|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

李亚鹏是这样出笼的
2001年8月29日 09:50

北京青年报8月29日报道:从一文不名到当红发紫,李亚鹏自然是熬出了头。不过要是这么问一句:“为什么是他?基础,努力,运气,机遇,都是条件。这里还有更重要的一点:包装。不由你不信,当下,包装堪称为一项复杂运作的工程了,从歌手、作家、演员、主持人等等,若想走俏出头,离开包装实在是太困难了。唐人电影公司在和李亚鹏签约的时候,李还名不见经传呢。于是在“唐人”的拿捏下,李亚鹏一环扣一环地上道儿了。——编者

无心栽柳歪打正着

大凡功成名就的明星多是对表演酷爱并执著追求既定目标最后获得成功。

李亚鹏绝对是个特例,他是被“连蒙带骗”地“拐”入中戏,5年才出窍儿,10年才成就现在的地位。

李亚鹏是1990年的应届高中毕业生,他是学理科的,志向是能上哈工大,而且当年高考分数已够了哈工大的调档线。可世间万事皆是一个巧字。就在那一年,远在北京的中央戏剧学院破天荒地开始文理兼收,并远赴新疆招生一个班作为代培。当时谁会预料到这一举措为我们今天培养了自己的令狐冲和杨过。

李亚鹏的女友已考上了这个班,他跟老师说让男友来试试。于是这小女子让李亚鹏花了5块钱报名费以陪自己去的名义把他骗至考场。李亚鹏当然不愿考,可已站在老师面前了,也只能听从安排了。不会唱歌不会跳舞更不会演戏的他被老师点念一首“床前明月光”,高出中戏录取分数线200多分的这位理科高才生心想,这未免太小儿科了,于是朗诵了一首《满江红》。当时的主考老师何炳珠看中的就是李亚鹏的形象,决定试一把,看看一个表演课起点低,文化素质高,形象好的学生能否培养成材。于是李亚鹏被以支持艺术教育的名义抓来成了中戏有史以来唯一一个理科学生。

李亚鹏并不喜欢这个学校,上了一两年之后,兴趣皆无,又与女友分手,一想,退学算了,就自己背个包到天津转了一圈,啥也没干成只好打道回府,“唉,念完算了。”在中戏四年间,李亚鹏的表演课成绩一直不太好,演戏不太自信,总解放不了天性。有一次,老师让全班同学站成一排,每个同学从别人的裆下钻过,李亚鹏就是不做,最后老师带头爬了,李亚鹏伤心地哭了。

虽然他的表演课成绩并不理想,但较高的文化素质还是让他在写小品上“挣”足了面子,他写的小品一直不错,屡受表扬。而且在校期间,李亚鹏与人合开过广告公司,当年,“你拍一我拍一,小霸王出了学习机”的朗朗上口的小霸王学习机广告,就是他出的创意。

毕业之后,李亚鹏回到新疆,那一年,他有点“颓”。1995年,滕文骥要拍电视剧《北京深秋的故事》,一个电话打到新疆,李亚鹏重回北京上了这个戏,没想到,因为他排斥,所以带来的松弛让他在表演上入了门儿。之后他又拍了《中国机长》等戏。两年后,他无意间走上了成功之路。

1997年,《京港爱情线》挑选男一号,李亚鹏倒是争取了,可没成。一个偶然的机会,该剧要拍戏中戏时请他去帮忙,他吊儿郎当的穿着随便地就来了,哎,导演一看反而觉其不错,于是李亚鹏成了剧中的程扬,但投资方——当时的中国电影公司开出的条件是“必须与我签约,片酬也不高,拿吴倩莲与你搭戏”。李亚鹏的一声“行”,或许双方都未意识到,成就了一位国内少有的偶像明星。

李亚鹏:我有一颗平常心

一旦成了明星,难免生出些这样那样的毛病,或自我感觉良好,或眼睛长到天上去,或随便耍大牌。李亚鹏现在也是如日中天之时,问他自己的感觉如何,正在大草原上行侠仗义的“郭大侠”(他在《射雕英雄传》中扮演郭靖),在电话中颇有些不好意思,“我没觉得怎么着,不是一夜成名的,这么多年,我毕业都七年了才火,早过了那个景儿了,所以并没有特别明显地感觉自己怎么着了,我只是一步步走过来的。”当记者问他有没有那些臭毛病时,他笑了一阵,又特不好意思地说:“我就这么一个优点,没成名时没觉着自己没出息,红了也没牛。”记者曾与李亚鹏同桌进餐,席间并没见他有什么我认为的明星的坏毛病,也曾出席过他的新闻发布会,在心里挺烦的时候他仍能克制并以双方都能接受的方式表达出来,这恐怕与他磨砺多年有关吧。

“我虽不是一夜成名的,但仍是幸运的。我每走一步总有人帮助我,从根本上说是每一部戏的合作者对我都特好。一贯支持我的家庭对我帮助最大,这主要是教育上的帮助。我小时候拿笔在纸上瞎写的时候,总爱写宠辱不惊几个字,这都是我父亲教的。我小时候,家里成分不好,又有海外关系,所以被发配到新疆,家里负担又重,父母的工资在当时还是挺高的,但总要供双方的老人和兄弟姐妹读书。那时,家里一直教导我自尊和乐观。到了80年代,海外关系成了好事了,于是各种机会也来了,那时出国和去台湾还是挺新鲜的事,别人都十分羡慕有海外关系的。我外公在台湾是较大的民办报纸——民众日报的负责人,自己去了肯定没问题。我也曾问我爸,我该不该去,我爸就告诉我说,是你的就是你的,不是你的去了也不会快乐。当今天拥有这么多的时候,总会想起这些事。也就是家里一直教育我祸至不惊,富至不喜,有了今天的这些我仍有一颗平常心。”

唐人电影:赌风险,玩长线

李亚鹏签约的中国电影公司后来重组,李亚鹏跟着当时慧眼识珠的香港老板蔡艺侬小姐到了新创的唐人电影公司。这个电影公司得天独厚的条件就是港台不少大腕儿在握,所以在为李亚鹏定位之后,全以已经出名的演员与之配戏,使他终于走红并成为一类人物的领头军。看看李亚鹏的成名几部曲吧。

第一步,定位。据介绍,当时蔡小姐一眼相中李亚鹏就是他的形象好,认为他有可能红;其次,他的文化素质高于一般演员,这一点已在以后的实践中被证明是立了大功的;第三是表演,这一点经事实证明李亦不输于他人。

所以签约之后,公司的第一件事就是给他定位。

根据李亚鹏的特点,他被定位为“偶像选手”,蔡小姐认为,内地缺少这类演员,必须培养才成,而李亚鹏的样子介于男孩和男人之间,往小靠一靠就是男孩,往上走一走就成了男人,正可谓:“大偶像,小男人”,李亚鹏。况且,他在形象及表演上拿的那个劲儿恰到好处,分寸掌握得特好。关键是像他这样的形象不多,而那个劲儿拿到那个份儿上的就太少了。有了这个至关重要的先决条件,再加上文化素养的辅助,尽管表演稍显嫩点儿,能否培养成一位有全方位实力的一流演员,这个未知数是唐人电影押的“宝”,也是一个“实验品”。

1998年,国内第一部打出青春偶像剧牌子的电视连续剧《将爱情进行到底》准备拍摄,李亚鹏被定位为偶像不上这个戏明摆着就是错失良机。人家还真就没先找他,但他们找的男主角一看剧本就是十几天,首次执导的导演有点慌,于是又找到李亚鹏,他就没那么“面”,两天就签约了,出演男一号杨铮,这回轮到李亚鹏“提条件”了,他要求与他的同学王学兵合作,并力劝王推掉好几部片约,事后证明李亚鹏的这一要求是对的,从某种意义上说,王学兵的出头与李亚鹏不无关系。果然,这部戏播出后十分轰动,李亚鹏为首的一群年轻人成了人们认可的偶像。

第二步,挑搭档。看一下李亚鹏演的戏不难发现,与他配戏的演员几乎全是大牌。《北京深秋的故事》中有陈宝国等,《京港爱情线》中与吴倩莲演对手戏,1997年是吴倩莲最红火的时候,一个“无名之辈”能与之配戏,好处可想而知了。虽然由于种种原因该剧许久之后才在北京播出,但先期在台、港及内地其他城市播出,效果极佳,李亚鹏早在除北京之外的各地红透了,以至于拍《将爱情进行到底》时,上海的姑娘看到李亚鹏排戏时都激动地哭了。这部戏与之对手的是刚蹿红的徐静蕾。李亚鹏在剧中的长发也是公司专门为他设计的。之后,他又与潘虹演了《情书》。

第三步,去土味儿。拍完《将爱情进行到底》之后,公司安排他到美国去拍了一个戏《加州阳光中国城》,主要目的就是为了让他在国外住一段时间,去去土味儿,大约有半年,这一招果然管用。

第四步,升级。1999年,李亚鹏加盟贺岁剧《开心就好》,这一次是公司坚决让他上的,为的是可以把他放到一个级别里去,也就是升级。这部戏只有四集,却集中了新老大腕无数,剧中演员几乎全是明星。斯琴高娃、刘佩琦、朱茵、陶虹、周迅,李亚鹏入主该剧,升级是必然的了。

当然提升的不光是演员级别,在形象上也往前走了一大步。由于剧中他演的是留美归来的洋学生,又娶了个生在美国、长在美国的媳妇。不长不短的头发,戴着眼镜,斯斯文文的,好一个新时代的偶像派书生,而且由于形象作用,他的演职范围又拓宽了一些,往男人上多去了一点。自此,李亚鹏基本完成了级别与形象的又一次升级与定位,这个“产品”的价值开始显现了。

《笑傲江湖》中的令狐冲让李亚鹏真正进了一流阵营。当时李回新疆奔丧而错过,后来由于种种原因,剧组又找到他,李亚鹏觉得心中并无把握,因为令狐冲不是人人都能演的。于是他给经纪公司打电话,请经纪人亲自来陪他把把关。当时片酬已很高的李亚鹏遇事不慌地与经纪人“合谋”之下,以较低的片酬接了这部人人注目的大戏。今年,该剧播出之后,李亚鹏更是大红大紫,一个抵制表演“误入歧途”的理科高才生经过三年的“包装”与努力成了“造星”史上的一个典型成功范例。

第五步,广告也得选着来。成为明星接拍广告是必然的,而李亚鹏的经纪公司对此“看管甚严”,给他定的条条框框颇多。凡是在全国播放的广告必须是科技类和健康类产品,可以保护其书生形象,首先不大会与人相撞,这类边缘产品像计算机类没有什么太重的品牌,也就无身份高下之分;第二,不做白不做,反正别人也做不了。为什么不接什么服装类的呢?公司自有他们的考虑,西服等的品牌是与演员同级的,一个小地方产的西服你做了就与身份不符了。这几年,李亚鹏就接了一个洗发水广告,因为那属于健康类产品。想想近来他做的广告还真是这路子,浪潮计算机、复读机、采怡洗发水等等。

经过这五步走,李亚鹏这个“宝”押对了,这个实验了十年的“实验品”终于开花结果,证明成功了。

三年推出一个新演员对于经纪公司来讲已算不得长线了,如果做十几年对经纪公司来讲简直不敢想。而且其他的演员都是火了才签约,比如徐静蕾、周迅、黄磊、王学兵等。做长线必得与形象有关,比如日本的木村拓哉从10岁就被经纪公司买了,所有的都有专人教你,所以他不会换经纪公司。

编辑:周湘  来源:北京青年报 作者:卢燕 
      大凡看过李亚鹏演的戏不难发现,他是典型的人傍剧。倒不是说他能力差,是他选角色选到了点儿上,公司给他一定位,他上的戏基本都是万变不离其宗,角色个个都好得不得了,又有大腕相伴,自然红的几率就多了。
    • 周迅辞演《射雕》李亚鹏称“有可能”
    • 黄磊有望接替李亚鹏出演徐克《书剑恩仇录》
    • 瞿颖看好李亚鹏版郭靖
    • 李亚鹏不再演电视古装[图文]
    • 李亚鹏长相像青年时代的金庸[图文]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔