|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]德英大战一触即发[图文]
2001年8月30日 12:55

align=center

周六德国队在慕尼黑迎战英格兰队,这场比赛的意义也许远远大于一场世界杯预选赛,这将是这对欧洲足坛的老对头在71年的对峙中最新一次较量——而他们之间的交锋无论在场内还是场外都总是能够制造很多的争议和富有强烈的戏剧性。

1938年比赛中对纳粹式敬礼引起的争议,1966年世界杯决赛中关键进球的争议,1990年加斯科因在赛后的伤心落泪都让本周末的比赛充满了对球迷的吸引力。自从1930年德国和英格兰的交手后(那次他们在柏林的友谊赛中3-3战平),两支球队之间的交手就一直充满了纷争。

1938年,英格兰队在赛前被告知,由于希特勒和他的幕僚要到柏林的奥林匹克球场观看球赛,因此球员们必须在赛前作出纳粹式的举手敬礼动作,对于这件事情的真实情况众说纷纭,但多数观点认为是英格兰外交部官员们作出的决定。

英格兰足坛传奇人物马休斯在回忆这段往事的时候说,是一名不知道姓名的英国足总官员要求球员们敬礼的。“他一说出这个决定,更衣室里就炸开了锅,”马休斯说,“包括我在内的所有的英格兰球员都对此表示坚决反对。”

但是马休斯的回忆和前足总官员卢斯的说法显然有明显的不同,后者称,当时队伍中并没有任何人对这个决定有强烈的反应。但不管英格兰球员当时的真正心情是什么样的,他们都在随后的比赛中作出了漂亮的反击,以6-3大胜主场作战的德国队。

二战的爆发使得英格兰和德国队的下一次相遇已经是在16年后了,1954年,英格兰在温布利球场3-1战胜德国队。

在前三次和德国的友谊赛交手中,英格兰都保持了不败的战绩,而接着到来的就是1966年的世界杯决赛,英格兰队在温布利球场对垒德国人。

这场比赛的纪念意义并不在于英格兰射手赫斯特的帽子戏法,也不在于英格兰队最终4-2获胜并且捧得了他们第一个也是唯一的一个世界冠军,赫斯特的第二个进球才是比赛中最让人关注的一件事情。

比赛进行到加时赛时,赫斯特一脚怒射,皮球打在大门的横梁上弹下来砸到了门线附近,裁判认为进球有效,因此英格兰3-2获得领先,这个进球是在阿塞拜疆边裁的介入下判定进球有效的,而大多数人现在都认为,赫斯特和英格兰明显受到了东道主的优势影响。

即使是赫斯特本人在今天也承认,那个进球值得商榷。“我必须承认,当时那个球看起来好像并没有越过球门线,”赫斯特在今年出版的自传中说。

不过英格兰也许正是为这个不该进的进球付出了代价,他们直到34年后才再次尝到在重要赛事中击败德国队的滋味。

1968年,当时的西德首次战胜英格兰,而1970年世界杯的1/4决赛中,德国队更是在0-2落后的情况下上演了一场漂亮的反击战,最终以3-2淘汰英格兰,粉碎了他们的卫冕梦想。

1970年西德的胜利宣告一段长达30年的优势战役开始了,1972年的欧洲杯中,贝肯鲍尔率领的德国队在温布利3-1轻松战胜了英格兰队。

10年后,西德队淘汰英格兰进军世界杯半决赛,而1990年的意大利之夏,贝肯鲍尔作为主帅再次带领德国以点球4-3淘汰了英格兰进入决赛,那场比赛中最让人们难忘的是英格兰的中场大将加斯科因赛后的伤心泪水。

6年后,英格兰作为东道主举办了1996年欧洲杯,半决赛中他们再次与德国队相遇,所有英格兰人在希勒2分钟的进球后都认为他们看到了战胜对手的曙光,但是福格茨的球员再次无情的后来居上,在扳平比分后将比赛拖入了点球大战,并且再次以点球淘汰英格兰,最终德国队击败捷克获得冠军。

欧洲杯2000中,作为同样落魄的两支球队,英格兰和德国连小组都没有出线,但英格兰终于结束了不胜德国的34年等待,希勒的进球让他们1-0击败了当时军心涣散的德国队。

而去年10月,英格兰在温布利再次迎战德国的时候,哈曼的一脚任意球破碎了英格兰人的梦想,同时也让本周末的比赛更加具有复仇的色彩。

 选稿:周湘 来源:343足球网 
    • [预选赛]贝克汉姆因伤可能无缘英德大战
    • [预选赛]德英大赛两国警方一级戒备
    • [预选赛]德英大赛之前弗勒尔找平衡
    • [预选赛]埃里克森公布对德国之战阵容







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔