|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国法学会举办世界贸易组织法律论坛
2001年8月30日 21:35

东方网8月30日报道:中国法学会29至30日在北京举行世界贸易组织法律论坛暨中国法学会世界贸易组织法研究会成立大会。国务委员吴仪在书面讲话中说,面对即将加入世贸组织的新形势,我们要以邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”的重要思想为指导,以更加积极的姿态,参与全球范围的合作与竞争,继续推进全方位、多层次、宽领域的对外开放。

吴仪在书面讲话中代表国务院对大会召开表示热烈祝贺。她说,加入世贸组织后,我国的一些行业和企业将面临不小的考验,要以加入世贸组织为契机,进一步完善相关的法律制度,转变政府职能,减少政府对经济事务的直接干预和行政性审批,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。要认真研究和熟悉世贸组织规则,不但研究世贸组织规则本身,还要研究世贸组织的实践,包括关贸总协定时期的实践;不但研究我国入世后将遇到的问题,还要花大力气研究世贸组织成员的经贸政策与法规及其运用世贸组织规则的经验与教训;不但研究世贸组织的具体规则,还要从总体上研究、把握世界贸易体制的发展趋势;不但研究我国如何实施世贸组织协议和运用世贸组织规则,应对贸易争端,还要研究如何进一步改进、发展世贸组织法律体系,使其符合广大发展中国家的实际,促进国际经济新秩序的形成。

吴仪希望中国法学会世贸组织法研究会能够团结、组织全国从事世贸法研究的专家、学者和其他学科的专家、学者以及实际工作部门的同志,抓住机遇,迎接挑战,坚持理论与实践结合,为我国制定正确的外经贸政策,参与制定、完善世贸组织规则,推动国际经济新秩序的建立,献计献策,为加快我国国民经济和对外经济贸易的发展,为加快我国社会主义现代化建设,不断作出贡献。

全国政协副主席、中国法学会会长任建新在讲话中说,做好加入世贸组织的法律准备工作,已成为目前我国法学界、法律界面临的重大课题。他希望中国法学会世界贸易组织法研究会,能够团结、动员和组织全国法学工作者、法律工作者和有关部门的专家学者深入进行世界贸易组织法的研究,开展国内外世界贸易组织法学的学术交流活动,积极为公众和社会各界提供有效的法律咨询,为我国法制的进步和完善服务,为国家经济的繁荣和发展服务,为中华民族的全面振兴服务。

会议推举全国政协副主席任建新、罗豪才为中国法学会世界贸易组织法研究会名誉会长,中国法学会常务副会长孙琬钟为研究会会长。

外经贸部副部长龙永图、国务院法制办公室副主任李适时等9位官员、学者就加入世贸组织与我国法制建设、加入世贸组织对我国企业的影响及对策、入世与知识产权保护等问题,在论坛上作了主题报告。

全国政协副主席罗豪才,最高人民法院、外经贸部、全国人大常委会法工委、国务院法制办等有关部门负责人出席了开幕大会。全国各地的近百名研究世界贸易规则的法学专家出席了大会。

中国法学会是中国法学界、法律界的全国性社会团体和学术团体,前身是新法学研究会、新政治学研究会和中国政治法律学会,1982年7月恢复建立。

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:孙承斌 
    • 武大培养出首位反电子商务犯罪法学博士
    • 四所名校法学院院长畅谈法学教育







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔