|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

好莱坞美国兵神勇 实为五角大楼施压[组图]
2001年8月31日 20:30

align=center

珍珠港剧照

中国日报网站8月31日报道:无论是老片《壮志凌云》、《真实的谎言》、《空军一号》,还是最新上映的《珍珠港》,在这些令观众心动的美国大片中,美国军队总是那么英勇完美,不可一世。美国军队真的如此厉害吗?

英国《卫报》8月29日透露,事实上,为了拍摄到美国军队的高科技装备,好莱坞制片人和导演经常被迫接受五角大楼的要求,修改剧本,美化美国军队。

对于电影制作商来说,拍摄军事设备的开销是相当大的,有时即使电影商愿意出大笔钱,军方还不一定会同意让他们拍摄军事设备。所以,五角大楼将美化军队作为一个交换条件,如果导演和制片人接受此要求,他们可以拍摄一些武器、飞机、坦克等军用设施,这样就会省下数百万美元的开支。

有资料显示,五角大楼将电影业看作是与民众关系的重点,“电影中的军事细节对我们来说更有‘商业效益’”。

在1995年的007系列影片《黄金眼》中,原剧本中有一个美国海军上将泄露了国家机密,但经过五角大楼“审核”之后,美国的海军上将就变成了法国上将。

安东尼·霍普金斯主演的电影《亚特兰蒂斯之心》原本没有军事场面,但是由于剧组需要使用军队所属的一块平地,五角大楼将此作为筹码,提出要在影片中加入新兵招募欢庆的镜头。

在拍摄《独立日》一片时,由于影片描述美军军事装备在外星人进攻下软弱无力,即使制片人主动提出将美军总指挥的人选由国防部长换成白宫办公厅主任,五角大楼仍然没有给该片任何资助。国防部关于此片的备忘录中写道:“军方在反抗外星人入侵时就像只漏了气的皮球,而最终拯救地球的只是一个老百姓……”

即使和五角大楼合作会有很多好处,也有一些电影商不愿屈服。汤姆·汉克斯的颠峰之作《阿甘正传》就是一例。

在美军一份备忘录中,有段话这样评价《阿甘正传》,“这种60年代美军老实但有点弱智”的形象是不能让人接受的,“这种形象完全是错误的,对美军没有任何好处”。在片中,有一段是阿甘脱下裤子,向约翰逊总统展示自己屁股上伤疤。海军的一份备忘录中写道:“一个现役士兵向总统‘展示臀部’,这是完全不能接受的电影手法。”

五角大楼媒体娱乐特别助理菲利普·施特鲁普8月28日说,每当电影还在雏形阶段,制片人就主动找上门来了,他们都十分尊重(五角大楼)关于改变内容的建议。但是施特鲁普也表示,随着电脑技术在电影中的普遍应用,主动上门来寻求帮助的人会越来越少的。

《拯救大兵瑞恩》就是一个好例子,这部影片根本没有寻求美军的帮助,主要是因为电影所需的设备全部是二战时期的,而非美国现役装备。

align=center

《壮志凌云》剧照

 选稿:褚宁 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 
    • 好莱坞美女卸妆后露出"恐怖"真面目[多图]
    • 好莱坞要拍杨门女将
    • 好莱坞电影中的软广告







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔