|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

黄金市场开放将带来什么
2001年8月29日 21:29

法制日报8月29日报道:近日,国家计委公布了《中央定价目录》,将部分商品和服务项目价格彻底放开。此次放开的产品包括:金精矿、金块矿、金银产品、足金饰品等产品。结合年初中国人民银行行长戴相龙在中国人民银行金融服务工作会议上的明确表示,央行将改革黄金管理体制,建立黄金市场,取消黄金“统购统配”的计划管理体制,代之将是黄金市场。

什么是黄金市场开放

黄金市场开放是指通过建立黄金交易所、运用市场手段进行黄金市场管理等措施。专家指出:市场完全放开后,普通消费者可以通过银行、首饰店、黄金专卖店自由买卖黄金;黄金生产、贸易企业可以通过黄金交易所,进行面对面地交易;商业银行可以直接向投资者或消费者出售金条、金币、金块等黄金产品,提供黄金存折业务、均价购金计划和黄金代管业务。消费者的黄金保存在银行,银行为投资者开出黄金存单,黄金存单也可以买卖和交易。黄金市场开放以后,通过各方参与者直接交易和公平竞争,形成黄金的市场价格,以此来取代央行的固定价格。但同时,黄金生产流通体制改革仍需对市场进行必要的监管,否则就可能对国家的外汇政策和汇率造成冲击。

市场经济中出现新的亮点

黄金市场放开,意味着一直被“垄断”的商品将最终选择了走市场化的道路,同时也意味着我国的黄金市场正逐步和国际市场接轨,从根本上清除了黄金走私的土壤。黄金市场的开放,也向整个社会传递着一条信息,即黄金将以自己的独特的身份加入到市场经济的序列中,在整体经济链条中增加新一环,从而刺激、带动整个经济的向前发展。这主要是因为:作为黄金的三大市场功能,商品功能、金融投资功能和储备功能,在长期的市场封闭的条件下,都没有得到充分发挥,黄金市场开放后,黄金将与其它商品一样,进入流通和消费渠道,将以更多样在更广泛的范围内被流通和消费。

老百姓多了些投资渠道

黄金市场开放后,普通消费者可以通过银行、首饰店、贵金属专门店自由买卖黄金;老百姓也可以根据黄金市场价格的波动而进行炒作,广大普通老百姓多了几条投资渠道。

黄金市场放开,央行将取消黄金零售业务许可证制度,这意味着原来黄金原料都需通过中国人民银行独家发售的体制将从根本上改变,更多的企业甚至私人都可涉足黄金的零售和批发业。但需要注意的是,黄金市场利润并不如人们想象的那样丰厚,尤其自1993年金价达到高峰后,几年来总势一直处于滑坡状态,因此,考虑到成本和风险因素,投资者应审慎进入黄金零售行业。

黄金市场的放开,使老百姓也可以像“炒股”、“炒汇”一样,对黄金进行营利炒作。炒作黄金,虽然也有市场风险,但你永远可以不必担心血本无归,因为黄金本身具有较高的价值,这是“炒股”、“炒汇”所无法比拟的。

商业银行大有可为

黄金市场开放,也给商业银行提供了一个大展拳脚的舞台。

黄金保存和交易服务。商业银行除了对黄金进行简单的买进卖出,进行必要的储存,出售或租赁业务外,投资者也可以将黄金存在银行,银行为其开具黄金存单,黄金存单可以买卖和交易,具有与黄金等值的作用,从而为黄金交易提供了方便条件。

“套期保值”服务。如何有效地转移市场价格风险是黄金市场开放后,黄金生产和加工企业普遍面临的问题。商业银行在衍生金融产品方面已积累了较为丰富的经验,并且黄金衍生产品的操作原理与金融衍生产品的操作原理基本一致,因此,商业银行完全可以为黄金交易双方提供以价格风险转移为核心的“套期”保值服务,帮助黄金企业有效地规避市场价格风险。

黄金质押贷款服务。黄金企业可以以其生产的标准黄金为质押物,向商业银行申请短期流动资金贷款,以获得短期资金融通的便利。同时,商业银行可以凭借自己的资金结算系统网络,为黄金市场交易主体提供快速、便捷、安全的黄金交易资金结算服务。

此外,黄金作为我国储备资产的重要组成部分,我国对于黄金的进出口不会全面放开,对用于满足市场缺口所需的黄金进出口业务实行严格的管制和监管,在此情况下,商业银行可根据人民银行的授权,在人民银行限定的数量额度内从事黄金进出口业务,以平抑黄金市场供求余缺。在政策允许的情况下,商业银行还可开展黄金经营业务。

 选稿:吴麒敏 来源:法制日报 作者:罗尔豪 丁立新 
    • 黄金市场完全开放路有多长
    • 专家称稀缺性使黄金价格难大降
    • 黄金配售价创8月以来新高 金饰暗打价格战
    • 津门黄金价格战:不正当竞争?营销策略?
    • 湖北省7月份黄金价格明显下降
    • 黄金价格明起放开不会导致价格战







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔