|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

年轻大运村 美丽新世界[图文]
2001年8月27日 09:22

align=center

大运村运动员公寓楼前飘扬着国旗

align=center

喷泉广场

一边是你争我夺互不相让的竞技场,一边是优美和平笑脸相向的大运村,两种截然不同的场景组成了多彩的北京大运。如果说赛场上体现出的是体育的精神运动的真谛,那么在大运村,在这个来自五洲四海的大学生们的临时家庭中,和平与友谊的主题则被亲如手足的年轻人们赋予了新的诠释。

位于大运村中心的喷泉广场近几天是最热闹的地方,取得胜利的运动员都要到这里来庆祝,运动员们都说这里是村民们公认的集会中心。记者来到喷泉边时是下午,各场馆的比赛正在如火如荼地进行中,这里却充满了宁静悠闲的气氛。没有项目的运动员们三三两两散座在喷珠溅玉的喷泉边石凳上,闲聊休息。崭新的运动员公寓楼掩映在绿树丛中,几面国旗从窗口中挂出来,显示着居室主人的来历。

与大运会同时进行的北京大运文化节这几天也渐入高潮,组委会在大运村内精心安排了每晚不重样的文艺演出,今晚在这个喷泉广场上,各国运动员将欣赏到中国杂技团演出的杂技专场。

民以食为天,对于赛场上奋力拼搏的运动员们来说,吃饭更是头等大事。在中餐、西餐、清真食品齐备的大运村运动员食堂,记者见到了令人垂涎的各种美食和整洁豁亮的用餐环境。也许从一组数字就可以表明餐厅的水平和受欢迎的程度:鸡腿500公斤/天;牛奶1800公斤/天;酸奶4200公斤/天;熟牛肉150公斤/天,方面包800个/天;小馒头900个/天;冰激凌3600公斤/天;西瓜660公斤/天;哈密瓜660公斤/天……如此庞大的餐厅要做到随时为运动员供应餐饮,服务人员自然少不了。且不说餐厅大师傅忙得没早没晚,即便是站在餐厅门口迎宾的礼仪小姐,也被每天12小时的工作时间累得够戗。来自新源里职高的高一学生黄媛就是其中一位,她告诉记者,她们学校来了两百名学生做志愿者服务这个食堂,其他几个职高也来了几百名学生,前台,餐厅,消毒间,洗碗间,哪里都少不了她们,尽管很累,但能为大运出把力,大家还都是干劲十足。

有这么多志愿者默默为大运餐厅做奉献,难怪各国运动员们都对大运村的吃称赞不已。在餐厅的留言簿上,运动员用不同的文字写下了自己的谢意。

大运村里唯一的专利纪念品专卖部位于村口的天鸿大酒店二楼,这里卖的是印有吉祥物"拉拉"的各种纪念品。担任营业员的志愿者,来自北京邮电大学信息管理专业的99级学生周晓琼告诉记者,开幕以来这里生意一直很好,络绎光顾的运动员们显然都对可爱的拉拉喜爱不已,有的买下来自己留念,有的一次买下许多,准备带回国分赠亲友。卖得最好的是一种纯钢压制的两面印有拉拉的纪念币,每天都能卖出去几百个。正说着,两名墨西哥运动员又来到柜台边,周晓琼迎上去,微笑着用纯熟的英语热情问候。

相关专题:2001年北京大运会

编辑:吴麒敏  来源:东方网 作者:特派记者 钟山 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔