|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

广州医学院六颗人头标本流落工地记实
2001年8月31日 15:30

新华网8月31日报道:近些天,先后在广州地铁二号线赤沙车辆段发现的5男1女6颗人头终于找到了“主人”。经公安机关缜密调查,证实6颗人头皆为广州医学院第一附属医院耳鼻喉科用于教学、科研的标本人头。

但这6颗标本人头是怎样“溜”出医院的呢?昨天下午,记者冒雨奔赴广州医学院第一附属医院调查。在苦等3个小时后,终于揭开了人头“出院”的真相。

人头数月无人管

据有关方面透露,这6颗人头原本是由广医一附院相关科室专人管理的,放在医院耳鼻喉科的旧门诊办公室。事发前,该名管理人员移民国外,在离开前,他没有办好标本的交接手续,致使标本处于无人管理的“真空状态”,而此时(今年3月)又适逢耳鼻喉科诊室搬家,于是6个人头标本便留在了旧门诊室。

今年8月初,医院决定对耳鼻喉科所在的旧门诊大楼进行装修,大量装修搬运工人进场施工。装修工人在对耳鼻喉科进行垃圾清理时,误把装有6颗人头的袋子当作医疗垃圾运往广州地铁二号线赤沙车辆段填埋。于是便出现了后来6颗人头惊现地铁工地的一幕。

装修工不知是人头

在得知人头是被装修工人运走的事实后,人们不禁要问:“装修工人怎么这么大胆,敢搬人头?”

对此,丢失人头标本的广医一附院表示,在地铁工地附近发现的6颗人头都是20世纪80年代初的人头标本,是医院耳鼻喉科从广州医学院拿回来作教学、科研之用。人头标本都经过防腐处理(涂有福尔马林),平常都用编织袋(俗称蛇皮袋)包裹着,需要时才拿出来用。院方估计,装修工人之所以在清理、装修期间把人头运走,主要是“他们都不知道里面是人头,当它是普通垃圾。如果真的见到裸露的人头,工人肯定不敢动”!

医院称此事不会再发生

据了解,丢失人头标本事件发生后,广医一附院领导层已多次召开紧急会议,重新研究人体标本使用、领用的有关规章制度,并要求全院上下立即严格按照新出台的有关规定管理、使用标本。在采访结束时,院方承认事件的确起因于医院管理的疏漏,但同时一再表示,会认真吸取教训,保证类似事件不再发生。

 选稿:褚宁 来源:新快报 作者:林靖峻 时标 
    • 广州某工地昨天挖出六颗人头[图文]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔