|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

新闻纪实:从一个打工妹到研究生的艰辛历程
2001年8月29日 13:00

科技日报8月29日报道:平时成绩优秀,却两次高考落榜。命运的无奈使她成为一名打工妹,就在要升任海外部经理时,她又毅然返校复读,终于圆了大学梦。如今已是国防科技大学研究生的杨竹青,从其打工妹到研究生的经历告诫落榜生———高考落榜并不可怕,可怕的是失去自信。

8月25日下午,在我军科学与工程技术最高学府———国防科技大学机电工程与自动化学院的一个实验室里,杨竹青正在忙于课题攻关。她高挑的个头,齐耳的短发,身着合体的军服,无不透出飒爽英姿。谈到从打工妹到研究生的经历,她这样对我们说———1992年7月,我高中毕业,成绩优秀,然而却意外地从高考的金榜上跌了下来。第二年复读再考,又名落孙山。我的自信心在现实面前再次被击得粉碎!好强的我不想再去补习,更何况我家在农村,弟妹多,家里也不堪重负。但呆在家里又没什么意思,一个朋友为帮助我从高考的阴影中走出来,给我介绍了一家在广东省东莞的台资企业。从此,我开始了打工生涯。

那是一家灯饰厂,姓段的女老板见我高中毕业,就把我留在办公室做文秘,并给员工上英语课。她教我打字、传真、复印,邀请我共进晚餐,同观夜景。偶尔,她还会亲自开车,带我去海边兜风,大街购物。终于,在车来车往的都市人流中,我将失败的阴影忘了个一干二净。我又变得跟从前一样活泼开朗,工作上更投入。办公室没事,我会跑到车间去了解生产情况,熟悉工作流程。一段时间下来,我已完全熟悉了业务,很快坐到了海外部业务助理的位置上。

当时我暗下决心,今后我也要混成女老板那个样子。

两年倏忽而过。其间很多同学写信给我,描绘大学生活的丰富多彩,鼓励我重新再考一次。我也开始感到,这儿精彩,却不是我的世界。每天看着办公室大钟的时针一步一步往前走,感到日子很难熬。由于业务的需要,女老板决定请一个英语专业毕业的大学生当翻译,能说几句英语的我感到自己知识的欠缺。突然间,我有了一种非常强烈的渴望,我要上大学!

老板收到我的辞职报告很吃惊,她问我:“你在这里干得挺不错,为什么突然要走?董事会已讨论通过,马上要升你为海外业务部经理……”老板的一席话对我的确有很大的诱惑力。毕竟,这也是许多人梦寐以求的事情。因为这不仅意味着职位的改变,而且月工资也会增加到三四千元。但最终我还是委婉地拒绝了。

动身那天,老板亲自开车送我到火车站。进检票口的一刹那,我一直强忍着不让自己回头,因为我怕自己会突然改变主意。分手的时候,我没有哭。火车启动的一瞬间,我却再也忍不住,任凭眼泪夺眶而出。我在心里说,别了,我的好老板!别了,我“美丽”的打工生涯!

也许命运很公平,有时它捉弄你,有时也会带给你意想不到的惊喜。1995年,我终于以高出录取分数线三四十分的成绩,被河北大学录取。

走进校园,我不敢有丝毫的松懈。打工耽误了好几年时间,学习不能再耽误了。凭着一份刻苦,一份执著,大学一年级便通过了英语四、六级考试,每学年都被评为校“三好学生”。大二时,我光荣加入了中国共产党。1999年毕业时,我取得了全年级综合成绩总评第二名、班级第一名的好成绩,荣获“优秀毕业生”称号,并被保送到国防科技大学攻读硕士研究生。我很庆幸能到国防科大继续学习,充实自己,提高自己。因为我从小羡慕军人,也羡慕国防科技工作者。

今年又有许多考生重复我当时一样的命运,我想跟弟弟妹妹们说的是:高考落榜并不可怕,可怕的是失去自信。记住一句话:“是金子,到哪里都会闪光!”

 选稿:周湘 来源:科技日报 
    • 周慕尧走进"市长热线"与高考落榜生交流
    • 上海高考出现大批自愿落榜生
    • 高考落榜迁怒祖坟 伤了伯父进了班房
    • 高考落榜成病态 坐家自闭十二年







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔