|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

蒋勤勤:琼瑶捧红的首位内地女星[图文]
2001年8月29日 09:20

align=center

东方网8月29日消息:“用墙里开花墙外香”来形容蒋勤勤可谓再恰当不过。从《苍天有泪》到电视版《卧虎藏龙》,从《新一剪梅》到电视版《风云》,蒋勤勤接演的大多是港台方面投资制作的影视剧,以至于在港台的知名度远远大于内地。而现在,随着投资2000万元的国产大片《英雄郑成功》的推出以及接演《射雕英雄传》中穆念慈一角,这位被琼瑶赠送艺名“水灵”的美丽女子在内地也是人气急升。

杨洁《西施》初试身手

也许少有人知道,蒋勤勤最早其实是学京剧的,但那仅仅是父母的安排。在这个小姑娘的心目中,京剧唱起来哼哼呀呀,一句话要念老半天,除了扮相好看外,自己可是一点儿兴趣也没有。但是爸妈却觉得学习京剧可以锻炼基本功,对于女孩子的体形有益无害,就这样,10岁的蒋勤勤经过严格的考试后进入重庆市艺术学校学习京剧。

毕业后,蒋勤勤考上了北京电影学院。1995年春天,就在蒋勤勤进入电影学院的第二年,一个发挥才能的机会来了。由导演杨洁执导的电视连续剧《西施》筹拍,在全国范围内征集女主角。开机前,已经有许多演员前来试镜,却无一入选。直到戏拍第三集时,一个绝佳的人选才姗姗来迟,她就是当时尚在北京电影学院表演系读二系级的在校生蒋勤勤。蒋勤勤身上那种美而不妖、端庄大方的古典气质一下子吸引住了杨洁。虽然蒋勤勤自己认为由于年龄的原因,当时表演的痕迹比较重,但电视剧播出后,专业人士却从这个初试身手的新人身上看到了相当的演艺潜质。

琼瑶赠艺名“水灵”

如果说杨洁是引导蒋勤勤步入演艺征途的领路人,那么琼瑶则是将蒋勤勤推向一线红星的伯乐。琼瑶捧红了林青霞、刘雪华、马景涛、苏有朋、赵薇、林心如等几代演员,但很少有人知道,最早与琼瑶合作的内地女演员就是蒋勤勤。

1996年,琼瑶决定筹拍电视连续剧《苍天有泪》。按照琼瑶的一贯做法,挑选演员必须经过琼瑶本人的亲自认可方可拍板。当时,其他演员都已经签下合同,惟独女主角萧雨凤的人选迟迟定不下来。正当琼瑶为此一筹莫展时,一个偶然的机会,她在一本杂志上看到了蒋勤勤的一幅照片,那种恬静温柔、聪慧可人,古典而又不失现代的气质,让琼瑶眼睛为之一亮,顺口吟出“轻柔似水,灵气逼人”的诗句,这不就是自己苦心寻找的萧雨凤吗?琼瑶当即决定由她来出演剧中的女一号萧雨凤,并且赠送艺名“水灵”。

请缨出演玉娇龙

蒋勤勤从小就学习京剧,基本功扎实,演起武侠戏来驾轻就熟,电视版《卧虎藏龙》中的玉娇龙让观众见识了她矫健的身手,“其实,这个角色是我自己争取来的,当初来自香港的梁凯程导演想让我演俞秀莲,可是我却想改变一下戏路,因为我觉得自己的性格跟玉娇龙有些相似,导演却不同意。后来经过30分钟的交谈后,导演立即拍扳,玉娇龙由你来演!”为了配合剧情的发展,蒋勤勤演什么都拿得起放得下,剧中的激情戏也从未用过替身。其中有一场背部全裸的戏,导演最初征求她的意见时,蒋勤勤有些犯难,但亲临现场之后,她也觉得这是体现玉娇龙个性的关键之处,绝不能用替身。后来,这个镜头被老到的摄像师处理得极为艺术化,成为全剧的神来之笔。在大漠中有场戏,罗小虎与玉娇龙在马上对打,蒋勤勤不小心坠落马下,脸和手臂被沙漠里的带刺植物扎得鲜血淋漓。而在拍摄罗小虎往玉娇龙嘴中灌水时,扮演罗小虎的何润东不慎将水泼了她满头满脸,一会儿功夫便结了冰,冻得蒋勤勤牙关紧咬,浑身乱颤。最惊险的莫过于玉娇龙骑马追梅花鹿,这一镜头拍了整整两天,最后马毛了,驮着她狂奔起来。幸好蒋勤勤死死地抓着缰绳,总算没掉下来,但是马蹬也甩掉了,浑身上下青一块紫一块的。

 选稿:吴菁 来源:羊城晚报 作者:苏志坚 
    • 蒋勤勤实话实说:替周迅担心[图文]
    • 蒋勤勤:"最惊艳版"穆念慈[图文]
    • 接吻 裸背 蒋勤勤比章子怡更“猛”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔