|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

福州船员制服也门武装劫匪全记录
2001年8月31日 18:37

清晨铃声突响渔船进港停靠

也门当地时间8月24日早晨7点(北京时间23日中午12点),中国驻也门亚丁总领馆经商室的值班电话突然铃声大作。刘功宜领事拿起电话,话筒里传来对方焦急的声音:“喂!喂!我是福州永丰远洋渔业有限公司总部,我公司在索马里海域作业的226号渔船被一伙索马里武装匪徒劫持,但我船员已经制服劫匪,226号渔船现正朝也门亚丁港驶来,请求亚丁总领馆尽快与也门有关部门交涉,允许该船进入亚丁港码头和营救我受伤船员……”

据新华社消息,我亚丁总领馆经商室接到电话后,立即紧急召开全体工作人员开会,研究应急对策和措施以及迎接我船员的准备工作,同时向我总领馆和大使馆及新华社驻萨那分社通报了情况。

8月27日也门当地时间早晨8点,福州永丰远洋渔业有限公司所属的226号渔船安全驶抵也门亚丁港客运码头。据了解,福州永丰远洋渔业有限公司负责人为买船之事曾多次到过亚丁,最后在1997年通过也门船务公司买了一条渔船,现名为“福远渔225号”。从那时开始,该公司负责人便结识了也门船务公司的总经理哈米德先生。

今年5月份,福远渔225号和226号来到亚丁港。经哈米德先生介绍与一家名为“野鹿”(Hart Group)的英资国际保安公司接触。该公司与索马里的潘特拉(Puntland)地方政府签有协议,为后者培训海上保安,并负责海上保护,打击非法捕捞等。之后,野鹿公司的负责人从英国来到亚丁,与福远永丰公司的负责人几经协商洽谈后签署了合作协议。协议规定,福远渔225号和226号船到索马里的潘特拉海域从事捕捞作业,由野鹿公司负责为福远办理索马里潘特拉地方政府签发的捕捞证、提供海上保安及保证在该海域的安全作业。潘特拉地方政府签发的捕捞许可证有效期限为一年。

8月28日晚12时30分,记者飞赴亚丁对福远渔226号渔船事件继续进行深入采访报道。

飞赴亚丁访匪徒

亚丁位于阿拉伯半岛南端一个三面环水的半岛上。这是一座海滨城市,扼红海和印度洋出入口,北通苏伊士运河,南通印度洋,与非洲之角隔海相望。亚丁自古以来就是东西方贸易的重要中转站,是欧亚非三大洲的海上交通要冲,地理位置十分重要。

在阿拉伯语中,亚丁被称为“伊甸园”或“天国乐园”。在当地家喻户晓的古老神话传说中,亚丁是当年亚当和夏娃被贬下尘世后居住的花园。1990年也门实现统一后,宣布原南也门首都亚丁为经济首都和亚丁自由区。记者飞抵亚丁后,中国驻亚丁总领馆委派在处理福远渔226号船事件中担任阿语翻译的杨建荣领事作为记者的“向导和司机”。29日早晨8时30分,我们前往亚丁海事警察局会见局长萨米尔·阿卜勒上校,向他说明来意。当记者就也门有关当局和亚丁海事警察局对允许中国福远渔226号渔船进入亚丁港停靠及协助处理这一事件表示谢意时,萨米尔爽朗地笑了。他对记者和杨领事说:“也中两国人民一直非常友好,给予中国船员必要的关照理所应当。公正地处理好这一事件是我的份内事,责无旁贷。”他随即拿起电话通知码头值班人员允许记者进入码头登船采访和探望中国船员。

告别萨米尔局长后,记者向一名警官打听被拘捕的索马里海盗现在关押在何处。他说就关押在一楼的牢房里,记者便请他带路去看看这伙匪徒的真面目。

到了一楼的一个拐弯处,记者一眼看见,一间约5平方米大小的牢房里关押着6名索马里劫匪。他们或躺或坐,个个都显得无精打彩,脸上和身上留下了与中国船员搏斗的伤痕。其中一名胆子大的匪徒见到记者和杨领事,立即站起来叽里咕噜地说起来。记者不明白他说的什么意思。问他会讲阿拉伯语或者英语和法语吗?他一个劲地摇头,不停地指手划脚。陪同记者的警官用阿拉伯语对记者说,这些索马里匪徒既不会说阿拉伯语,也不懂英语和法语,只会讲索马里的当地方言,连审讯他们时都需要现找翻译。陪同警官说,这个匪徒声称他们身上的美元被中国船员抢走了,要求中国船员予以归还。

记者对那位警官说,他的钱是从我们中国船员身上抢来的,如果他的口袋里果真装有美元,他也不至于打劫中国渔船了。警官点头表示同意,拿起警棍就要揍那小子。

到226号上采访

大约9点30分,我们来到了亚丁客运港码头,码头值班人员哈立德已在门口等候。杨领事指着离码头岸边约5000米处海上的一条黑色渔船,告诉记者那就是我们的福远渔226号船。这时,我们用手机同226号船进行了联系,告知他们新华社记者一会儿就上船去看望他们并进行采访。

码头上的小船贩们看我们要出海,立即将我们俩人团团围住,争着要我们租他们的船出海,他们张口就开价50美元。记者同他们讨价还价,最后以来回3500里亚尔(约合20美元)成交。摩托艇速度很快,几分钟便驶到了我们的226号渔船船舷下。

我们通过舷梯登上了226号渔船,船员们热情地把我们让到了三层驾驶台坐下。记者告诉他们,已于27日把226号渔船制服凶残索马里劫匪后安全驶抵亚丁港的消息报回北京总社,新华社播发这一消息后,全国各地新闻媒体都予以转载;祖国的亲人对他们的这次遭遇极为关注,同时对他们沉着冷静、与匪徒斗智斗勇,取得反劫持成功的行为表示慰问和赞赏。

接着,身材高大健壮、年方28岁的226号船长方家柏、大副方家现和其他船员向记者诉说了226号渔船的历险经过。

渔船突遭劫持

226号渔船上共有18名中国船员,他们全都是福建人。除现年46岁的轮机长陈乃平外,其他船员大多为20多岁的小伙子。另外,船上还有2名索马里籍武装保安、1名渔政监察员和4名索马里船员。

索马里当地时间8月23日早晨6时30分左右,天气晴朗,但海上风浪较大。福远渔226号渔船照例在距索马里首都摩加迪沙以北约120海里的潘特拉海域进行捕捞作业。

正当船员在前甲板上拉网之际,突然,甲板上的一名武装保安手持冲锋枪朝船员们头顶上方疯狂扫射,并示意他们原地趴下。与此同时,在三层驾驶台上的另一名武装保安也朝正在驾驶方向盘的方家柏船长头上扫射。感觉不妙的船长立即拿起船上电台的“半球”对讲机,向在12海里外捕捞的225号渔船发出呼救信号:“8度、10度,抢劫.....”话音未落,那名凶狠的保安朝方家柏船长头上就是一枪托,并从他手中夺过对讲机,然后朝他脚边扫射。

另外5名索马里歹徒手持船上的工具铁钩、铁棍和砍刀,将趴在甲板上的中国船员一个个押到底舱关押起来。接着,持枪匪徒又到机舱胁迫正在值班的大副方家现也到底舱去。大副用手势向他比划说,机舱必需有人值班。一名索马里船员对持枪匪徒示意同意他留下来值班。驾驶台上的武装匪徒则示意船长调转船头向南部的伊尔港驶去。众所周知,索马里的伊尔港是海盗经常出没的地方,船只经过那里被抢被盗事件时有发生。226号船上一名保安的老家就在伊尔港。船员们注意到,那名渔政监察员一直通过船上的电台同某地进行联系,话筒里不时传出对方的声音。

在关押中国船员的底舱门口,一名持枪匪徒和几名凶悍的索马里船员一起把守和巡逻。他们不准中国船员用厕,小便就使用舱内的塑料桶,大便只允许单个出来。到了中午时分,大副向监看他的几名匪徒比划说肚子饿了要吃饭。匪徒们叽噜咕噜地商量一番后,同意放厨师一人出来做饭。饭做好后,匪徒们让中国船员一个个地盛饭端到关押他们的舱内用餐。

看守驾驶台上船长的武装匪徒和渔政监察员在黑板上写了要“6000000”元钱的字样,船长比划说他只有500美元。那名武装匪徒就用冲锋枪顶着船长,让他下二层宿舍去取500美元放进了自己的口袋。另外一名匪徒又在一个笔记本上用铅笔写下了600万美元的字样,并从自己口袋里取出一张索马里先令的纸币撕碎扔在甲板上,表示他们要的是美元,而不是索马里先令。然后,他们叫另一名中国船员顶替船长,让船长到底舱吃饭。

反劫持成功

船长进入底舱后告诉中国船员,根据他在外面了解到的情况,这是一起武装绑架抢劫案件,问题非常严重,匪徒开价高达600万美元,他们的处境十分危险,这是一场“不是你死就是我亡”的生死搏斗。大家便开始策划,制定了多套方案,其中包括放掉底舱的淡水柜,从柜中出口爬出去,但是由于洞口太小,人的身体无法钻过去,这个方案被放弃了。第二个方案是从底舱的天窗的通道爬到驾驶台的甲板上,但上面有持枪的武装匪徒把守着,只能见机行事。

晚上7时许,天色渐黑,匪徒们命令226号在海中抛锚,停止前进,等次日天明再走。这样一直挨到24日凌晨1点,船长认为展开反劫持行动的时机已经成熟,便将舱内的16名船员分成3组抗击武装分子:第一组由他和大副带领上驾驶台甲板,再下到底舱对付2名持冲锋枪的匪徒,这是反劫持行动成功与否的关键;第二组从二层下去同第一组会合;第三组对付另外5名匪徒。为避免发出响声,16名船员全部脱掉鞋光脚板行动,每个人都尽可能手持船上能使上劲的工具。船长方家柏第一个摸到底舱门口,瞧见把守门口的2名匪徒正在电视室里聚精会神地看电视,两支冲锋枪被横放在桌子上。说时迟那时快,手持一节半米长木棍的方家柏船长猫着腰,一个箭步冲进室内,他手起棒落,一名匪徒应声倒下;另一名匪徒尚未反应过来,船长反手就给他一棒,后面的船员一拥而上,将这两名匪徒捆绑起来。紧接着,正在船员宿舍睡觉的另外两名匪徒也被制服。当我一名船员破门而入时,另一名躲在门后的匪徒用刀砍伤了他的头部。后面的船员冲进去制服了他。

驾驶台上的船员也同看守的那名匪徒展开了一对一的搏斗。那名渔政监察员见武装劫持图谋被粉碎,发财梦已化为泡影,就狗急跳墙地从驾驶台旁边抓起一个救生圈跳海。到目前为止,他仍然下落不明。

这样,仅仅用了20分钟,福远渔226号18名船员就成功地制服了一伙荷枪实弹的索马里匪徒。耐人寻味的是,福州永丰远洋渔业有限公司从英国野鹿国际保安公司聘来的“守护神”差点成了“夺命鬼”。若不是我方船员斗智斗勇,生命和财产的巨大损失恐怕不可避免。战斗结束时,福远渔226号上的18名中国船员相互紧紧拥抱:“我们胜利了!”这些铁铮铮的男子汉们都忍不住哭了。

出于安全考虑,福州永丰远洋渔业公司总部指示226号船驶往邻近索马里的也门亚丁港。

8月27日早晨8时左右,226号渔船进入亚丁港客运码头抛锚后,中国驻亚丁总领馆陈伴年总领事、张世恩、杨建荣和刘功宜领事以及工作人员前往码头迎接。数十名亚丁海事警察分乘两艘快艇,上船将6名索马里劫匪押解上岸。18名船员见到祖国的亲人,再次留下了眼泪。

亚丁海事警察局局长萨米尔上校告诉记者,他将争取尽快结束此案的调查工作,待调查报告呈送也门内政部和外交部后,将通知中国驻也门大使馆。届时,福远渔226号船就可以离开亚丁港起航回国了。

 选稿:褚宁 来源:大洋网 作者:魏仁苗 
    • 中国渔船在索马里海域成功反武装劫持







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔