|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

米卢展开会战阿曼全攻略[图文]
2001年8月31日 15:40

align=center

攻略一:插两肋

大洋网讯“两肋”注定是中国队在十强赛开始阶段使用率最高的一个词汇,在对整个战局起着决定意义的前三场“西亚战役”中,两肋将是三支同打352的对手亮在中国队面前的“命门”。

米卢很懂得在赛前用录像来向队员展现问题,而且他对“录像节目”的选择往往出乎人们的意料。按照常规,这场比赛前中国队最应该看的就是对手阿曼队在首场比赛中的表现,教练组成员也早就表示过,只有这样的比赛对手才会不遗余力地显示自己的实力与特点,但米卢恰恰就放弃了这场比赛。有队内人士透露说,米卢认为那场比赛并不具有说服力,而发挥欠佳的卡塔尔队也没有找到阿曼队的弱点。他首先让队员观看的是阿曼队在热身赛上与伊朗队的一场比赛,这场比赛阿曼队被伊朗队连续四次攻破了球门,而自己却颗粒无收。这样的录像显然更容易让队员们充满信心,更关键的是,米卢通过伊朗队的四个进球得出结论:“伊朗队在身高与力量上都强于阿曼队,但却没有一个进球是依靠这方面优势打进的,全部是通过前场配合打对方的两肋获得机会”。代伊在比赛中一人独进两球,包括一个点球,这两个球都是他反插对方肋部的结果。

当天下午的训练明显体现了这方面的思路。29日下午的训练是国家队到达马斯喀特后的首场技战术训练,朱和元等人一再跑到场边来叮嘱记者不要拍训练内容,显然这是一次真正体现实战方针的训练。除了一名守门员,米卢把23名球员分成了一个13对10的比例,除张玉宁之外的其他四名前锋都出现在主力阵容一方,实际上这不是分组对抗,而是一种专门演练前锋进攻套路的方式,四名前锋两两搭配轮番演练。在后场象征性的几次倒脚后球分到边前卫脚下,这时站在中路的两名前锋突然起动,其中一人向远端扯动,但这肯定是一个佯攻的火力点,目的在于掩护另一名前锋向球所在的一边斜插对方肋部,边前卫则直线传球打后卫的身后,前锋拿球后要么直接往禁区里抹,要么下底传中。

真正的杀机或许就出现在两名前锋突然分开的瞬间,反套是插向对方肋部的一把利剑。

攻略二:破中路

“边中结合”是米卢第二个强调的重点。

在阿曼与伊朗的比赛之后,米卢也让队员重温了8·25之战的片断,目的并不仅仅在于调动队员情绪,他很清楚地指出,“阿曼队的防守体系与阿联酋几乎完全一样,同样是密集中路的防守”。

对方密集中路,最直接的一种对付方式当然是加强边路进攻,用大范围的转移和快速的下底传中来扯开对方的防线。两名边前卫马明宇和李小鹏当然是边路进攻中的重点人物,训练中后卫基本上是把球交给边前卫。其中一个套路显示,李小鹏右路拿球时看到时机不好,又倒回后场,再过渡到左路,而马明宇带球到对方左路肋部时,又一记准确的长传把球重新分给了右边疾进的李小鹏,形成右边路的下底传中。很显然,米卢并不希望采用一种“简单粗暴”的边路进攻,而是希望两条边来回扯动寻找时机,对方在防守中自然会难以找到方向。

但是,做到这一点仍然不够。米卢对中路的强调体现了一种逆向思维的方式,密集中路的防守并不意味着放弃边路防守,而恰恰是有办法对付对方的边路进攻。反过来说,密集中路往往是一种表象,实际上是在把对方的进攻往边路上赶,“虚中实边”,某些国内教练也看到了这一点。乌兹别克队攻进阿联酋的那记远射就暴露了他们中路防守的空当,而卡塔尔队为数不多的几次威胁,也基本上都是9号恩纳济在阿曼队的中路创造的。米卢对此的分析是,虽然对方密集中路防守,但同样需要从中路撕开他们的防守,尤其是祁宏在中路要敢于大胆突破。有教练认为,于根伟在这场比赛中可能会得到更多的机会,其原因也就在于一旦打不开僵局,需要于根伟这样有冲击力的球员来实施强突。破中路防守的另一个手段则在于远射,训练中米卢特意加强了祁宏、李铁以及马明宇在中路和肋部的远射练习,屡有惊人表现的祁宏表示,在这方面完全找到了感觉。

边路很可能是双方拼争的主战场,而致命的杀机却会于瞬息之间在中路闪现。

攻略三:抢开局

“首场比赛打得这么顺的关键原因是什么”?米卢试图告诉队员的就是我们打出了一个相当不错的开局。李小鹏在第3分钟时打进的那个球缓解了一个月时间里所有的压力,全队正是在这种情况下迅速地找到了感觉,“一场比赛哪怕进再多球,真正的转机也只是出现在某一个球上”。

这个开局是在什么样的基础上得来的?米卢进一步分析这个问题。其实答案很简单,队员们一开场就很好地贯彻了教练的赛前布署,坚决地体现了一个“抢”字诀,通过逼抢牢牢掌握了主动权。而这场比赛是中国队的第一个客场比赛,要使球队很快从客场的压力中放松下来,唯一的方法也就是主动出击,反客为主。

但同样要重视的一个问题是,对方是主场作战,而且阿曼更是一支习惯在开场便全力抢攻的球队,这种情况下他们几乎不可能一开始便摆出一副守的姿态。对米卢来说,这个问题也许并不简单。有队员认为,这场比赛米卢很可能会采用双后腰的打法,甚至有人猜测,会不会把马明宇重新换回中路,与李铁组成双后腰,因为“马明宇在中场的防守能力仅次于李铁”,但从种种迹象来看,米卢不太可能再改变中场的配置,中国队开场整体移动的焦点可能还是在祁宏身上,一方面在对方攻势很盛的时候要尽量增强防守的力量,另一方面又必须尽量前插加强前场的攻击能力。表面上,祁宏的前插与后置是一个矛盾,但事实上解开这个矛盾的结就在于双方对开局的争夺。

攻略四:降消耗

我们这一个月的准备期内几乎没有专门针对高温的训练,而阿曼晚上7点半以后的气温也仍然保持在接近30摄氏度的范围内,要说不存在任何影响是不可能的。

据了解,早在来西亚之前,米卢就曾与教练讨论过如何在高温情况下降低消耗的办法,实际在这个问题上也存在一些矛盾,因为乌兹别克队的失败经历告诉我们,不逼不抢肯定是没有活路,而在加强逼抢的同时又要合理分配自己的体能。马明宇的说法表明,在这样的比赛中无论如何都必须坚持到最后,这只是一个方面,而另一个方面在于,我们要运用尽量合理的方式来完成进攻和防守。米卢在这两天的训练一再强调了整体队型的保持,即保持三条线的紧凑,保证到位盯人,同时尽可能地做到动作和配合的简练。训练中经常可以看到这样的情景,守门员抛球给边前卫,然后边前卫一脚打对方身后;李小鹏把球传给中路的祁宏,然后祁宏再回敲给边路高速插上的李小鹏,下底传中;祁宏分球给前锋后直接前插,然后在肋部传向远点……类似的两三脚传球完成一次进攻的方式,很清楚地体现出米卢要求简练的思路。

一位中方教练曾经表示,在大赛开始后的训练才是米卢带队水平的真正反映。现在看来,国家队的赛前训练在层次感和针对性上都比以前更加清晰,关键问题在于,球员能否始终像首场一样,坚决地贯彻米卢的战术安排。

 选稿:褚宁 来源:足球报 作者:刘晓新 
    • [十强赛]阿曼主帅藏“中国攻略”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔