|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

三恶少合伙绑架同学 钱未到先撕票
2001年8月31日 10:09

老同学盛情相邀中专生神秘失踪

陆丰市17岁的阿亮本该有一个似锦的前程,祖父为官父亲经商,自己又考上广东某司法学校就读。可谁也没有料到,一切美好都在昔日同学的一次“邀请”中葬送了。

今年学校刚放暑假,阿亮便于6月30日回到了陆丰的家里,当日吃完晚饭,初中时的同学卢某便打来电话,约他出门“潇洒”。坐了好几个小时的长途汽车,阿亮感觉累了,便婉言谢绝说改天再约。

过了不久,卢某再次打来电话相邀,并声称找到几个漂亮的小姐,几名同学好好“享受”一番。几经犹豫,阿亮终于没有抵住同学的“盛情”和见靓女的诱惑,和家人打了声招呼便出门赴约了。

家人万万没有想到,这一走,阿亮就再也没有回来。当晚,全家人等了一夜未见其踪影。次日便四处寻找打听,亦丝毫没有阿亮和其同学的下落。都是十七八岁的人了,他们能跑到哪去呢?在不安之中,家人熬过了两天三夜,期盼神秘失踪的孩子能突然出现在家门口。

勒索电话两天连响警方调查牵出元凶

7月3日一早,阿亮家的电话急促响起,有男子在话筒一端压低嗓音说:“阿亮已被我们绑架,马上拿80万元钱到深圳赎人,绝对不可以报警,否则等着收尸。”

这一突如其来的消息,令阿亮家人不知所措。“一时半刻到哪里筹得80万元呢。”“就算送去赎金能保证阿亮的生命安全吗?”一家人不敢及时报警求助。

勒索电话在那两天接连响起,语气也愈发狠恶,“再不见钱,立即撕票。”阿亮家人7月5日上午向汕尾市公安局报案。汕尾市公安局领导高度重视,立即指派刑警支队长庄金裕带领刑警奔赴陆丰,陆丰市委副书记兼公安局长李庆雄亲自出马,率领民警进行缜密侦查,很快将事发当晚邀请阿亮外出的卢某定为头号嫌疑人。陆丰市公安局刑警二中队队长林碧祥率领的侦查人员经过3个昼夜不停的追踪伏击,终于在7月9日秘密抓获了18岁的卢某。

经过突审,卢某交代了与同是17岁的林某和陈某合伙诱骗、绑架并杀害阿亮的事实。

绑架杀人当日落手催索赎金拖后三天

卢某是阿亮初中一年级时的同学,两人关系要好,与阿亮不同的是,卢某调皮捣蛋,一向厌学,初一刚读完便跑到河南习武去了。两年后返回陆丰,卢某找到已经辍学的林某和陈某,三人纠集一起,时而挑衅滋事。

在河南学武术时已花掉不少钱,回到陆丰又找不到正当的职业,卢某一时为钱苦恼。他们三人决定绑架勒索敛财。一次,卢某物色了一个富家子弟,但林某感觉此人不行,“不久前才和对方打了一架,警方肯定会怀疑到我的头上。”后来,卢某打听到昔日的同学阿亮回家度暑假,于是将阿亮锁定为绑架勒索的目标。

当晚,阿亮被卢某等三人骗至陆丰市河东镇霞湖村山旁一神庙内,卢即捂住阿亮的嘴巴,林某和陈某则用绳子勒住其脖子直到死亡。卢某等杀害同学阿亮后,用摩托车将其尸体载往金厢镇虎尾山,埋在了海边。7月3日和4日两天里,窜到深圳的林某多次打电话到阿亮家,向其家人勒索80万元人民币赎人。声称不给钱就撕票的歹徒,其实在6月30日晚就已将阿亮给杀害了。

刑警兵分两路出击公安局长坐堂亲审

7月9日晚,汕尾、陆丰两级公安机关的民警兵分两路出击,一路赶往现场勘查,一路则追捕嫌疑人林某和陈某。在寻找第二现场时,由于“尤特”台风刚过,金厢镇虎尾山海边已被海浪冲刷,阿亮的尸体则不知所终。查访群众后,民警才找到一具已高度腐烂的男尸,经鉴定,才确认为阿亮的尸体。在陆丰市东海镇,办案民警将嫌疑人林某和陈某抓捕归案。陆丰市公安局长李庆雄亲自审讯得知,原来3名绑匪为了逃避警方追缉,故意制造假象,由卢某指使林乘车前往深圳,在那里先后3次打电话给阿亮家,敲诈其家人带上80万元人民币到深圳赎人。他们妄图既杀人灭口,又捞到一大笔横财,但由于未能筹到这笔巨款,加上3人作恶心虚,林某在深圳白等了几天只能返回陆丰,之后3人分头躲藏起来。

卢某等3人对作案事实供认不讳。近日,陆丰市公安机关已正式逮捕卢某、林某、陈某。等待他们的,将是法律的严惩。

 选稿:陈志娟 来源:羊城晚报  作者:易建成 陈信地 
    • 父亲干涉女儿恋爱 绑架其男友声称要活埋
    • 为了200元钱 女教师带领学生绑架欠款者
    • 绑架男孩不成 “心虚”跳楼自杀
    • 快讯:菲律宾绑匪撕票 2名中国人质遇害







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔