|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

温家宝:采取七项措施坚决减轻农民负担
2001年8月29日 08:05

东方网8月29日消息:中共中央办公厅、国务院办公厅昨天召开全国减轻农民负担工作电视电话会议,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝在会议上强调,减轻农民负担、增加农民收入,是衡量农村干部是否真正实践“三个代表”要求的重要标准。各地区、各部门一定要从讲政治的高度,把思想和行动统一到中央的政策上来,认真抓好减轻农民负担工作。

温家宝说,今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,当前农村形势是好的。但是,也要清醒地看到,农村中还存在一些不容忽视的问题,突出表现在农民负担仍然很重。随着农业发展进入新阶段,减轻农民负担工作也面临一些新的情况和问题。当前,必须更加重视减轻农民负担,让农民休养生息。

温家宝指出,今年减轻农民负担的目标,就是要采取坚决措施,使农民承担的税费负担水平比上年确有减轻,使涉及农民负担的严重群体事件和恶性案件明显减少。为实现这一目标,必须继续坚持“一项制度、八个禁止”。严格执行合理负担“一定三年不变”的制度,对农民承担的提留统筹费实行严格控制,不得超过上年农民人均纯收入的5%,也不得超过1997年的预算额。他强调,今年重点要抓好以下七个方面的工作:

第一,实行贫困地区农村中小学收费“一费制”。今年9月1日秋季开学后,各地要继续做好“一费制”试点工作,贫困地区的农村中小学要积极创造条件,全面实行“一费制”,将国家规定的杂费和课本费合并收取。初中每生每学期最高不得超过115元,小学每生每学期最高不得超过60元。除此之外,禁止其他各项收费。

第二,实行村级订阅报刊费用限额控制。各省(自治区、直辖市)要根据本地实际,制定村级订阅报刊费用的限额或占村级管理费的比例,向社会公布,并严格执行。村级订阅任何报刊,都不能超过限额标准。上级各部门也不允许向农村下达报刊征订任务。

第三,对农村电价和农民建房收费进行专项治理。农村电价的专项治理,主要是纠正农村用电超标准收费和农网改造搭车收费,结合“两改”推进城乡用电同网同价。农民在集体土地上建设自用住房收费专项治理,主要是重新审核农民建房收费项目和标准,坚决取消不合理的项目,降低偏高的标准,保证中央减轻农民建房负担政策的落实。

第四,实行农业税收和涉农价格、收费公示制。从今年开始,在全国范围内普遍推行农业税收和涉农价格、收费公示制度,要做到项目公开、标准公开、范围公开。以最透明、最直接的方式把国家的农业税收、涉农价格和收费政策告诉农民,让农民能够依法保护自己的合法权益。

第五,做好灾区和贫困户税费减免工作。根据今年的灾情,中央决定,今年对各地的农(牧)业税及其附加,实行“重灾多减,特重全免”。对地方因执行灾歉减免政策减少的农(牧)业税收入,由中央和省(自治区、直辖市)两级财政安排农(牧)业税灾歉减免专项资金予以补助。为确保这项措施落到实处,中央财政大幅度增加中央对地方的灾歉专项减免补助资金。这是党中央、国务院根据当前农村形势采取的重大政策措施,各地一定要不折不扣地落实到农户,真正让农民得到实惠。

第六,继续搞好农村税费改革试点工作。去年安徽全省和其他省(自治区)的部分县(市)农村税费改革试点的实践证明,农村税费改革是减轻农民负担的治本之策,得到了广大农民群众和基层干部的拥护和支持。试点地区要认真贯彻执行中央确定的各项改革政策,认真组织实施,搞好配套改革,重点是搞好县乡机构改革,精简机构和人员,切实解决好建立农村义务教育经费保证体制等问题。要注意研究新情况,解决新问题,不断完善农村税费改革的各项政策措施,为扩大试点和逐步推开积累经验。

第七,开展农民负担专项检查。针对当前农村普遍存在和农民群众反映强烈的问题,国务院已经部署在全国范围内开展一次全面的农民负担专项检查。检查工作必须认真、深入、细致,真正做到任务要明确,措施要具体,处理要坚决,整改要彻底。要通过这次检查,使农村“三乱”得到有效遏制,使农民反映强烈的问题基本得到解决。

温家宝最后说,现在,中央关于减轻农民负担的政策措施已经十分明确,关键是狠抓落实。各地区、各部门一定要从发展农村生产力和维护农民利益出发,切实加强对减轻农民负担工作的领导。要统一思想,提高认识,明确责任,严肃纪律,转变作风,深入基层,采取切实有效的措施,真正把农民过重的负担减下来,努力推进农村改革、发展和稳定的各项事业。

编辑:黄杨  来源:人民日报 作者:夏珺 
    • 农网改造每年减轻农民电费负担300多亿
    • 高度重视"三农"问题 保证农民收入增加
    • 湖南全面推行农民负担公示制度







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔