|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国Vs阿曼问苍茫大漠,谁主沉浮
2001年8月29日 03:43

解放日报8月29日报道:“接下来的客场比赛将会很艰苦,阿曼队的实力并不弱,我要求队员们必须重视任何一场比赛。”

———中国国家队主教练米卢

“中国队是一支非常有魅力的球队,但仍然同阿曼队一样处于三流的地位,亚洲球队之间的比赛什么事都有可能发生,因此阿曼队在家门口作战,拥有战胜中国队的最好条件。”

———阿曼国家队主教练斯坦格

万水千山抵阿曼

如果有人问你,马斯喀特是在什么地方,相信你很难在很短的时间内做出正确的回答。但是这个地方注定会因为中国国家足球队的到来而被每一个中国球迷所熟悉———北京时间8月27日的凌晨,经历了沈阳—北京—香港—曼谷—卡拉奇—马斯喀特,整整20个小时的跋山涉水,国足们终于来到了阿曼首都马斯喀特,他们将于8月31日在这里迎战十强赛的第二个对手:阿曼队。

如果不是这整整20个小时的颠簸,3比0完胜阿联酋的比分足以让国脚们兴奋上24小时乃至更多时间,然而从他们疲惫的脸色上来看,不禁让人怀疑米卢的这次“要尽快飞抵客场来适应当地气候”的“急行军”是否值得。早在曼谷飞往卡拉奇的飞机上,迟尚斌睡了,金志扬睡了,沈祥福也睡了,只有我们的那个米卢大叔,拿着个摄像机在机舱里像个小孩似地胡乱拍摄着。

无论如何,马斯喀特终于还是到了,一下飞机,迎面而来的就是一阵热浪,这正验证了此前大家一致公认的中国队所面临的最大问题:如果说中国队在西亚会碰到很多困难的话,那么首当其冲的,就是这里的高温。

捉摸不定话高温

西亚的高温一直是我们谈之色变的一个问题,然而真的到了马斯喀特,你便会发现这个地处沙漠腹地的城市并没有那么“热”———至少没有如想象中那般是一个如同“火焰山”一样的世界。

大家都清楚地记得,国足们在柬埔寨和马尔代夫的两场客场比赛打得灰头土脸,当时当地的气温高达40摄氏度,相比之下,马斯喀特当地气温仅为34摄氏度左右,据当地气象局预报,8月31日晚上比赛的温度仅为32摄氏度———当然,我们有理由相信这里面有一些“水份”,据当地知情人士透露,气象局的官方预报往往会偏低一些。但无论届时温度如何,“高温”说到底也只是一个客观条件,我们不能把它转化为一个主观思想上的“包袱”,认为有高温,自己理所当然地不能发挥应有的水平,如果大家都这样想就完蛋了———“就像申花队,一到夏天连北也找不到”,有位国脚这么说。

不过在第一仗尽显“神奇”的米卢还是给记者们服下了一颗“定心丸”:“面对高温,我们已经做好了相应的准备。”

客场不败谈目标

早在北京的候机大厅里,一群国脚就已经聚在那里开始“算分”了。范志毅的脑子一点也不含糊:“我算过,如果这两场客场能拿6分,回到主场打乌兹别克斯坦队再拿3分,接下来第二循环如果主场拿3分,客场拿1分,我们就积了16分,那就提前两轮出线了!”当然,小范自己也承认这是一种“理想状态”。他坦言:“如果我们对阿曼、卡塔尔两个客场能拿到4分,那也是一种非常理想的状况了”。

两场客场至少拿4分,这已经成了国足此番发兵西亚的一个大家心知肚明的目标。而且几乎所有的国脚都认为,4分中的3分将从阿曼队身上获得。

那米卢是怎么想的呢?当记者问起他所认为的小组中最强的对手是哪一个的时候,他脱口而出:“阿曼!”

唉,这个老米,让我们说他什么好呢?

“哀兵必胜”对谁言

中国队首场3比0完胜阿联酋确实给阿曼上下造成了不小的震动。然而也出现了一种奇怪的现象,那就是从阿曼队员到主教练再到当地媒体,都对阿曼能战胜中国队表现出了一种强烈的自信———把中国队比做和阿曼一样的“亚洲三流球队”就是阿曼主教练斯坦格在接受当地报纸《地平线报》采访的时候所说的“豪言壮语”。值得一提的是,他在中国记者的面前说出的却是一番截然相反的话:“中国队赢阿联酋太正常不过了,年轻的阿曼也无法阻挡中国队的进攻。阿曼的气候也没有你们中国记者说的那样可怕,气候对你们形不成威胁”。随手翻阅当地报纸的相关新闻,踌躇满志的评论随处可见,比如当地发行量最大的《阿曼观察家》,在赞扬中国队上半场就奠定了对阿联酋的胜局的同时,毫不客气地指出:“下半时他们逐渐失去了强劲的势头。有失准确的传球葬送了许多机会。而前锋杨晨的状态似乎也并不理想……也许我们不必担忧这个进攻点。”我们不知道阿曼队的信心“爆棚”到了何种程度,但若到了连杨晨也可以忽略不计的地步,我们也可以放心了。只是让我们奇怪的是,相对于米卢的出言谨慎,那顶“哀兵必胜”的帽子究竟应该献给谁?

尾声

尽管经过了20多个小时的长途跋涉,国足们在下榻的五星级喜来登酒店作了一番短暂的调整后,还是按照计划投入了上午的恢复性训练。尽管阿曼当地对中国队褒者有之,贬者亦有之,但正如阿曼的助理教练拉胡德所言:“就像在赛前我们可以放烟雾迷惑法国队,但这意味着我们能够战胜他们吗?”中国队和法国队自然不能同日而语,但有一点还是肯定的,那就是走自己的路,让别人说去。坚持自己的战术打法和安排,希望他们能在8月31日再次带给中国球迷一个美好的夜晚……

编辑:赵师谊  来源:解放日报 作者:宫常奉 
    • [十强赛]阿曼主帅藏“中国攻略”
    • 国足队员:阿曼并非火焰山
    • [十强赛]战阿曼斗高温 替补成为秘密武器







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔