|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

第五十八届威尼斯国际电影节今天开幕
2001年8月29日 08:35

东方网8月29日消息:今天,随着马其顿导演米柯马切夫斯基的新片《尘土》的放映,第58届威尼斯电影节将在意大利美丽的丽都岛正式拉开帷幕。1994年,马切夫斯基曾以反映前南战争痛苦的处女作《山雨欲来》夺得金狮奖,名震欧洲影坛,此番他的新作虽不参展,但标明了本届威尼斯电影节更多关注非商业电影的基调。

本届威尼斯电影节不同以往,除进行“金狮奖”的评选外,今年新增一个名为“当代电影”(Cinema of the Present )的竞赛单元,有多过“金狮奖”候选影片一倍的40部作品参评,中国青年导演张扬的《昨天》因参加这一单元的竞争而引人注目。除张扬之外,今年参加威尼斯电影节的中国电影人还有携《香港有个好莱坞》参加“金狮奖”角逐的香港导演陈果和内地当红女演员周迅等人。由于威尼斯电影节曾令侯孝贤、张艺谋、巩俐、姜文、陈果、蔡明亮等中国电影人获得荣耀,因而不少人对此次参赛的华语电影寄予厚望,但今年的“金狮奖”是否能成为中国人的骄傲,现在推论,为时尚早。

好莱坞今年似乎对“金狮奖”格外青睐,造梦高手斯皮尔伯格将他与已故大师库贝里克合作的《人工智能》带到威尼斯一试高下,一向在该电影节上颇受青睐的伍迪·艾伦也带来了他的新作《玉蝎子的魔咒》,善于制造悬念的约翰卡朋特的《火星游魂》也来凑热闹,这意味着众多好莱坞明星将在今天以他们的星光照亮威尼斯电影节开幕式的红毯。

当然,欧洲参赛影片不会因好莱坞巨星的光芒而暗淡,相反,明星的光彩可能是他们的饰物,西班牙参赛热门影片《暗夜惊声》(又译《其他人》)就由好莱坞明星妮可基德曼主演;因一部《光猪六壮士》而闻名的彼得卡塔尼奥的新作《摔出好运气》则不容小觑;其他如德国影片《战无不胜》、英国影片《导航员》等都有各自的精彩。至于谁将成为本届电影节上最风光的胜利者,却不是今天的开幕式能给出答案的。第58届威尼斯国际电影节将在9月8日闭幕,那天,将是所有悬念揭开的一天。

 选稿:吴菁 来源:北京青年报 作者:刘净植 
    • 提携新人新作 威尼斯电影节要“变脸”
    • 中国电影人在威尼斯的绝代风华
    • 四地华人携手《车四十四》挑战威尼斯
    • 周迅钟丽缇情挑威尼斯 华语片大放光彩







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔