|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

美国游客致信江主席盛赞的司机被嘉奖[图文]
2001年8月30日 13:45

align=center

从左至右分别为康建军、王丽艳、虞凤云、赵清、王生

东方网8月30日消息:国家主席江泽民给美国游客迈克·奥谢伊的复信发表后,在秦皇岛市山海关区引起强烈反响,在区交通局的努力下,终于找到了美国游客在给江主席信中盛赞的5位山海关出租车司机,他们分别是赵清、虞凤云(夫妇)、康建军、王丽艳(夫妇)和王生,昨日,这5位出租车司机被秦市交通局授予“文明使者”称号。

王生等5人向记者详细讲述了今年4月20日和21日与迈克等11位美国游客共同度过的美妙而快乐的时光,认为是他们的淳朴和热情打动了美国游客,并说:“我们没有做什么,仅仅是以诚相待,山海关的出租车司机们都会这么做的!”今年4月20日下午5时40分左右,王生等5人在山海关火车站遇到了迈克先生一行11人的旅游团,他们用英文同迈克打招呼,没想到迈克用一口流利的中文说道:“你们好!我的父亲也是中国人,我姓‘逗’,叫‘逗你玩’。”迈克的幽默果真把王生等人给逗笑了,他手里拿着《旅游指南》,中文娴熟,显然是一个“中国通”,他请王生等5人把他们拉到北街招待所。一路上,司机们热情地向游客介绍长城、老龙头等名胜。到了北街招待所后,迈克感到不很满意,又去了四条招待所(即迈克信中所写的“机关招待所”),但这家招待所不涉外,故没有接待迈克一行人,这才引起迈克的一点误会。王生等5人见状,就把迈克一行人带到山海关大酒店住下了。已经到了吃饭时间,迈克请司机参谋一个有山海关特色风味的饭店吃饭,恰好王生岳父开的一家饭店颇有特色,王生的建议得到了迈克的同意,迈克等众位美国游客在这家饭店享受了一顿美味的中国餐。王生和家人热情地忙里忙外,服务十分周到,迈克的小女儿与王生的小女儿还成了好朋友。给王生印象最深的是这些美国游客喝了几十瓶当地产的啤酒。席间,在邻桌吃饭的当地人见来了外宾,十分礼貌地过去敬酒,还赠给迈克两瓶当地产的啤酒。饭后,王生一家照实结账,一点没多收。当日晚10时多,他们把迈克等人送回山海关大酒店,从住处到饭店的来回车费他们没有收,可能迈克看出了他们的实在,当即约定次日旅游就包他们的车,他还邀请王生来日把女儿带上一起玩,王生解释说女儿还要上学,迈克觉得很遗憾。

21日早8时,三辆出租车提前到大酒店门口迎候,康建军的车里放着节奏奔放热烈的外国舞曲,旅行团里那位很富态的女士在车边随着节奏跳起舞来,司机和迈克的学生们都开心大笑,气氛十分融洽。按照迈克先生事先定下的路线,旅行团去了天下第一关和老龙头。中途迈克先生乘王生的车去火车站买票,手头的人民币不够,王生立即掏出一百元递给他。迈克买完票后,从附近的兑换点换了一些人民币,将钱还给了王生,一再致谢。在老龙头门口,司机们与旅行团合了四五张影,迈克记下了康建军的地址,答应洗好后寄过来。当日下午1时许,迈克一行11人愉快地结束了山海关之旅,乘上了去北京的火车。

本月29日,王生、赵清、虞凤云、王丽艳、康建军5位出租车司机被秦市交通局授予“文明使者”称号,号召大家向他们学习。

 选稿:张向林 来源:燕赵都市报 作者:李延利 
    • 江泽民主席复信一美国游客:多到中国来看看







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔