|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

探访远华走私旧地 赖昌星老家还有座红楼
2001年8月29日 15:49

8月27日,因厦门远华特大走私案而名噪全国的“红楼”终于开放了。

作为远华走私案首犯赖昌星用于编织罪恶之网的“公关基地”,据称投资1.4个亿的红楼,因其极尽奢靡的装修、所向披靡的“秘密武器”以及无孔不入的针孔探头,披上了一层“神秘”的外衣。

近日,记者前往厦门,探访赖昌星老家与“红楼”旧地。

红楼坐落在厦门经济特区地发祥地湖里,这里曾因为崭新的工业区和现代化的社会景观而一度成为特区厦门的一个重要旅游景点。眼下,这里又因红楼的开放而受到人们的关注。

由于一度误传20日红楼预展的消息,22日,当记者到达厦门,出租司机告诉记者最近他已拉了不少从外地来的客人去红楼。到27日红楼正式开放前,记者每次路过红楼都能看到外面不时围着人。

“红楼小姐”与保安都已不知去向

如今的红楼,已是人去楼空,取而代之的是进驻在这里的武警和查处厦门特大走私案展览办的工作人员。据住在红楼正对面一栋楼上的一位老人说,自5年前他搬到这儿,红楼就在那儿了,平时经常能看见好车进出远华的大院。

他说早听说红楼里极其豪华,常有达官显贵出入。

在红楼正对面开杂货店的老板告诉记者,当年常有一些红楼里面的漂亮小姐到她的店里买些零食什么的,“说普通话,气质很好,不过,她们从来不跟我们多说一句话,买完东西就走。”记者问怎么个漂亮法,老板想了想,笑着说,“就是漂亮,看了还想再看一眼!”随即,老板神秘兮兮地对记者说,“我知道她们是干吗的,听说她们一天能挣好几万。只是现在这些小姐到哪去了,谁也不知道。”

与小姐们一起消失的还有远华的保安,据一个在与远华公司只一墙之隔的某公司里做保安的男子说,当年远华的保安加起来可能有20多个,来自五湖四海,也有福建本省的。平时没事的时候,大家也一起玩。后来,远华出了事,就全散了,听说很多人回了老家。但一些“有事情”的人还是被抓了,现在偶尔在厦门的街上还能碰见极个别的,大家只是打个招呼,“他们也不说现在在哪儿做,反正以前的手机全换了,不想让人知道他们在远华干过。”

■司机说幸好只给赖水强干了一年多

24日,在去采访的路上,记者问一个出租司机是否知道红楼,没想到,他显得很谙熟地对记者说:“当然知道,我还给赖水强开过一年多的车呢。”

在记者的追问下,他讲起了故事:“那是1994年的时候,我经老乡的介绍给赖水强开三菱吉普,我一开始也不知道他走私,后来,有几次他都让我开上着军队牌照的全新奔驰到一个地方交给别人,然后自己坐车回来。后来,我听到一些风声,渐渐知道他是在走私,干了一年多我就不干了。”记者问为什么不干了,他说,“犯不着,迟早有一天要出事。”

故事说完,司机突然反应过来,“你不是记者吧?”接着,他赶紧催记者下车,手也抖起来,记者按照计价器的显示给他正好10块钱,他居然慌乱地拿了两块钱直往记者手里塞。

■烧厝村口有座为赖昌星立的牌坊

8月25日上午,记者来到赖昌星的老家——福建省晋江市青阳镇烧厝村,离厦门只两个小时的车程。到了青阳,问起赖氏兄弟的屋子,无人不知。记者注意到在进入青阳镇地界后,有很多欧式风格的漂亮小楼,且外墙面都是红色的,司机说:“青阳人有了钱之后,就盖楼。用红色,主要是因为喜庆。”

在烧厝村靠路边的地方立有一个牌坊,是“表彰”赖昌星修路的“事迹”的。当地村民告诉记者,赖昌星的屋子过了牌坊走500米就到,而由牌坊通往村里的水泥路就是赖昌星1993年建的。

■赖家新老宅子隔路相望

一路走去,记者终于找到赖昌星的家。除了院落大,楼房多之外,其外观并不是特别张扬。村民告诉记者,现在屋里只有赖昌星的残废二哥住。赖家大门上,“朝晖永洁”四个大字嘲讽似的挂在门头。透过大门只见房屋的走廊上挂着几个已经残破且褪了色的红灯笼,让人还能想象出当年这个猖狂的走私集团头子暴富的景象。

据村民的指点,记者找到了赖家四兄弟以前的老屋,与赖昌星现在的屋子只隔了条马路。指着已经残破不堪、杂草丛生的赖家老宅,村民们说,赖家以前非常穷,赖昌星连破烂都捡过。“但后来,赖昌星就成了村里的首富了。”

■赖水强家像是个大庄园

在离赖昌星新家不到100米处,是其大哥赖水强的家。作为远华走私案香烟走私案主犯,赖水强的家要气派华丽得多,至少五六百平方米的大院,主建筑是一栋五层半高的洋楼,外墙面上贴的砖与远华红楼极其相似,顶上还有一个玻璃金字塔尖,阳光下闪闪发光。除了这栋主要建筑之外,大院里还有一些平房和两层高的小楼。由于房子坐落在村子里面,赖水强修了一条七八百米的大路一直通到高速公路边,并且修了一个极其夸张气派的大门,给人一个大庄园的感觉。

■同乡竟称赖昌星“有本事”

在赖的老家进行采访时,记者发现,狡猾的赖昌星为了给其疯狂的走私活动提供稳固的后方,利用其偷逃税款得来的不义之财中的不到九牛一毛的钱财,在老家大做“善事”,以达到蒙蔽人心的目的。

在青阳,人们提到赖昌星时,语气中竟颇多赞赏和钦佩。一个不肯透露姓名却强调自己不姓赖的女子对记者说,她认为赖昌星“非常有本事,村里的这条路就是他修的,后来,他又给村里盖了学校。”

■九州下岗职工:我们被害惨了

与被赖昌星的伪善蒙蔽的同乡相反,九州集团的下岗职工恨死了赖昌星,恨死了参与走私的公司领导。

当初,赖昌星为了掩护走私,贿赂、腐蚀九州集团股份有限公司、厦门开元外贸集团有限公司等企业的领导干部,利用这些企业的进出口保税手册、保税仓库等疯狂走私。九州集团的董事长赵裕昌与赖昌星相互勾结参与,涉案值达20多亿元。

如今,赵已被判处无期徒刑,而九州集团虽仍然存在,但却几陷破产境地,公司总部400多名职工被迫与公司签订终止合同,只剩了20多人继续上班。

一名46岁的女职工原本能拿近3000元,公司出事后,被迫提前内退,现在一个月只能拿700来块钱。在接受记者采访时,这名女职工哭了:“我想起来就头痛,丈夫一个月就600多块钱收入,孩子正上学,又有有病的老人要照顾。都是赖昌星那帮人害了我们!”

相关专题:厦门远华走私案

 选稿:陈旭东 来源:北京青年报 8月29日 作者:高丽莉 
      真该请赖昌星的同乡们都去参观参观“红楼”,见识一下赖昌星的真实面目,不知参观之后,重新面对着赖昌星的功德牌坊,他们是否会有种被欺骗的感觉?
    • 红楼开展人挤人
    • "红楼"正式展出 反腐警钟长鸣[组图]
    • "红楼"开展在即 再访远华走私旧地[组图]
    • 远华"红楼"27日开放 参观费5元[多图]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔