|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

诺基亚市场份额减少 爱立信重回第三
2001年8月30日 13:50

东方网8月30日消息:据Gartner Dataquest周三发布的报告显示,第二季度全球手机出货量显著下降,而摩托罗拉和爱立信则从诺基亚手中抢得了部分市场份额。

2001年第二季度手机出货量出现历史上第一次下降。手机业已成为全球最大的消费电子产品行业。与去年同期的9798万部的出货量相比,第二季度出货量下降了8.4%,为8876万部。今年第一季度,销售额也出现下降,出货量为9669万部。整个手机行业,包括手机制造商及零部件制造商,今年都受到严重打击。消费者在经济紧缩时期减少了支出。

市场领头羊诺基亚是在1998年超过摩托罗拉成为全球第一大手机制造商的。今年第二季度,它则失了一些市场份额,从第一季度的35.3%下降到34.8%。去年第二季度,它拥有全球市场27.5%的份额。艰难的经济环境和对手的价格压力,也对诺基亚造成打击。诺基亚表示,它不愿意为市场份额牺牲利润。

摩托罗拉保持在第二的位置,市场份额为14.8%,高于第一季度13.2%的水平。新款手机的出台及为清除存货进行的削价行动,帮助它获得了市场占有率的增长。爱立信又重回第一季度被西门子抢去的第三的位置。市场份额从6.8%上升至8.3%。本周二,爱立信和日本索尼移动电话分部的合并计划正式公布,这将对诺基亚和摩托罗拉构成威胁。

排名第四和第五位的,分别是德国的西门子和韩国的三星。它们的第二季度的市场份额也出现增长。西门子从6.9%增长到7.9%,三星也从上季度的6.3%上升到6.9%。日本的松下和NEC的份额出现了下降,分别从4.7%和3.4%下降到4.6%和3.2%。

Gartner是唯一发布全球手机市场份额统计数字的研究机构。它将2001年全球手机出货量的预期由早期的5亿部下调为4.5亿部。这一数字还包括数千万部去年生产的手机,这意味着制造商实际销售的手机数目其实不足4.5亿部。

分析家和主要的移动电话制造商预期,全球手机销售将下降或者是保持年度间持平,部分原因是因为缺少吸引用户升级手机的新服务。本季度,诺基亚将推出其首部GPRS手机,它能提供永远在线的互联网连接。诺基亚预计,第四季度这款手机的销售量可达数百万部。

 选稿:张向林 来源:赛迪网 
    • 诺基亚投资公司副总裁:集中战略是诺基亚成功秘诀
    • 诺基亚下季度能否再造辉煌
    • 索尼和爱立信公司达成合作协议
    • 又有15名中国消费者状告"爱立信"







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔