|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

崔永元和《不过如此》的不解之缘[图文]
2001年8月29日 15:10

align=center

人民日报海外版8月29日报道:在华艺出版社举办的崔永元的新书《不过如此》出版座谈会上,作家刘震云转述他家门口打烧饼卖杂碎汤的贾大哥的话说:今年7月份北京申奥成功是件大事,崔永元出书也是件喜事。这位贾大哥除了喜欢黄梅戏,还和全国广大电视观众一样喜欢崔永元,他读了刘震云买来送他的《不过如此》,评论说:“崔永元的书写得好,给我打烧饼的生活增添了信心,我没有看错他。”他从书里看到崔永元失眠,便托刘震云向崔永元转达他治失眠的经验:数烧饼上的芝麻粒。

崔永元的人气之旺是有目共睹的,《不过如此》从7月13日上市至今40天已发行了80万册,还没算上盗版书。崔永元的人缘来源于他的平民化的主持风格,他自己对这种平民特征的解释是:善良、真诚、与人沟通、与人为善、得饶人处且饶人、退一步海阔天空。这也像他取的书名“不过如此”,透着对生活的一种感悟,他把这种感悟融合到主持中,于是就有了像刘震云所说的“他可能在电视上改变了一种说话方式,这种改变引来了清风扑面。”

“不过如此”实际上也是崔永元的自我调侃,自嘲是幽默的一种境界,幽默能化解很多东西,把人与人的距离拉近,这又是崔永元的一个法宝。他用他惯有的幽默真实地写出了电视人的酸甜苦辣,使人看到电视主持人光彩的背后也有艰辛的一面,比如他的失眠,他的危机感,他如何在做节目前精心做知识积累、研究材料,如何费心费力协调各种各样的人齐心协力做好节目……这些都是实话实说,所以他的同事读完此书感到“文如其人”。有人对主持人写书有异议,如果一个主持人能把自己的感悟和心得用一种智慧的方式表达出来,让读者在乐意接受的同时也得到一些启示,这也不失为好事。

崔永元在座谈会上很认真地听别人发言,很认真地做笔记,轮到他说话时,他又谈起了“实话实说”节目:昨天下午和晚上他做了两期节目,一个是谈相声,一个是谈一个电影演员的吸毒,面对镜头讲真话和实话是很难的事,但节目的那种真诚的氛围打动了嘉宾,像相声演员李金斗这样在人们印象中嘻嘻哈哈的人说心里话时激动得手在发抖,像导演张扬、演员贾宏声这样比较“另类”的人也说得眼圈发红。真诚是互动的,当李金斗说到“我说到相声从不开玩笑”,崔永元也被打动了。

说到《不过如此》,崔永元自己也没想到这本书出来后动静那么大,有表扬的,有批评的,他希望平心静气的评论。兰州37中学的一位读者在书中找到30多处错误,崔永元承认都是自己的错,正在想办法纠正,他深感主持人出书一定要慎重,因为孩子们都很相信主持人;而凡是属于人身攻击的话,崔永元表示一定要反嘴。对于今后自己的努力方向,崔永元引用在座的发言人的话,一个是“永不丢人”,一个是把逗人乐的那种“坏心眼”变成智慧。

 选稿:吴麒敏 来源:人民日报海外版 作者:木易 
    • 媒体名人实话崔永元《不过如此》
    • 崔永元实话尴尬事:自己 大学 恋爱 家人
    • 崔永元自揭《不过如此》"硬伤"三十处
    • 卓越网"拒绝销售"崔永元新书《不过如此》







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔