|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

陕西黄龙为何九个农民养一个干部
2001年8月29日 13:14

新华网8月29日报道:陕西省黄龙县是一个财政自给率只有27%,累计财政赤字2300多万元的困难县,靠举债才能发工资;而与之相对应的却是,全县平均9个农民养一个财政供给人员,这一比例比全国平均水平高出三倍多。

黄龙县自1994年以来,用过许多办法来精简机构,缓解财政压力,曾是全国精简机构先进县。但这个县始终没有走出“精简--膨胀--再精简--再膨胀”的怪圈。

县小官多支出大

黄龙县地处山区,工业基础薄弱,财政收入主要源自农业,是陕北延安市13个县(区)财政最困难的县。据财政部门的统计表明,黄龙县财政收入年年增长,上级补贴年年增加,但是财政赤字年年在扩大。

黄龙县只有4万多人,但小县却是“麻雀虽小,五脏俱全”。为了与上面对接,机构达到308个,财政供养人员达到4400人。去年,全县的财政收入是859万元,而支出却高达3159万元,其中90%以上是用于人员工资。但是就是如此,由于财力严重缺乏,干部的住房公积金、养老保险、公费医疗等干部、职工福利根本无从考虑。

县长行志强告诉记者:“我一个县长每年的办公经费预算只有400元。现在全县每年的收支逆差越来越大。现在的各种挂帐、应支未支和应报未报的,比全县一年的财力还要高。到去年年底欠发工资3个月,最后还是靠借钱才过了年关。”

财政收入少,工资发放难,而干部、教师又要吃饭,导致基层政府正常的服务职能弱化,干部与民争利的现象屡禁不止。据统计,黄龙县近年修公路、架电线和“普九达标”等基础设施建设大都要靠集资来完成,仅农村通电农民人均集资最少的要500元,多的要达到2000元以上。

全国机构改革先进县精简人员屡屡流产

背负“人多钱少”的重重压力,1994年,黄龙县痛下决心,开始搞机构改革,精简人员。

当时黄龙县是将职能相近的局委合并,比如将科委、教委、体委与文化局合并为科教文体局;对有经济收入的单位分三年逐年减少财政供给,直至全部脱钩。通过努力,全县最终撤并了党政事业单位58个,仅县直就减少了228个吃财政饭的。按这一改革方案,三年后全县将减财政供给100多万元。财政局局长屈治平说,这100万元猛一听并不多,但其意义在于通过财政的手段严把了进人口。

黄龙县的机构改革一度在全国叫响,不断地有人来参观学习。然而很快黄龙县的改革失败了,如今全县的财政供给人员比改革时增加了1100多人,不少合并的机构又恢复了原貌。

是什么原因使黄龙的机构改革遇“红灯”呢?记者在采访中了解到,主要的因素是来自“条条”的压力。改革后,有的上级政府部门在黄龙找不到对口单位。“上下没对齐,左右没摆正”,有人形象地总结说:“下改上不改,改了也白改。”当初黄龙县把卫生与计生部门合并了,上级计生部门不止一次地点名批评黄龙县,强调计划生育是国策,按要求必须成立相应的独立机构,否则就亮黄牌;统计局被合并到计划部门,但是上级统计部门说,统计数字的真实要受影响;经贸局与商务局合并后,经贸部门表示今后就不给扶持资金。类似的情况屡屡发生。对绝大部分的被撤并的部门,上级主管部门是开会不通知,文件不下发,该给的资金也不再下拨。

改革后的黄龙县一度出现了如此尴尬的一幕:各部门都要备两套章,一套新章在县里用,一套老章到省、市用,否则上报的文件人家上级部门就根本不接收。

让黄龙县领导始料不及的是,政府机构改革还与一些相关的法律法规发生了冲突。当时黄龙县对农业局、畜牧局与农业综合开发办等进行了合并,但是《农业法》和《农业技术推广法》出台后,按照这两个相关法律,以前规定与财政脱钩或合并的单位都要恢复。当前仅这几个部门合并就公开拍卖了7部小车,每年减少养车费就是十几万元,但是由于与上面的法规不相同,只好恢复。

在第一次机构改革失败后,黄龙县并没有放弃探索。1996年,黄龙县到山东考察学习后,提出根据山区的优势搞“以绿兴绿创办实体”:由单位和个人各出一部分投资,县乡干部三年一轮岗,采取返租农民土地的办法,人均搞一亩干果园,希望通过这种办法转变干部观念、精简机关人员。绝大部分的局委都办了实体,但是几年后,通过这种办法基本没有分流出去干部。

三岔乡党委书记李小虎说,从目前看,机构改革是大势所趋,但是我们这种贫困地区,乡镇企业不发达,农民也都签订了30年的土地承包合同,干部分流出路很少。曹谷乡前两年为了分流干部,办过果园、木镙钉厂,也曾搞过游戏厅,但都失败了,分流的人最终又回到乡里。

会诊“黄龙现象”

从某种角度说,基层政府的改革影响大,难度也更大。黄龙县轰动一时而又失败的地方机构改革,令人深思。在我国各地正在推进地方机构改革的今天,我们该如何看待“黄龙现象”?如何从根本上把人减下去?记者走访了有关专家和有关政府部门的负责人。

不少人认为,要使县一级的机构改革顺利进行,离不开一个与之相配套的宏观大环境。近几年,我国中央政府机构改革取得了成功,但基层的改革相对难度较大,对像黄龙这样处于基层的县一级的机构,各级政府都应该持积极的支持态度。

人员分流是机构改革的难点和核心。要把“人”分流出去,不仅要给他们找出路,还要解决这些人的后顾之忧。黄龙县财政局局长屈治平认为,现在许多县乡由于财政困难,应该给干部搞的医疗保险、养老保险等社会统筹“有名无实”,这就使分流人员产生畏难情绪。要建立类似下岗职工最低生活保障线的制度,使那些不愿“泡机关”的干部走向市场时有一个最低的生活保障。

有关专家认为,要想使机构改革跳出过去“精简再膨胀”的怪圈,就得让分流人员的人事关系与政府机关脱钩。专家建议由中央、地方各级财政联合,把安置金集中发放,以便让分流人员能有钱有物办企业。对于分流人员办的企业,国家可以通过发专项贷款、减税等办法进行扶持。

 选稿:周湘 来源:新华网 作者:刘健 姚晓娜 宋振远 
    • 上海区县机构改革 人员编制精简20%
    • 21个群众团体机关上半年将精简编制25%
    • 安徽淮北党政机关内设机构精简67.7%







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔