|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

信息产业成为我国第一支柱产业
2001年8月31日 19:53

东方网8月31日消息:国家信息产业部副部长娄勤俭日前在沪指出,改革开放20年来,中国信息产业以年均25%的速度递增,领先于其他产业的发展,并已成为国民经济的第一支柱产业。

娄勤俭透露,新世纪开局之年,我国信息产业依然保持着持续、快速、健康的发展势头。今年上半年,全国通信业务收入完成1893.6亿元,比上年同期增长15%;全国电话用户新增5167.2万户,总数达到2.81亿户,电话普及率达到23.7%,其中固定电话1.64亿户,移动电话1.17亿户;互联网注册用户新增347.5万户,总数达到1162.5万户。电子信息产品制造业增势不减,生产增速达32.9%,高于全国工业增长20个百分点以上,拉动全国工业增长2.5个百分点;电子信息产品出口额为289.2亿美元,占全国外贸出口额的23.2%。

20世纪后半叶以来,以信息技术为代表的新技术革命浪潮席卷全球,深刻地影响着世界经济、科技的发展格局,不断改变着人们的生产、工作、思维、生活和娱乐方式。微电子、计算机、通信、网络、视像等技术相互渗透、相互融合,信息技术日益向数字化、个人化、智能化方向发展,新业务、新产品层出不穷,潜藏在物质运动中的巨大信息资源不断被发掘出来并获得广泛应用,信息产业已成为最具潜力的新的经济增长点和新生产力的突出代表,成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要尺度。

娄勤俭强调,中国入世在即,在经济全球化和信息化加速发展的背景下,在世界信息技术升级换代和信息产业结构开始调整的前提下,中国信息产业既面临着难得的发展机遇,又面临着技术和市场的双重压力和挑战。着眼未来可持续发展,中国已制订了推进信息化建设、发展信息产业的战略方针,以信息化带动工业化,实现生产力的跨越式发展。国家出台了鼓励集成电路产业和软件产业快速发展的优惠政策,北京、上海、深圳等地也将信息产业作为战略产业重点加以扶持。可以预见,中国广阔的市场空间、丰富的人才资源、显著的政策优势将给信息产业插上翅膀,使之在新世纪实现新的腾飞。

 选稿:王怡 来源:新华社 作者:叶国标 冯源 
    • 信息产业部:现有运营商须控股5成以上
    • 信息产业部严控合资者"入侵"电信市场
    • 信息产业部将整顿规范我国通信市场
    • 我国信息产业总规模跃居工业首位







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔