|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国邮政:邮资5年增了10倍 反增亏损107亿
2001年8月30日 09:26

中国邮政多年来一直没能走出亏损的阴影。按照中国邮政的解释,邮政资费定价低于成本,注定要亏损。出路只有一个:提高邮政资费。

可是,从1995年到1999年,中国邮政的邮政资费,一封平信从0.08元涨到了0.80元,而亏损也从每年47亿元上升到154亿元。

中国邮政多年来一直戴着一顶亏损行业的帽子。这顶帽子什么时候才能摘下来,还很难说。

其实,中国邮政应当属于令人仰慕的黄金企业。中国邮政下设有6.7万多个局所,其中电子化局所1.62万多个;有覆盖全国城乡的运输、配送网络和201个邮件处理(物流)中心;有175套包裹自动分拣(拣货)机;有庞大的海陆空立体运输能力。中国邮政既是国内最大的连锁企业,又是国内最大的物流企业之一。

可如此辉煌的数字并未能让中国邮政辉煌。

1998年,邮政和电信分营后,由于没有了以往电信资金的支撑,邮政系统当年亏损了142亿元人民币,深深地跌入了亏损的泥潭。这是中国邮政的说法。

中国邮政还说,中国邮政实行普遍通信服务,其系统属于全国联网,结算方式为全国结算,无法实行各单位独立结算,而邮政资费又不能自己定价,邮政资费的定价是由国家严格控制的,大部分收费低于成本,注定要亏损。

一句话:邮政资费定价低于成本,注定要亏损。

假如送奶工也送信

让我们从最基础的一封平信算起。

这里有一道很有趣的算术题:

据中国邮政计算,一封市内平信的成本为1.36元,而现行的邮政资费为0.80元,每封信亏损0.56元,而且送得越多,赔得越多。

我也替中国邮政算了一下:

送奶工送一袋重250克的牛奶,收费不过0.03元,还有钱可赚。若不赚钱,送奶工早就丢饭碗了。

若是这袋牛奶让邮局寄(重量等于13封信),得贴10.40元的邮票。就这样他们还说,送这袋牛奶,邮局亏损0.56×13=7.28元。也就是说,送一袋牛奶得收费17.68元,邮局还一分钱都没赚。可是,一袋重250克的牛奶定价才0.80元。若是让邮局送,还有牛奶厂、牛奶公司的活路吗?

我想,若是哪天允许送奶工们送信,让送奶工们办个邮局,邮费绝不会那么贵。

这都是让垄断害的。

中国邮政却说,这不叫垄断,叫专营。没错,把“猫”叫“咪”,是听着顺耳。可这个专营里充满了垄断的霸道。

邮局的趣事很多,随便再举一件,那就是著名的“砖头邮件”。

有人去邮局寄一件衬衣,一称重量为230克,可按照邮局的《邮政资费表》的有关规定,500克以上方能按包裹收寄。而500克以下只能寄特快件,邮资要20多元。可这件衬衣才值12元。

于是邮寄人想出个法子,给包裹里放块砖头。于是,重量过了500克,可以按包裹寄了,才花3元。包裹单上“邮寄物品”一栏里,赫然地填着“衬衣和砖头”。

只有在计划经济下的中国,才能闹出这样的笑话。可到了市场经济时代,这样的笑话还在上演。难道这就是中国特色的“上有政策,下有对策”?

汇款100万元,填100张汇款单

从邮局汇钱,收费是按汇兑金额的1%收取的(可如果你汇1元钱,邮局也收费1元汇费,这叫“最低消费”)。在这件事上,邮局的账算得极精明。于是一笔1万元的汇款汇费便应高达100元,好在《邮政资费表》规定了上线,即单笔汇费最高收费50元。而100元与1万元、10万元的汇兑成本是一样的,都是一封挂号信的钱。就按邮局自己制订的挂号信收费标准,也不过2.80元。邮局汇兑的成本与汇兑的收费根本不可比。

有趣的是,按照邮局的规定,每笔汇款金额最高不得超过1万元,如果您要汇100万元,那么必须办理100笔汇款,填写100张汇款单,汇费将高达5000元!多亏我们还能从银行划转,要不,真惨了。

其实,随着通讯手段的发达,网络技术的进步,汇兑的成本已越来越低。发一个电传,发个E-mail的成本已降到了几分钱,在途的时间已接近到零,银行已做到了这一点。可邮局的汇费却依然如故。

从今年7月1日起,中国邮政推出了新的电子汇款业务,可以实现汇款24小时到达兑付。

但中国邮政并没有由于成本的大幅度下降,而降低收费标准。邮政电子汇款单笔最高限额仍为1万元,每笔汇款的资费标准仍为汇款金额的1%,不足两元的收两元,单笔汇款最高收费为50元。

邮资上涨反而导致亏损

按照中国邮政的解释,中国邮政的邮政资费定价低于成本,注定要亏损。要扭亏为盈,出路只有一个:提高邮政资费。

果真如此吗?

从1995到1999年,中国邮政进行了多次资费调价,一封平信从0.08元先是涨到了0.20元,涨幅250%。后来又从0.20元上涨到0.80元,涨幅400%。短短的数年间,一封平信从0.08元涨到了0.80元,涨幅1000%。

但邮政资费的大幅上涨并未使邮政业的亏损减少,反而由于业务量的急剧缩小,使其亏损面加大。亏损从每年47亿元,上升到了154亿元。

1985年,邮局大幅度地提高了报刊的发行费用。过高的报刊发行费用(高达报刊定价的40%),逼得许多报刊“自办发行”。先是地域性很强的报刊就地建起了自己的各个市、区、县发行站,而这些地方的发行站进而又联合起来,建立了邮局之外的全国性第二渠道。

据估计,邮局仅在此项业务上,就失去了至少30亿元至40多亿元的收入。

业务量逐年萎缩

对于中国邮政来说,噩梦才刚刚开始。

在过去的10年间,中国邮政的业务量,并没有因为中国经济的快速增长而大幅上升,反而在逐年萎缩。这种业务量的萎缩,在很大程度上,是由于邮政资费的大幅上扬造成的。

有统计数字表明,到去年年底,中国的人均每年邮电消费仅0.37元,还不足一根廉价的冰棍钱!在这种情况下涨价,能不加大亏损吗?

再举一例,给报刊社投稿,“印刷品”收费改成“普通信件”收费后,价格上升了约500%。这样一来,报刊社便吃不消了,于是,纷纷发表声明:“由于邮电费用的大幅上涨,我报(刊)无力负担,故来稿一律不退,不查询,请作者自留底稿。”退稿钱彻底不花了。

你可以想像,在邮政资费的大幅上扬中,邮局真的从中受益了吗?

中国邮政能否降价反击

国家从1999年起,每年给邮政的补贴将逐年减少,从80亿元、50亿元、30亿元、10亿元,到2003年“彻底断奶”。因此,中国邮政的日子将会越来越难过。

但是,如果中国邮政将报刊发行费下调到报刊定价的25%,那么,中国几万个自办的报刊发行站就将无法生存。如果是这样,各报刊又何必再去自办机构庞大、能量有限的发行站?把所有的报刊都交给邮局去发,报刊社又何乐不为?

如果邮局能入户收订报刊,破季破月收订报刊,不是让报刊社、邮局、订户皆大欢喜吗?如果中国邮政能将汇费下调到与银行的持平(这样的价格邮局仍有钱可赚),就能使汇兑业务量成几何级数增长,因为人们毕竟习惯到邮局汇钱。

7月1日,又传来了中国邮政特快专递再次提速的消息。这是自今年3月28日中国邮政开通以上海为中心的集散式夜航网络、实现特快专递第一次提速后的又一次提速行为。

今年下半年,中国邮政将实施提速战略的第三步,开通上海至沈阳、西安、武汉、深圳的干线航空邮路,将航空快速网的范围扩大到东北、西北和华中,并同步调整相关的地面运输网络。

这个消息告诉我们的是,中国邮政在努力地、实实在在地改进传统的邮政业务和服务水平。

 选稿:黄杨 来源:中国青年报8月30日 作者:魏雅华 
    • 中国邮政称能够满足中国物流市场发展要求
    • 香港邮政署长称将投资3000万建编码系统
    • 中国邮政邮票个性化服务新业务明起开办
    • 上海邮政业务上半年收入同比增17%







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔