实施情况进行了检查;同时,委托黑龙江、河南、广西、云南4省、区进行了自查。

侯宗宾说,村委会组织法正式颁布实施两年多来,9省、区党委、人大、政府始终把贯彻落实此法作为重要任务来抓。他们在普法宣传、执法教育、培训骨干、加强监督和完善法规等方面做了大量工作,初步形成了党委统一领导、政府作出部署、人大保障监督、各有关部门通力合作的良好局面。从检查情况看,这些省、区贯彻村委会组织法工作取得了明显成效,村民自治正在法制化的轨道上稳步前进。执法实践再一次表明,村委会组织法的贯彻实施,使农村民主政治建设焕发出新的生机与活力,农民当家作主的热情日益高涨,生产的积极性和创造性空前活跃,推动了农村的经济发展和社会稳定。

侯宗宾说,各地贯彻村委会组织法虽然取得了明显效果,但在全面推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督方面发展不平衡,仍存在一些不容忽视的问题,突出表现在4个方面:

一是在民主选举中的违法和侵权事件时有发生。据对5省、区检查,有的村民选举委员会成员和村委会成员候选人,不是依法由村民直接推选和选举产生,而是由乡镇政府指定;有的村不按法定程序进行选举,不公开计票,不当场公布选举结果;有的村到届不按时改选,原班子不经选举就连任;有的乡镇政府不是依法让村民罢免村委会成员,而是直接用行政命令撤免等。

二是在民主决策中存在用间接民主代替直接民主的倾向。有些地方以村民会议难召开为由,长期不开村民会议,法律规定须经村民会议决定的事项,未经授权就由村民代表会作决定。村民代表在会前又没有同村民沟通,会上发表的只是个人意见。有些地方的村民代表会不但行使村务的代议权和决策权,而且还具有人事罢免权,自觉不自觉地用间接民主代替了直接民主,违背了村委会组织法的立法宗旨。

三是在民主管理中存在不同程度的形式主义。村务公开是民主管理的一项重要内容,各地普遍建立了村务公开栏。但有的没有做到制度化、规范化,流于形式;有的村务公开内容不明确,公开的时间不固定;有的村务公开的内容不真实,搞半公开或假公开;有些村务管理紊乱的村,财务长期不向村民公开等。

四是在民主监督工作中存在薄弱环节。村委会每年向村民会议报告工作和接受村民的评议,这是民主监督的法定形式。但有些地方只向村民会议报告工作,不对村委会成员进行评议;有的村委会既不向村民会议报告工作,又不对村委会成员进行评议,使村委会得不到有效的监督。有的地方实行村财乡管,会计统一在乡镇办公,村民的经费开支要经乡镇政府同意,使村民失去了管理和监督村财的权利。有的地方还把村委会成员享受村里误工补贴标准的决定权,集中到乡镇政府,削弱了村级民主监督的权利。

侯宗宾说,9省、区的执法实践证明,在我国农村依法实行村民自治,解决了大量单靠政府难以解决的社会问题,促进了农村的两个文明建设。但村民自治是一个渐进的历史发展过程,村委会组织法的贯彻还需要作长期不懈的努力。要看重做好4个方面的工作:深入持久地做好村民自治制度教育工作,加大执法和监督力度,加强对村级民主建设的指导,依法制定有关程序性规定。

 选稿:赵师谊 来源:新华网 作者:张未民 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔