|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

青啤老总人选初定 金志国出任在望
2001年8月29日 13:36

东方网8月29日消息:青岛啤酒公司将于月底前公布总经理人选。据可靠消息推断,原青啤总经理助理、青啤北方事业部总经理金志国将执掌青啤总经理帅印。

青啤集团总经理人选问题,一直是社会各界关注的焦点。在8月17日举行的新闻发布会上,青啤集团董事长李桂荣表示,继任总经理人选会在一个较短的时间内定下来,再在董事会讨论。至于继任总经理的条件,李董事长认为有最基本的两点:一是要具有强烈的创新精神,二是要有高超的市场开拓能力。

业界人士分析,缘于青岛啤酒的特殊局势,强调新任总经理开拓、创新能力,是抓住了问题核心。彭作义生前大手笔购并啤酒企业、抢占啤酒市场制高点后,对购并企业的整合、消化,是他没来得及解完的一道题,也是需要创造性的一道题。彭的去世,使这道题只能留给继任者了。曾一度传闻当地市政府要给青岛啤酒派一名总经理,这种说法并非出于了解青啤的实际情况。首先,青啤发展的关键时期不能给外来继任者较长的适应时间,真正了解青岛啤酒的只能是公司内部人;其次,青岛啤酒在近几年的高速发展中,不但形成了自己的企业理念,还涌现了一批受过市场锤炼的顶级人才,金显然是其中的佼佼者。

据了解,金志国1956年生于青岛,70年代中期就业于原青岛啤酒厂,做过工人、车间主任、厂长助理等,是青岛市第一批营销学习班的学员。1996年底出任青岛啤酒西安汉斯有限公司总经理。金到任时,汉斯啤酒已巨额亏损,市场占有率不到1%。金以高超的市场营销手段和品牌运作,用三年的时间,使汉斯啤酒重塑形象。融合当地文化特色的“汉斯2000”、“西北狼”等品牌,牢牢占据了西北地区的高档啤酒市场。2000年西安公司产销量近20万吨,贡献了青啤所购并企业的一半利润。2001年4月份,金志国出任新成立的青岛啤酒北方事业部总经理,该事业部下辖汉斯、五星、三环等6家啤酒公司。在成立仪式上,金志国对记者透露,汉斯啤酒已进入青海、甘肃、山西等区域市场,而北京地区的五星、三环,将在占到北京、河北一定市场份额后,西进与汉斯品牌会合,形成真正的“北方”概念。

由此是否可以推断,金也是一个大手笔运作市场的经理人;同时,他的青啤任职经历也有助于他的新职位——先是在本部工作十数年后,被派往外地西安和北京,然后再回总部,这种文化上的融合有助于他的最终胜出。据说,金志国在陕西被评为省优秀企业家,他在西安的知名度远远大于青岛当地。

 选稿:张向林 来源:财经时报 
    • 第11届中国青岛国际啤酒节开幕
    • 青岛啤酒将进入台湾有望在12月上架
    • 入世在即 中国啤酒业续演"三国演义"
    • 掌门人意外去世 “青啤”将走向何方







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔