|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]沙特“专职救火队员”--记桑尼继任者约哈尔
2001年8月31日 22:13

东方网8月31日消息:这是纳赛尔·约哈尔第二次火线接替沙特国家队代理主教练的职位,上一次是在去年的亚洲杯决赛期间。其实,约哈尔在沙特国家队才是至关重要的无名英雄。他的作用,完全可以用中国足坛一位知名教头来类比--刘康。

在广州松日队的时候,刘康就是一位以收拾残局、挽救球队于崩溃边缘而闻名的教练,有“救火队员”之称。而松日队往往置广州本地大量土产球员不顾,往往爱高价聘请外地名帅执教。外来的和尚与广州球员不合拍,往往造成了此起彼伏的麻烦。而每次松日队出现了外帅出走、球队分崩离析的局面,逐个找球员做思想工作从而使问题得以最终解决的就是刘康。

十强赛上也有“松日队”,那就是名震亚洲的沙特阿拉伯队;沙特队内也有“刘康”,那就是约哈尔。

现年50岁出头的约哈尔是沙特本土教练中的佼佼者,他长期担任沙特国家队洋主帅的助理教练,却总也不能完全独立自主地担任正式的主教练。从去年马卡拉执教时代开始,约哈尔就一直从旁协助。马卡拉对于不少有名气的球星比如贾巴尔、多萨里等非常欣赏,但是他对于一些潜在的新星却没有约哈尔那样有独到而清醒的认识。约哈尔作为沙特人,长期与本地球员用母语沟通,发掘出了像特米亚特、萨尔霍布、塔拉尔·默瑟尔这样的新秀。这部分人是在1999年奥运九强赛时崭露头角的新人,但是马卡拉没有打算重用他们,反而迷信当时尚在英甲踢球的贾巴尔。亚洲杯沙特队首战1比4惨败于日本队脚下,马卡拉被革职,约哈尔才第一次走上独立指挥的前台。

约哈尔上任后第一件事就是变阵,把他看中的这几名新秀委以重任。受到队员充分爱戴的约哈尔一下子把原本内讧不断的沙特队团结起来,球队战斗力顿时增强。沙特连战连捷直入决赛,还几乎把日本队拉下马。在亚洲杯赛后的评奖中,沙特队身穿18号球衣、原本只是替补的特米亚特被评为“最佳球员”。如果不是约哈尔大胆起用,特米亚特此时还不为人知。由于约哈尔的神奇指挥,他在2000年度亚足联最佳教练员评选中得分排名第二,仅列在众望所归的特鲁西埃之下,力压各国名帅!

沙特足协虽然对约哈尔的水平认可,但总是无法接受他的名气太小这一事实,因此总想找来世界级的教头装门面。桑特拉奇就是在这样的背景下光临的。然而此举直接伤害了沙特大部分球员对约哈尔的钟爱之情,也令约哈尔的情绪非常失落。但是约哈尔仍以大局为重,在世界杯外围赛小组赛中,尽管他已经得知即使带队出线也要被桑特拉奇代替,依然兢兢业业地对待工作。沙特六战全胜进30球不失一球出线,完全是约哈尔的敬业精神和高超的指挥艺术带来的。只是,就像刘康一样,在辛辛苦苦收拾了别人留下的烂摊子并且把它改造得体体面面时,约哈尔因为名气的问题遗憾地交出了教鞭。

如今,约哈尔又再次接收了一个烂摊子———桑特拉奇从约哈尔那里拿走了原本一片光明的沙特足球前程。就像当年亚洲杯一样,约哈尔一声不吭开始了新的耕耘。

 选稿:周湘 来源:足球 作者:吕毅 
    • [十强赛]米卢调侃桑尼下课
    • [国际足球]桑尼归国冷冷清清
    • 桑尼下课引来掌声一片







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔