|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

隆胸六次饱受痛苦 两医院被告上法庭
2001年8月30日 04:20

东方网8月30日消息:本想通过美容手术让自己更加美丽,不料反而带来无尽的痛苦!身心俱疲的郑女士愤而将两家医院告上法庭。日前,普陀区法院一审判令静安区中心医院赔偿郑女士手术费2200元、治疗费400元、精神抚慰费7000元;判令长寿街道医院赔偿郑女士精神抚慰费3000元。

郑女士年近三十,几年前和丈夫一起从浙江来上海做生意。1996年5月,她在长寿街道医院接受了隆胸手术。术后不久,她的胸部开始慢慢变硬,皮肤也渐渐失去了弹性。为了恢复健康,在不到三年的时间里,郑女士又在长寿街道医院和静安区中心医院动了5次手术,饱受皮肉之苦,却收效甚微。于是郑女士向普陀区法院起诉,要求长寿街道医院、静安区中心医院以及主刀的两位医生赔偿医疗费、误工费、精神损失费等共8万余元。

庭审中,长寿街道医院认为,郑女士的隆胸手术不存在失败一说,术后出现的症状是自身体质原因,而且郑女士也拿不出支付手术费的依据,因此不同意郑女士的诉请。静安区中心医院则认为,该院为郑女士所做手术是成功的,因此没有责任。两位医生则辩称,替病人施行手术是一种职务行为,不应该由个人承担责任。

法院审理后认为,为郑女士做手术的两位医生,都是上海市离退休医疗专家会诊部医疗美容分部的聘用人员。该美容分部没有按规定向有关部门报批,属于不规范医疗行为,对此两家医院应承担相应民事责任。由于原告郑女士拿不出长寿街道医院收取医疗费的单据,因此其要求返还医疗费的请求,法院不予支持。宣判后,郑女士不服,现已向市第二中级法院上诉。

另据笔者从市消费者投诉中心了解到,近来消费者对美容、整形行业的投诉不少。今年5月1日到8月1日的三个月里,该中心就接到投诉44起,多为美容院或医院的整形科刊登虚假广告、美容或整形产品质量不合格等问题,涉及开双眼皮、洗眉、脸部微晶体磨削、瘦身、去除青春痘等。有关部门提醒消费者:做美容或整形手术一定要在有相应资质的医院或正规美容院进行,并应收集和保全相关证据,以维护自己的权利。

 选稿:娟子 来源:解放日报 作者:苏榕 陆黎黎 
    • 专家称沪上现场美容院应列入监管范围
    • 美容业暴利惊人 烫发利润竟达几十倍
    • 广州大学生暑假流行上美容院“变脸”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔