|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

俄总统的私人摄影师:拍好普京不容易
2001年8月31日 10:42

俄罗斯总统的私人摄影师们不仅可以拍摄总统在正式会见场合,而且还可以拍总统在休憩时刻,甚至是脱掉上衣、跃入大海或大洋的身影。

总统的“公务”照片

普京有两名私人摄影师,他们是谢尔盖·韦利奇金和弗拉基米尔·罗季奥诺夫。韦利奇金来自塔斯社,罗季奥诺夫先在新闻社干了35年。他俩都是克里姆林宫新闻供稿处工作人员,有着一种神秘的色彩。工作中的一些事他们就是对妻子也不能说,也不是经常能在发表的照片上署下自己的名字,有时就只写上“俄通社-塔斯社供稿”了事。

不过最令人遗憾的还不是这些,而是他们摄下的许多通常是非常精彩的照片都不能拿出去发表,而是标上“公务照片”几个字后送到总统新闻供稿处照片档案室的保险柜里锁了起来。这一规定始于叶利钦时期,他的私人摄影师被辞退后掠走了几乎所有拍得最好的照片。从那时起,凡要选用总统的照片,都由新闻供稿处的领导人说了算。

要拍好普京的像不容易

总统私人摄影师的工作不好干。工作虽没定额,却很紧张,对所摄照片的质量又要求很高。因为在不少摄影师看来,普京这人不怎么上相,面部表情老是那么枯燥,姿势也很单调。所以要想照到一张独到的照片,得花不少功夫。

不过普京的私人摄影师却不同意“总统不上相”的说法。在他们看来,普京的面部表情属正常型,他的笑充满善意,有一种亲近感。而且,通过观察还可以发现一个很有趣的现象,普京在电视屏幕和照片上的形象与生活中放松时刻大相径庭。一旦到了严肃场合,总统脸上的表情变得丰富多了。

勃列日涅夫像阿兰·德龙

和美国人、欧洲人不一样,前苏联和俄罗斯的领导人多年来上报的都是衣着笔挺的照片,生活照则被打上“非公务”的标记封存起来。首次打破这一传统是在1971年。在出访巴黎前勃列日涅夫问他的私人摄影师穆萨埃良,他手中有没有非正式的照片。结果穆萨埃良送来了好几张,有乘坐快艇的,有狩猎的,还有在家穿背心和背吊裤带的……总书记很喜欢这些照片,特别相中了他戴墨镜、着运动服坐在快艇甲板上的那张。勃列日涅夫当时就说,他活脱脱是个阿兰·德龙。被选中的照片送给了法兰西新闻社,于是苏联总书记的非正式照片首次传到了国外。

给叶利钦照相相当随意

鲍里斯·叶利钦有两名私人摄影师,一个叫德米特里·东斯科伊。有不少同行都承认,他是俄罗斯摄影界的星级人物。他有一次给叶利钦照过一张相,叶利钦相当满意,于是便当上了总统的私人摄影师,从1991年一直干到1997年。德米特里·索科洛夫跟随叶利钦的时间还长。

他们两人都享有充分的自由,既没人对他们提出工作要求,也没人检查他们的工作,更没人对他们的工作提出什么建议,叶的夫人奈娜·叶利钦娜甚至还助他们一臂之力。她有时候将东斯科伊偷偷藏在树丛中,事先也不跟叶利钦打招呼,便带他出门散步。结果照出来的相棒极了,这样的照片他们有很多很多。

地位要求成为一个伟人

最近一年来,普京的照片形象有了变化。如果说过去他只是给人一种可亲的印象,现在人们发现,普京还是挺精神的。这归功于他的私人摄影师,一年来他们已把他的面部表情彻底研究透了,知道该从哪个角度取景效果最好,而且他也已经习惯了身边的这些挎照相机的人。

在穆萨埃良看来,这种变化归根于权力。他说:“权力赋予一个人特殊的气质,其形象开始出现一种雄伟的气概。如今他的目光已经与以前有所不同,步态也有所改变,举手投足均有所变化。总之,不管人们对这位俄罗斯总统持何看法,但总得承认他是一个大国的总统。”

 选稿:宋争 来源:生活时报 作者:伊弥 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔