|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

澳印挪相互推诿 谁来救434名难民?[组图]
2001年8月29日 16:43

align=center

挪威货船“坦帕”号船长林南

align=center

挪威货船“坦帕”号

偷渡,顾名思义,本来应该是偷偷进行的,但434名难民万万没有想到,他们的偷渡不仅不是悄无声息的,而且沸沸扬扬,甚至成了一场国际争端的焦点。现在,他们已经成了三个国家相互推诿的热山芋,无助地漂流在东印度洋上。这些人大部分来自阿富汗,他们离开自己的故乡,无非是因为他们心中仍有希望,憧憬着找到一片乐土,开始全新的生活。但谁能告诉这434名难民,他们的出路在哪里,他们的家在哪里?

三国相互推诿,难民无家可归

即使是联合国难民署也不知道该如何回答这个问题,难民署官员们无法判断究竟谁应该为难民的将来负责——澳大利亚、印尼,还是挪威,国际法也没有处理此类问题的相关条文。

8月27日,434名难民乘坐一艘木船驶离印尼海岸,前往澳大利亚。偷渡船在海上意外遇险,幸好一艘挪威籍货船“坦帕”号收到了求救信号,将难民们救上船,继续驶向澳大利亚水域。难民们向澳大利亚政府提出避难申请,但遭到澳政府坚决拒绝。印尼、澳大利亚和挪威三国都坚持认为自己不应担负安置难民的任务,就这样,“坦帕”号载着难民,漂泊在澳大利亚圣诞岛附近的汪洋之中。

印尼当局的出尔反尔使局势变得更加混乱。事发当天,也就是27日,印尼第一次拒绝“坦帕”号入境;28日,印尼同意接收难民;但几小时后,印尼政府再次拒绝接收难民。

就在这个时候,“坦帕”号的情况越来越困难。“坦帕”号船主说,许多难民开始生病,船上的供应品、医疗供给和救生筏根本无法支撑这艘船抵达最近的印尼港口。

挪威“坦帕”号货船本是好心扶危助困谁想却惹祸上身,一边是难民以死相逼,一边是政府不理不睬,处境极为尴尬。按说,难民们登上属于挪威领土的“坦帕”号货船,挪威的法律应该适用于此事件,但挪威拒绝惹这个大麻烦,已决定不趟这个混水。挪威外长托尔比约恩·亚格兰告诉挪威广播公司:“跟大家明说吧,挪威的理解是,澳大利亚有责任让难民在该国最近的港口登陆,船上的人道环境非常严峻。”

但澳大利亚也不含糊,虽然它以前从未拒绝接收偷渡者,这一次却一反常态,拒绝为难民提供庇护。或许为了表现得不那么冷血,澳大利亚政府表示愿意向难民提供力所能及的帮助。力所能及的含义是:只要不来澳大利亚,一切好说。

难民们无法接受这样的嫌弃和待遇,开始用绝食表达自己的愤怒和不满。“坦帕”号船长林南警告说,船上的局势越来越紧张,卫生环境正在迅速恶化。许多人正在忍受疟疾、脱水的折磨,他们体力已经透支,一些人已经昏迷不醒。

28日,在接到有人患病的报告后,一支澳大利亚医疗小组乘直升机登上“坦帕”号。澳大利亚军队登上圣诞岛,准备救援物资;还有一艘海军护卫舰已经驶离珀斯港,赶往圣诞岛海域。澳大利亚总理霍华德称,目前,“坦帕”号已处于澳大利亚军队的控制之下,不得进入澳大利亚水域。

澳大利亚排外情绪高涨

许多人对澳大利亚政府拒绝接收难民的决定感到不解,但澳大利亚政府也有自己的想法。由于澳大利亚政府通常的“宽容”,越来越多的人将那里定为偷渡目的地,非法移民数目激增压得澳大利亚政府喘不过来气。更让澳大利亚政府气愤的是,大部分偷渡者都是从印尼出发的,印尼众多的岛屿成了难民偷渡的踏板。非法移民问题如梗在两国间的顽疾,澳大利亚此次拒绝多少有些借题发挥的意思。有了第一次,就有第二次,以后拒绝非法移民会更加顺理成章。

非法移民带来了一定的社会问题和犯罪问题,澳大利亚民众的排外情绪愈发明显,种族歧视的恶苗在这种情绪的灌溉下茁壮成长。政治分析家罗伯特·曼尼说:“澳大利亚的形象将发生巨大转变,这里的人越来越自私,终有一天会成为一座白人堡垒。”

国民的排外情绪影响着澳大利亚政坛的倾向,今年年底将举行大选,没有哪个政客会笨到在这个时候惹恼选民。而赶在这个时候偷渡澳大利亚看来不是一个明智的举动,阿富汗难民们正在为此付出代价,他们被困在了海上。

难民们进行最后的斗争

阿富汗难民在进行困兽之斗,他们不惜用生命换取未来。林南船长说:“难民们已经处在崩溃的边缘,如果我们驶离圣诞岛,他们会毫不犹豫地跳海。目前情况还能够控制,只要能看到圣诞岛,他们的情绪就会相对平静。”他还说:“这只是一艘货船,不是战舰,这里没有任何武器,而我们也不过是几名水手,不是士兵。因此我们决定,一旦出现暴乱的迹象,我们立刻将自己反锁在船舱中。”

难民们推选穆罕默德·阿里担任他们的发言人,讲述他们的遭遇和希望。阿里说:“这里很多人都曾在阿富汗的监狱里待过,有的人现在还面临通缉。对我们来讲,在阿富汗已经没有任何希望了。”

阿里曾经是一名教师,由于塔利班禁止女性上学,导致教师过剩,他失业了。阿里发现,随着伊斯兰原教旨主义的盛行,他的生命面临着危险,因此,他决定逃亡。他踏着千百万阿富汗难民曾经走过的道路,经过巴基斯坦、马来西亚,来到印尼,不断靠近他们的梦想。阿里说:“船上的这些人都是受过教育的人,他们离开阿富汗是源于政治原因,他们只是想找一个可以继续活下去的地方。”

活下去,就是这些难民心中唯一的希望,难道这是一个奢望?有谁来救救这些人?

编辑:李丹枫  来源:中国日报网站 8月29日 作者:席雪莲 
    • 难民船在澳水域遭驱赶 新西兰总理深表同情
    • 阿富汗难民船硬闯澳水域 遭遇澳军团团包围
    • 印澳都不收留 难民绝食并恫言跳海
    • 澳拒绝挪威货轮靠岸 400难民绝食抗议
    • 澳洲首次拒绝难民船靠岸







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔