|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

欧盟扩大对微软反垄断调查并发出警告
2001年8月31日 11:27

东方网8月31日消息:欧盟星期四扩大了对微软的调查,并且向这位美国的软件巨人发出了警告,因为微软将媒体播放器捆绑于视窗操作系统是在违反反托拉斯法律。

欧盟称,微软可能运用了“违法的行为”将在个人电脑中的统治地位扩展到了服务器市场。欧盟的分支机构称,在对于去年二月份发布的Windows 2000操作系统进行调查后,一个提出反对意见的正式声明被送给了微软。并且那次调查已经同另一个案子合并在了一起,因为Sun微系统公司就服务器在1998年对微软进行了指控。欧盟就Sun案子在去年向微软递交了一个反对意见,并且现在正在调查微软就此的回答。

欧盟称,最新的反对意见增加了欧盟一个关注的内容,即微软的行为可能损害创新和限制消费者的选择。微软有两个月时间来对欧盟作出反馈。微软的发言人没有立即对此作出评论。代表Sun和诸如AT&T、AOL、Oracle等一些高技术巨人的一个商业公司,对欧盟的行动表示欢迎,并且警告延期这个案子将会让微软连续不断抢夺市场份额。位于华盛顿的计算机和通信工业协会在一个声明中说:“不幸的是,这个案子一直未得到解决,服务器市场的竞争已经严重恶化。”

欧盟女发言人Amelia Torres强调指出,欧盟的调查同微软在美国的问题是分开的。但她称关于欧盟的行动美国司法部事先已被告知。她称欧盟不打算在预定于10月份面市的Windows XP发布中请求延期,或寻求任何其它的临时措施,而让调查继续进行。美国针对这位软件巨人的反托拉斯案子的焦点是,微软因不法地压制竞争者将要面临什么样处罚的判决。本周的早些时候,美国地方法院法官Kollar-Kotelly提出作为审理该案的一个组成部分,要在9月21日举行听讼会。Kollar-kotelly被指定取代了法官Thomas Penfield Jackson。Jackson曾判决将微软分离成两个单独的公司,但他后来从这个案子中离开了。一个上诉法院支持他关于违反反托拉斯法的判决,但推翻了他的拆分微软公司的裁定。当时微软还向最高法院提出了上诉。

欧盟扩大调查的一个新方面的内容,包括微软允许消费者观看和听的音视频媒体播放器软件。欧盟以不法地将该产品捆绑在它占统治地位的视窗操作系统,认为微软可能在剥夺电脑制造商们和消费者的自由选择权,因为没有现成的技术方法移去或卸载该播放器。欧盟委员Maio Monti说,媒体播放器很重要,因为为了使因特网内容和电子商务更吸引人,播放器将担当着一个重要角色。

欧盟称,以实施了把它在个人电脑操作系统的统治地位扩展到低端服务器操作系统的不法行为,微软可能还违反了欧洲的反托拉斯法。这种不贵重的服务器通常被公司作为网络服务器形成个人电脑网络。欧盟称,微软可能抑制了软件卖主,使他们的产品同运行于微软视窗的电脑还要进行“商谈”。

欧盟还称,微软可能还在实施一个Windows 2000的“滥用许可策略”,以帮助把它在个人电脑中的统治地位扩展到服务器市场。欧盟称,如果消费者在电脑和服务器上都不选择唯一的微软,而决定使用其它竞争对手的服务器产品,那么他们就要被迫付出更多的支出。Monti在他的声明中说:“服务器网络是网络的心脏,必须努力防止通过实施不合法行为对它们进行垄断局面的出现。”

编辑:陈志娟  来源:硅谷动力 作者:唐千 
      树大易招风,微软的蛋糕做得越大麻烦也就越多。本国的案子还在审理当中,欧盟又来浇一把油,这回龙头老大准备怎么应付呢?
    • 欧洲委员会指控微软公司违反反托拉斯法
    • 美新任法官着手审理微软垄断案
    • 美国电脑制造商对微软公司不满







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔