|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

妻子拒绝生小孩 丈夫告上法庭
2001年8月30日 07:58

文汇报8月30日报道:日前,武汉市民胡某因妻子张某不愿生小孩,一怒之下以其剥夺了自己的生育权为由,将张某告上了法庭。这起由武汉市某区判决的离婚官司引发司法界争议,也引出了一个新的话题:男人有要求老婆生育的权利吗?。

胡某是某中学教师,其妻张某在一家三资企业担任要职。4年前,32岁的胡某与30岁的张某幸福地结合了。两人是大学同学,是10年恋爱才结的甜蜜果。胡某希望自己能够当上爸爸,可几年过去了却总是不见妻子怀孕。胡某开始怀疑是生育能力问题。后来准备去医院做检查时,张某才道出实情,原来张某婚后总是悄悄采取措施,不愿生小孩,胡某一直被蒙在鼓里。

张某不要小孩原因有二:一是要孩子是累赘;二是怕生孩子后体形、容貌变丑,对她在三资企业内的竞争不利。胡某此时才如梦方醒。为生小孩一事,胡某与张某常引发家庭纠纷。周围人的议论和年事已高的父母的催问使胡某一怒之下要求离婚,妻子不同意。今年7月丈夫将妻子告上法庭。

起诉书称:其妻剥夺了自己的生育权,坚决要求离婚。口区法院了解到双方均有意解除其婚姻关系后,于8月24日一审判决:准予两人解除婚姻关系。

这起武汉首例生育权官司在司法界引发了争议:男人是否拥有生育权?我国的现行法律中,对女姓的生育权利作了规定,而对男性是否拥有生育权却没有任何规定。

婚姻法专家刘引玲副教授认为,生育权应是夫妻双方就生育问题达成一致的行为,男女双方均有生育权,但生育权首先是一种选择权,既可以生也可以不生,但不能强求生。放弃生育权,意味着人们正从传统那种“不孝有三,无后为大”的婚姻模式中走出来,现代人更加注重夫妻本位主义、个人情感及生活质量,从多子多福到只生一个,再到选择生育权,这是社会的一种进步。

而一位资深法律界人士却认为:如果法律赋予了男性生育权的话,那么他就有权要求妻子生育,与之相对的女性的不生育自由就无法保证。这位人士认为解决丈夫生育权的问题,应该是在家里,而不是在法庭上。换言之,这是一个道德伦理或习俗范围里的问题,不应该由法律来调整。

 选稿:黄杨 来源:文汇报 作者:余皓 王东红 姜诚 
    • 辽宁首起生育权官司:子宫被错切索赔80万
    • 申城将建立社会化生育保险制度
    • 上海将出台《城镇生育保险办法》







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔